2013/02/17 - 2013/02/17
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
先週の土曜の晩、「明日、天気が良かったら、ろうばいの花を見に行こう。」と夫が急に言い出しました。
「埼玉県の宝登山という所に、蝋梅の名所があるらしいよ。知ってる?」
知ってるも何も、その日の朝、ひゅうひゅうさまの旅行記で宝登山の蝋梅を見たばかり・・・
長男も、「宝登山は登ったことないけれど、長瀞は何回も行ってるよ。」
そして翌日・・・
寒い! 前日ほどではないものの風がある! 青空がない!
ちょっとなぁ〜 いまいち気が乗らない・・・
夫の「お兄ちゃん(長男のこと)は、もう支度できてるよ〜」
という事で、寒そうなのでウルトラダウンの他にロングコートも用意して、午前9時20分我が家を出発。
- 家族旅行
- 自家用車
いきなり昼ご飯ですみません。
午前9時20分に家を出て、三郷南から外環に入り、高坂SAで小休止。
花園インターで高速を降り、我が家からおよそ2時間で長瀞周辺に到着。
宝登山に登る前に、長男お勧めの「元六庵」で腹ごしらえ。
長男いわく、外観はしょぼいけど、旨いんだよ。 -
夫は、分厚い鮪の漬け丼のセット。小鉢2個付き。
お味噌汁お代わり自由。 -
息子はカツカレーのセットと+210円でうどんお代わり自由。
サラダ・ソフトドリンク付き。
お代わり自由のうどんは、温かいのも冷たいのも両方ともOK。 -
私は、大海老フライ3本のセット。小鉢2個・うどん付き。
衣がサクサクで、ホント、美味しかった。
それにスタッフのおばさんが、とても親切で、良心的。
この辺に来たら、また寄るかも♪ -
のんびり食事をしたので、宝登山の駐車場に車を置いて、登り始めたのが午後1時20分。
日曜日だし、蝋梅も見ごろという事で、結構な人出、大きな駐車場も満車状態です。
宝登山のろうばい園に行くには、ロープウェイもあるので、お年寄りや足の悪い方も安心。 -
私たちは、ロープウェイに乗らず、歩いて頂上に向かいます。
このころから、天気は晴天となり、風もなくなった。
家を出た時の天気がうそのよう! -
下の駐車場から頂上まで、最後の登りを除いては、アップ・ダウンのない、緩やかな登り。
本格的な装備をした人も多かったですが、子供連れや犬連れもいました。 -
暖炉に使うのでしょうか、薪が積み上げられていた。と思ったけど、
椎茸のほだ木かな。
冬枯れの、緩やかな上り坂の道は、のんびり歩けて楽しい♪ -
宝登山は、497.1m。
急な登りもなく、穏やかな優しい山です。 -
里山の風景が美しいです。
犬を連れた、十数組の人たちに遭遇。
飼い主は、きちんとした装備をし、ワンちゃんは洋服を着ておめかし・・・
「犬と共に山歩きを楽しむ会」なんてグループかしら?
