水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームに沿って南へ歩いたところ、ホテルの手前に在るのがこれから向かうクリスタルアベニューです。<br />ドームではこの日、テーブルウェアフェスティバルが開催されてましたが、そこから流れて来たようなお客さんの姿も殆ど無く、逆に駅から離れている分、余計に閑散としてました。<br /><br />クリスタルアベニューでは、宇宙ミュージアムTeNQの企画展に併せ、ウルトラマンと宇宙がコラボした「ウルトラマンロード」を展開しています。<br />クリスタルポイントでは、巨大ウルトラマンが待機中♪<br />2Fには全長80mのルミナストンネルの幻想的な空間が待っています。<br /><br />ホント勿体無い

東京ドームシティで120分~またまたまた独りウィンターイルミネーション <クリスタルアベニュー>

2015/02/08 - 2015/02/08

旅行記グループ 分単位でも Enjoy Tokyo!!

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

クリスタルポイントでは、巨大ウルトラマンが待機中♪

ホント勿体無い

私鉄 徒歩

クリスタルアベニューへと向かいます。
    イベント帰りらしいお客さんがちらほら

クリスタルアベニューの入り口=クリスタルポイントではウルトラマンがお出迎え

もう少しウルトラマンが大きいと迫力有ったのになぁ。
    まっ、メインは後ろの三角、クリスタルポイントですから

横から

クリスタルアベニューは1階と2階が在ります。
    2階の光の帯のように見えるのがルミナストンネル、1階がウルトラマンロードです。奥にスカイフラワーも見えています

東京ドームは1988(昭和63)年3月18日に開場した日本初の屋根付き球場で、株式会社東京ドームが運営する東京ドームシティの中核施設です。愛称は「BIG EGG(ビッグエッグ)」
    プロ野球セントラル・リーグ・読売ジャイアンツ(巨人)が専用球場(本拠地球場)としています。
    何度か日本ハムファイターズの試合を見に行きましたが、観客席の階段が急で居心地が悪かった覚えが有ります

一応この辺りもライトアップされているようですが、名称無し

クリスタルアベニュー2F(スプラッシュガーデン横)には全長80mの光の大トンネル「ルミナストンネル」が設置され、ミーツポート〜アトラクションズ〜東京ドームの動線を光のトンネルが彩ります。
    アクリルパネルとプレイライトを使ったトンネルは新感覚。

ミルキーウェイはアーチの連続(間隔有り)でしたが、こちらはホントにトンネルです

早速入ってみましょう

って、なかなか入りませんw

子供たちが走って来ました♪

出口まで来ました

外から眺めたルミナストンネル。この位置から手前右側にアトラクションズエリアが在ります。

ドームシティにはビッグエッグとホテルを結ぶ通路が平行して複数在るのですが、

地上43階建ての東京ドームホテル。
    最上階のレストラン、アーティスト・カフェに1度だけ行った事が有ります。パノラマランチブッフェと名付けられ、景観を売りにしてるにも関わらず、自分が予約して訪れた日は、とんでもない春の嵐で、窓には雨粒がぶつかるばかりでした・・

ホテルも色が変わってますね

ドームホテル前から今来た方を振り返って見ます。
    下(1F)の空間がウルトラマンロードです。
    下りてみましょう

ウルトラマンロードを横上から見たところ。
    中央部分にTeNQ X ウルトラマン

ズームしてみます

針金が見えなければ、浮遊しているようで幻想的です

この大階段を下ったところからウルトラマンロードが始まります

ズームでなく、目の前に立っての撮影です

水が在るので映って2倍楽しめる気がしますが、ウルトラマンロードって名前はどうなのか?

裏へ廻ってみました。裏側にも通路が在ります

スカイフラワー。
    乗ってみようかとも思ったのですが、せっかく一銭も使わず(往復の電車賃のみ)に居るので、どうせならこのまま〜とケチな自分が勝ちました。

この後はラクーアエリアに戻って、20:00からのウォーターシンフォニーとやらを見てみようと思います

分単位でも Enjoy Tokyo!!