代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉は見に行きたいけど、お金は使いたくない。行って見た事の有る所へも行きたくない。お昼ご飯までには帰って来たい。<br />そんな我侭はクリアしたのが、此処代々木公園でした。<br />何しろ入園無料。朝5時から(実質的には24時間)オープン。電車賃は片道195円のみ。<br />そりゃ代々木公園はバラの時期を始め、何度か訪れては居ます。が、紅葉目指して出かけた事は有りませんでした。<br /><br />最近とみに写りのシャープさに欠ける現コンデジを廃し、以前壊れるまで使って、そこそこ満足していたのと同じモデルをヤフオクで3000円でゲットして使ってみました。同じメーカーの安いコンデジですから大した違いは無いのですけどね。<br />

カラフルな代々木公園で90分~お金をかけずに紅葉を楽しむ

2014/11/30 - 2014/11/30

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

そんな我侭はクリアしたのが、此処代々木公園でした。

私鉄 徒歩

東京メトロ千代田線の代々木公園駅へは自宅の最寄駅から30分弱、乗り換え無しで来られます。
    夏は駅の地下ホームにまで草の臭いが漂って来ちゃうので苦手な駅ですが、冬は安心

久々なので駅出口からどっちへ歩くか忘れちゃいました。テキト〜に歩いても着きますけどね、敷地沿いですから

特に門などは無く(在る所も有りますが)、道路から数段の階段を上るだけ

ありゃりゃ?紅葉目当てで来たのに、遅過ぎた?

まだ11月ですから、そんな訳は無いよね?と思いつつ中へ

良かった!ちゃんと紅葉しています、ってか残ってます

お〜っ、紅葉の絨毯☆

日本航空発始之地記念碑。
    航空発祥の地は所沢ですが(?)、明治43(1910)年12月19日、当時代々木練兵場だったこの地において、徳川好敏陸軍大尉がアンリ・フォルマン式複葉機を操縦して4分間, 距離3,000m, 高度70mの飛行に成功した事により、日本初飛行の地とされているようです

蘇ったサイカチの木

1周1841メートルの周回コースが在ります

一応サイクリングコースとされている道ですが、半分は歩道も兼ねています

意外と苔も綺麗でした

バラ園、今は寂しいです

一番人気の木

昭憲皇太后大喪儀葬場殿跡の碑。
    明治天皇の御后であった昭憲皇太后の大喪が行われた場所を記す碑です

松は緑

ケツァルコアトル「羽毛の有る蛇」。
    この彫刻は1990年11月、日本国とメキシコ合衆国の友好親善のシンボルとして、メキシコ合衆国から東京都に贈られたものです。
    古代メキシコ神話の文化神ケツァルコアトゥルの化身「羽毛のある蛇」を表しています。

自分にとってケツァルコアトルスは、中生代の終わり、白亜紀末の大量絶滅期の直前の時代を生きていた翼竜なんですけどね

しあわせの像

オリンピック記念の宿舎。
    1964年の東京オリンピックで選手村として使われた時の唯一残されたオランダ選手が利用した建物です

宿舎前の花壇

そろそろ原宿門の出口に近付きました

原宿門前の雪吊りされた松

原宿門を出ました。
    代々木公園より1つ手前の明治神宮前(原宿)駅から帰ります

国立代々木競技場第一体育館。
    世界でも珍しい吊り屋根式の体育館です。2本の主柱を2本のメインワイヤーロープが結び、そこから全体の屋根が吊り下げられています。上から見ると、半円を少しずらして向かい合わせたような形となり、全体がゆるやかな曲線のシルエットをなしています

その前の銀杏並木

歩道橋上から表参道方面を望むと

う〜〜ん、表参道の並木は何だか色が悪いね

かなり突然な感じでポツンとエレベーターが出現。どうせなので此処から帰ります