わんこもリュックを背負っていますね。 -
緩やかな登り道に、ところどころ急なショートカットの登りもあります。
雪が・・・
10日ほど前に降った雪がまだ残っています。
北側の道の両側には、雪が残っていますが、道は乾いています。
遠くに、雪をいただいた山々が見えますが、名前は分かりません。
この山、スキーのコースみたい。
こんな低山で雪も積もらないし、木も生えているので、スキーのコースではないでしょうが・・・ -
遠くに雪の積もった山が見えるでしょうか。
さて、ここが最後の登り。
宝登山奥宮への石段です。
ろうばい園に行くには、この階段を上らずに、まっすぐ緩やかな道を行けばいいのですが、私たちは、初めてだったので奥宮に行ってみます。 -
はい、最後の石段です。
はぁはぁ・・・ -
宝登山奥宮
写真を撮りながら、ゆっくり歩いて、宝登山頂上まで1時間15分。
さっさと歩けば、50分位かな。 -
お狐様も寒そうです。
こちらのお狐さまは、ちょっとブサ・・・
夜来たら怖いですねぇ。 -
扇子形のおみくじ、初めて見ました。
ここは、風もなく、青空が出ていて気持ちがいい♪
西ろうばい園は、それほど広くはなく、人も大勢来ていましたが、ろうばいはほぼ満開♪ -
前日、TVのお天気の時に、宝登山のろうばいが満開という事を言っていたせいでしょうか、老若男女、子供、わんこまでがろうばいを見にやって来ていました。
お洒落なわんこ。
しばらくはろうばいの花にお付き合いください♪
ほのかで優しい香りもお届けしますよ♪ -
透明感のある、蝋細工のような花。
早咲きのろうばいは12月上旬から咲き始めますが、日当りの良い西ろうばい園から満開を迎えます。
西ろうばい園は、その名の通り西にあるので、午後、陽が当ると更にろうばいの透明感を感じます。
青空に、蝋梅の花が透けて見えます♪
蝋のような感じで、本当に美しい♪ -
ほのかな香りも素敵です。
天気にも恵まれ、蝋梅の花見としては最高の日となりました♪
園内の端の方に行くと、周囲の山々が見渡せる絶景ポイントもあり、秩父連山や雪をいただいた山々が見えました。
秩父の雄峰・武甲山と秩父市街が見渡せます。
武甲山(1304m)の山容は素晴らしいですが、セメントの材料の石灰石を取り崩してきたため、山の半分はハゲ山です。 -
今から45年ほど前は、1336mあった武甲山の標高は、今では石灰石の採掘で1304mになっています。
以前の採掘方法は荒っぽく、斜面を爆破しては崩していたという。 -
1981年からは、3つの会社が個別に斜面を掘るのをやめ、作業の安全性や効率性を図るため、協調して階段状に掘り下げる方式に変わった。
階段は標高1千メートル以下まで下がってきたという。 -
秩父の方から見る武甲山ははげ山・階段状であっても、東京方面から見る武甲山は美しい山容をしています。
西ろうばい園からは両神山の眺めが見事!
ろうばいの花
名前の由来として、花がロウ細工のように美しいという説と、花弁の色が蜜蝋に似ているからという説、臘月(旧暦の12月)に咲く花が梅に似ているからという説があります。
植物学的には、梅の仲間ではなく、ロウバイ科ロウバイ属で中国中部原産の高さ3〜4mになる落葉低木。まさに、冬に咲く花木の代表種と言えます。
資料より -
宝登山奥宮で、お守りをいただいてきました。
大切にお財布に入れて・・・どうかお願いします♪ -
西ろうばい園のろうばいはほぼ満開。
東ろうばい園のろうばいは、ほとんど咲いていませんでした。 -
フクジュソウ
ろうばい園を後にして、ロープウェイ乗り場に向かって歩いていると、何やら太鼓の音が・・・
日曜日なので何か催し物があるのかな。 -
秩父三沢 瑞穂太鼓會の皆さんの太鼓のパフォーマンスでした。
「秩父の夜祭」
秩父市の師走の名物。
京都祇園祭、飛騨高山祭と共に日本三大曳山祭の1つに数えられています。
300年余りの歴史があるそうです。 -
出先でこういうパフォーマンスに出会うと、とてもうれしいですね。
しばらく、太鼓の実演を聞いた後、帰りはロープウェイに乗って下りるか、歩いて下るか3人で相談。
というのは、沖縄の帰り、膝を捻って歩けなくなったのです。
なので今回は、歩いて登ることも、歩いて下ることも、少し心配だったのです。
登りよりも下りの方が膝に負担がかかるので、下りはロープウェイに乗ることも考えていました。
でも、登りの緩やかな道の感じで、大丈夫だろうと歩いて下ることに。 -
ところが、東ろうばい園からのショートカットの道は、雪解けのドロドロの急坂!
