王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日没後は安全確保の為、日本庭園からは追い払われてしまいました。まだ見残してたのにな・・。<br />で、人の集中する階段上、英国式庭園&洋館へと戻って来ました。<br />ライトアップも始まっています。<br />http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/info034.html<br />訪れた時は、正にこの状態でした。毎晩照明の位置変えてるなんて、凄いですね。見る側にとってはホント有難い事です

旧古河庭園で110分 part2〈期間限定☆春薔薇&洋館ライトアップ〉

2015/05/21 - 2015/05/21

旅行記グループ 分単位でも Enjoy Tokyo!!

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ライトアップも始まっています。

JRローカル 徒歩

起伏に富んだ日本庭園から一段上がると英国式庭園の薔薇園、そのもう一段上が洋館と前庭の薔薇です

日本庭園からの人が集まり始めています(だから皆さん背中が写ってるのです)

『サハラ’98』
    開花につれて色が変わります

『アンジェラ』
    蔓薔薇は固まって咲きますね

ブーケみたいでしょ

『スブニール ド アンネ フランク』
    品種名はアンネ・フランクを偲んで名付けられました

洋館内部が明るくなって来ました。一旦英国庭園から上がって、洋館の様子を見ます

展望台から日本庭園を見下ろしますが、木が多くて良く見えません

芝生の広がる南側から洋館を見ています

芝生上にも小さな光源

三日月が見えました

ブラシの木

洋館に近付いて行きます(って不審者じゃないんだから・・)

窓から覗ける所は覗いて(って不審者じゃないんだから・・)

この窓の下は『インカ』

『プリンセスミチコ』
    品種名は美智子妃殿下(当時)に捧げた事によります。
    この旅行記を作成中(23日)、美智子皇后が天皇陛下とご一緒に実家の旧正田邸跡地のねむの木の庭公園を訪問し、バラをご覧になりました。其処にもプリンセスミチコが植えられています。http://www.news24.jp/articles/2015/05/24/07275727.html

誰も居ないのに灯りを点けていてくれるのもライトアップの一環なのでしょうか?

テーブルや椅子の感じからすると、此処がカフェでしょうか?

洋館の北端まで来ました(実際には、もっと奥にも在るのですが、公開されている範囲で見られるのは此処まで)

再び英国式庭園に下りて来ました。
    日没後はPHOより年上の方々が一斉に消えて、圧倒的に会社帰りと思われるカップルばっかり(どっちにしても浮くPHO)

『きらり』
    薔薇って言うより、椿みたい

『ユキサン』
    品種名はパリ在住の日本人モデルの名前だと言われています

透明感さえ有るような。
    ライトアップのお陰ですね

『朝雲』
    開花につれ花色が変化します

『スーパースター』
    大輪です

一輪、花にライトが当たって光ってるの判りますか?一番左の花です。こういう感じで毎日狙ってライトを当ててくださってるのです

『ニュー ドーン』

うん、やっぱり蔓薔薇は花が固まって咲くと思う

ネイルの綺麗な方だったので、敢えて写し込みました

『フラウ カール ドルキシュ』

『緑光』
    確かに緑がかった色味の花ですね

仲良し

『ブルーライト』

今まで居た英国庭園を見下ろしています

『インカ』
    一輪一輪見ると、かなり傷み始めてますね

『フレンチレース』

そろそろ出口方向へと移動して

え〜と、これは菖蒲だっけ?アヤメ(漢字で書くと菖蒲)だっけ?杜若だっけ?
    毎年違いを習うんだけど、翌年にはもう忘れてます。
    結構大輪だったのと、背が高かったのと、咲いている時期と、咲いている場所とを鑑みて、これは菖蒲と思われますが、いかがでしょうか?

ストロボ無し

ストロボ有り

見残していた洋館の東側から玄関付近を見てみます

此処は何でしょう?玄関みたい?

噴水?

ストロボ有り

ストロボ無し

違った!こっちが玄関です。蔦は古河家の家紋です

何故下半分が切れているかと言うと、進入禁止の白い柵が在るからです。

あくまで柵を写したくないのです

『ローズ ヨコハマ』
    一輪だけ花が残っていました。洋館前庭側の薔薇はかなり枯れたのが目立ちました。シーズン早めに咲く品種なのでしょうね

この辺の窓の方が凝ったデザイン

車寄せ

優雅な洋館を目の前にしながらも、お腹空いたので(常に食い気優先)帰ります

全体図です。これを見ると日本庭園が大きいって良く判るでしょ。

薔薇と洋館のライトアップはライトアップっぽくなかったかもしれないけれど、PHO的には桜や紅葉のように木を撮るより近寄れるし光源を避けて写せるので気に入りました。
    来て良かったです。

ご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m

分単位でも Enjoy Tokyo!!