水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
口コミ評価の高かった汐留カレッタでガッカリさせられたので、リベンジという訳ではないですが、今度は東京ドームシティのウィンターイルミネーションを見に行ってみました。此処は11月6日から2月15日まで3ヶ月以上に亘る長丁場、それ故正直忘れられた存在になりつつありました(と思うのはPHOだけ?)。<br />それでも不用な混雑は絶対避けたいPHOが選んだ日時は直前まで雨が降っていた日曜日の夜、最終週末の1週間前です。申し訳無いくらいガラガラで寒々しい限りでした。<br />が、イルミネーションは素敵でした。あちこち歩き回って楽しみました。これが無料って有り難い!<br /><br /><br />

東京ドームシティで120分~またまたまた独りウィンターイルミネーション <ラクーアエリア>

2015/02/08 - 2015/02/08

旅行記グループ 分単位でも Enjoy Tokyo!!

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

私鉄 徒歩

東京メトロ後楽園駅からメトロ・エムを経て、東京ドーム方面で地上に出ます。
    目の前に東京ドーム&歩道橋

東京ドームへ向かうのではない方の道路を渡った所がラクーアです。
    そもそもラクーアとは、後楽園、東京ドームに併設されたスパ施設を中心とした水がテーマの総合アミューズメント施設です。スパ・フィットネスエリア、ショップ&レストランエリア、アトラクションエリアが在ります

ショップ&レストランエリア(ビル)の最初に目の付く場所にGODIVAが在ります。ショコリキサーを飲まずにスルーするという大事業をこなし、いざイルミネーションへ

グロリアスシャンデリア。
    成城石井前広場に高さ7.8m・幅5mの巨大シャンデリアが設置されています。
    ストロボとフルカラーイルミネーションを駆使した多彩な演出というのを知らずに、色の変化を見ただけで通り過ぎてしまいました

エスカレーターを降りて見ます

下から見上げると

ミルキーウェイ。
    全長約140mの光の回廊です。
    幾重にも重なる、光のトンネルが楽しめます。
    人の動きによってイルミネーションが変化するキネクトの仕掛けもあり、見るだけではなく、体感できるイルミネーションです(人がひっきりなしに通って行く為、PHOがどう動くとどう変化するのか判らず仕舞い)

やっぱりカップルで通りたいよね・・

真ん中辺りでラクーアエリア内のアトラクションエリアに在るメリーゴーラウンドが見えました

こちらの電飾もレトロで良い感じ

その隣にギャラクシードーム。
    高さ10m・直径12mのドーム型イルミネーションは、例年好評を得ているようです。
    ラクーアガーデンステージの前に設置され、イルミネーション期間は、ベンチに座りながら、空を見上げる形で楽しめます。

光と音楽の演出「ギャラクシーファンタジア」なんてものが有るのを知りませんでした。
    パンフレットをピックアップしたのに、した事に安心して中を開いて読まない、いつものパターンでした

残り半分のミルキーウェイを進みます

貴方はどの色調がお好きですか?

ウィッシングフォレスト。
    木立の中にあるウッドテーブルで一息つきながら空を見上げると、まばゆいばかりの光の木々が覆いつくしてくれるそうなのですが、其処まで光量が有るようには見えません

雪がチラチラと降るような上下動の光でした

ミルキーウェイの出口を出て振り返りました。アーチ1つ1つは距離が有るので、ギッシリ詰まった色の連続感は良い望遠が必要です

一応コンデジで振り返ってミルキーウェイ終了

ミルキーウェイの出口からエスカレーターを下りて、アトラクションエリアへ。手前に見える地味なのがジュエリーツリーです

ルミナスドロップ。
    水面に揺らめくボール型イルミネーションで、アトラクション「ワンダードロップ」に乗りながら楽しめるのですが、乗っている人は誰も居ませんでした

光る飴玉(ドロップ)が散りばめられたような空間を演出しています

やはりギャラクシードームが気になります

ドームの下で

ラクーアエリアの案内板です

さっきミルキーウェイ側から見たメリーゴーラウンドを今度はルミナスドロップをたどりながら裏側へとやって来ました

メリーゴーラウンドとギャラクシードームとルミナスドロップの三位一体ですが、絵的にしょぼい・・

アトラクションエリアを囲むようにカフェやレストランが1Fだけでも10以上、2Fと合わせると20も在ります。
    そのうちの1つムーミン・ベーカリー&カフェ。お客さんが入ってそうなの此処だけでした

ジュエリーツリー。
    クリスマスはさすがに時期外れ感が大

だから暗め?

って事で、8時のウォーターシンフォニーまでの時間はアトラクションズエリアとクリスタルアベニューで潰す事にします。

続きます・・

分単位でも Enjoy Tokyo!!