しまった!と後悔した。
距離は長いけれど、緩やかな下り坂の道を歩けばよかった。
滑って、また膝を捻らないように、慎重に下りました。 -
しばらく、こんな道を下りると、元の道と合流し、ほっと一息♪
後は、のんびり歩くだけ・・・ -
ここは宝登山の駐車場。駐車場には午後4時20分着。
まだ陽があるので、少しだけ長瀞に寄ることにした。 -
長瀞は2回来たことがあるけれど、冬は初めて。
さすがに、川下りは寒いだろうと思ったら、こたつ舟で川下りをするのだそう。 -
でも、もう時間が時間、お土産屋さんも閉まっているし、人もいない。
長瀞は春の桜がきれいなので、川下りと合わせると楽しいかな。
陽も陰ってきて、寒くなってきたので、もうそろそろ帰りましょう。
夕方で、もう寒くなってきているのに、岩の上ににゃんこがいる。
飼い猫なので、人を見ても逃げない。(逃げるニャンもいるけれど・・・)
可愛い〜♪
車を置いたところまで歩いて行く途中、長瀞駅の踏切で機関車がやって来るのが見えた。
何と、その機関車は、セメントの材料を山積みにした貨車を引いていたのでした。
珍しいものを見て、結構嬉しかった♪
2月の寒い一日、思い切って出かけたけれど、思いの外いい一日になり、幸せな気分になりました。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
千葉・茨城・埼玉・神奈川・栃木・群馬・長野
早春の一日、蝋梅の花を求めて宝登山プチ・ハイキング♪
2013/02/17~
長瀞
春はまだ? 偕楽園の梅は一分咲き・・・
2013/03/01~
水戸
日本百名山/筑波山は霧の中・・・幽玄の世界を歩く♪
2013/03/29~
筑波山周辺
梅雨の晴れ間に楽しむ chocoのお散歩♪ 柏・あけぼの山公園、関東三大弁天・布施弁天、白鳥と遊ぶ手賀沼
2021/06/17~
柏・流山
夏の終わりの高原リゾートを楽しむ3日間♪ (前編)小諸懐古園で昔を偲び、嬬恋プリンスでフレンチを!
2021/08/30~
嬬恋・北軽井沢
夏の終わりの高原リゾートを楽しむ3日間♪ (後編) 鬼押し出し散策、天然記念物ニホンカモシカとの出会い...
2021/08/30~
軽井沢
2022年1月、心温まる新たな年の南房総日帰り旅♪
2022/01/03~
鴨川
旅行記グループをもっと見る
- ガブリエラさん 2013/02/28 11:19:11
- すきとおってるみたいですね(*^_^*)
- hot chocoさん☆
こんにちは♪
ご無沙汰しちゃってました(^_^;)
体調も、完全復活に近い状態になってきましたヽ(^o^)丿
今日は、青空で、体調もよく、4トラに戻ってまいりました♪
蝋梅、本当に蝋細工のようですね!
透き通ったみたいな色で、なんともいえない可愛らしさです(*^_^*)
ハイキング&蝋梅、ご家族で楽しかったでしょうね!!!
暖かくなったら、親を誘って、テクテクしたくなりました♪
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん からの返信 2013/03/01 07:27:04
- RE: すきとおってるみたいですね(*^_^*)
- ガブちゃん、こんばんは〜
メッセージ、ありがとうございます。
このところご無沙汰していたので、体調良くないのかと心配していて、
丁度昨日、メールしてみようかと思っていた所でした。
体調がよくなってよかったですね。
もう咳をしても、痛みはないですか?
ろうばいの花、可愛いでしょう?
ちょっと地味な花ですが、よく見ると蝋のように透き通っていて素敵です。
これがたくさん咲いていると、香りも良くてよかったです♪
暖かくなったら、テクテクいいですね。
私もテクテク候補地を探しているところです。
お大事に!
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2013/03/01 09:06:52
- RE: ありがとうございます♪
- ご心配下さって、ありがとうございました(*^_^*)
やっと、元気になりました♪
おやつには、小魚をポリポリ食べてます(^_^)v
あとは、テクテクして、体をきたえますヽ(^o^)丿
仕事前に、暖かいお返事を拝見して、元気に出勤できそうです!
