高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の代々木公園に引き続き、紅葉を求めてのお出かけです。<br />条件も全く同じ「紅葉は見に行きたいけど、お金は使いたくない。行って見た事の有る所へも行きたくない。お昼ご飯までには帰って来たい」で、場所探し。<br />結果、片道237円で東京メトロ丸の内線の南阿佐ヶ谷、新高円寺から歩いて行けるタイトルの2ヶ所(隣接しています)に決めました。入場無料も何も、一般道沿いなので、勝手に歩いて良い訳です。<br />善福寺川の方は桜も有名らしいので、またその時期に訪れたいと思います。<br />赤い紅葉は和田堀公園の方が多かったかな。<br />和田堀公園からの帰り、新高円寺まではバスを勧められましたが(停留所6個)、此処で210円のバス代は払いたくなかったので、歩いちゃいました。その時間は計算に入れてません。<br /><br />もう仕事は師走モードに入って休日出勤も増えるし、今年のお出かけはこれで終わりかな?

カラフルな善福寺川緑地&和田堀公園で90分~お金をかけずに紅葉を楽しむ

2014/12/06 - 2014/12/06

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

先週の代々木公園に引き続き、紅葉を求めてのお出かけです。
赤い紅葉は和田堀公園の方が多かったかな。

私鉄 徒歩

選挙区で言うと東京都第2区に住む自分には、杉並・世田谷って殆ど縁の無いところです。
    が、地下鉄だけなら意外と運賃は安いと判り、45分余りかけての遠征となりました

駅から南へ向かうと、延々工事中の区域が続いていました。旧公団阿佐ヶ谷住宅は再開発中でした

其処を通り過ぎたら(白い塀が途切れると)即、善福寺川緑地となります。地図で見ると判り難そうでしたが、5分ちょっとで到着しました

またまた枯れ木からスタートです、ってこの辺りは桜並木なんですね

相生橋。
    善福寺池を源とする善福寺川が、杉並区の中ほどで大きく蛇行する辺りに、川に沿って善福寺川緑地と和田堀公園が広がっています。帯状に続く2つの公園は、全長約4.2km。武蔵野の面影を残す木立と子供の広場が交互に現れ、整備された遊歩道で繋がれています。
    その蛇行した後(下流)最初の橋がこれです。
    もっと上流から歩けば良かったかな?

この辺りは銀杏が多く、黄色い絨毯を通りすがりに写真を撮ってく人が居ました

こういう感じ(今年はこれを何度も見るチャンスに恵まれました☆)

• 広場

広場

これ、何の木?

赤が見えると、「おっ!」と思います

斑なのも結構好きです

川の両岸を橋ごとに行ったり来たりしながら写真を撮りました

実は自分の中では善福寺川(池)と言うのは、西武新宿線に近いってイメージでした(って実際そうですよね)。なので、アクセス方法が京王線から(歩いて来られる)と言うのは、とっても不思議に思えたのです。
    源流がそっち(北)の方ってだけなんですね

次に尾崎橋

尾崎(おさき)の謂れが記されています

川幅狭いけど一級河川

これが全体図です

更に進みます

次は何という橋かな?

成田上橋

走ってる人も結構居ました

川っぷちはあまり色が無いのです

成田下橋

成園橋は歩行者専用ですね

さっきの落葉樹の種類は判りませんでしたが、これはヒマラヤ杉だとは判りました。この一角だけ緑色一色

でも地面は気持ち良くない★

子供の広場

ヒコーキ広場には遊具が色々在りました

これが「ヒコーキ」関連のモニュメントなのでしょうか?

白山前橋。
    区域的には此処から和田堀公園となるようです。
    歩いてた本人は全く気付かず

マンホールじゃないですが、杉並区だから杉のマーク♪

これを見て、初めて和田堀公園に突入してると判明

今日一番人が集まっていたのは、この木でした。色がちょっと変わってます。サーモンピンクのようにさえ見える淡色でした

大成橋

すぎなみアニメキャラクターの「なみすけ」がご案内する善福寺川のあらまし

ちなみに「なみすけ」は、遥かかなたの海の島に住む恐竜のような妖精です。
    或る日、船に忍び込んだ事がきっかけで東京湾にたどり着き、故郷に似た緑豊かな杉並区に住み着きました。
    背中のひだで空気をきれいにして、仲間を呼べる日を楽しみにしています

これは椿じゃなくて山茶花ですよね?

背伸びして反り返る事を前提に作られてるのかな?

ありゃりゃ

御供米橋。
    これも歩行者専用

こうやって水辺に近く枝を下ろしている桜が大好きです。春に来ようっと♪

と、いきなり左手に沼が!
    どう見ても池って感じじゃなかったのです

最初にこっちを見付けてれば、綺麗な池と思ったかもしれません

小さな噴水

水面に映るというのは特別感が有りますね

沼、もとい池の端まで来たので、もう帰る事にします

池をクルッと廻って〜と思ったら鴨が居ました。判るかな?

駐車場の係員さんに「最寄の地下鉄の駅へはどっちへ行けば良いですか?」って尋ねたら、「結構距離が有るから、すぐ其処(の銀杏の木の下)からバスが出てるから、それで新高円寺に行けば?今なら33分に間に合うよ」って言ってくれました。
    が、210円払うのは嫌だったので、ちょっと遠いけれど歩く事にしました

歩き始めた途端、こんなモノ発見!

明治時代に発見された旧石器時代〜歴史時代にかけての区内最大規模の複合遺跡です

復元された住居

昭和25(1950)年に「方南峰遺跡」で発見され調査された古墳時代後期の住居址をモデルとしました。
    内部には当時行われていたと考えられる生活の様子が展示されています

この下が本物の遺跡のようです

ほらね

松ノ木中学校に隣接しています

うわ〜っ、広い校庭ですね

これは何ていう柑橘類でしょう?

青い空と柑橘系って地中海を連想するなぁなんて思ったり

良く見る顔が・・。此処が選挙区だったんですね

25分くらいで五日市街道へ出て、新高円寺駅に到着しました。前回もエレベーターを先に発見しましたが、今回も偶然そうなりました

でも、此処から入って帰りました。南阿佐ヶ谷より1つ手前になるので、運賃は同じ237円です。
    お疲れ様でしたw

高井戸・千歳烏山・八幡山の人気ホテルランキング