ありがとうございました♪
ガブ(^_^)v
- わんぱく大将さん 2013/02/24 06:47:48
- おっと、金運
- hot chocolateさん
今回は黄色の花が多く、おっと、金運UPか?!
アラジンのランプのようで、いつも不思議に思っています。
大将
- hot chocolateさん からの返信 2013/02/24 07:21:12
- RE: おっと、金運
- 大将さま、おはようございます。
いつもありがとうございます。
> ”ろうばい”と言う花、初めてみました。すいせんが木に咲いた、と言う感じの花ですね。
木が1本だけだと目立たないのですが、宝登山のろうばい園のようにたくさんあると、
見事ですね。
ほんのり香りもあるので、2月ごろのお花見には最適かもしれません。
> 今回は黄色の花が多く、おっと、金運UPか?!
そういえば黄色い花が多いですね。
それにお守りが「福銭」だったかな。
金運UPしますように。(祈)
> カレーのルーというのはどうしてあんな容器に入ってるんでしょうね。
> アラジンのランプのようで、いつも不思議に思っています。
ははは、あまり気にもしなかったけれど、確かにアラジンのランプみたい…(笑)
- 旅猫さん 2013/02/23 10:41:59
- 宝登山の蝋梅
- hot chocoさん、こんにちは〜
宝登山へ行かれましたか!
私も、四年前に行きました。
歩いて登られたのですね。
歩きやすくて、眺めもなかなかですよね。
蝋梅も見頃だったようで。
本当に、蝋で作ったかのような艶があって。
武甲山の姿は、見る度に気が重くなるような。
あの山の犠牲のおかげで、文明社会が成り立っているのだから。
感謝せずにはいられません。
長瀞の猫ちゃんも可愛いですね。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2013/02/23 21:58:46
- RE: 宝登山の蝋梅
- 旅猫さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 宝登山へ行かれましたか!
> 私も、四年前に行きました。
急に思い立って、宝登山の蝋梅の花見に行って来ました。
旅猫さまも、4年前に行かれたのですね。
その時の旅行記も拝見しました。
> 歩いて登られたのですね。
> 歩きやすくて、眺めもなかなかですよね。
> 蝋梅も見頃だったようで。
> 最近は、鎌倉ばかりで見ていましたが、よく見ると不思議な花ですよね。
> 本当に、蝋で作ったかのような艶があって。
緩やかな登りで、景色を見ながらのんびり歩きました。
西ろうばい園のろうばいは満開で、ほのかな香りも楽しめました。
ろうばいって、本当に蝋のように透明で、可愛い花ですね。
> 武甲山の姿は、見る度に気が重くなるような。
> あの山の犠牲のおかげで、文明社会が成り立っているのだから。
> 感謝せずにはいられません。
山容の美しい武甲山の半分がはげ山で、階段状になっているというのは、残念ですね。
遠くから見ると本当に美しい姿をしています。
残念ながら、感謝をして、武甲山を眺めるしかないですね。
> 長瀞の猫ちゃんも可愛いですね。
もう陽も沈みかけて、寒くなっているのに、岩の上で丸くなっていました。
もう、お家に帰りなさいって言っても、そのままじっとしていました。(笑)
hot choco
- aoitomoさん 2013/02/20 22:55:33
- 満開の蝋梅が美しい!
- hot chocolateさま こんばんは
そこで今日お昼にゆっくり拝見させていただきました。
口を開けたお狐さま、実物見てみたいほど、うけそうな顔してます。
大吉とかでたら、家に持って帰って飾りたいです。
大吉が出るまで引いたりして。
旅行記楽しく拝見させていただきました。
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2013/02/21 14:52:02
- RE: 満開の蝋梅が美しい!
- aoitomoさま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> 序盤いきなり、おいしそうな食事でhot chocolateさまの旅行記はいつも夜食が欲しくなり困ります。これは昨日の夜のことです。
> そこで今日お昼にゆっくり拝見させていただきました。
出だしから昼ご飯ですみません。のんびり家を出るといつもこうなってしまうので
もっと早く家を出なくてはと、いつも思います。
行こうと決めたのが前日の夜だったので・・・
> hot chocolateさまは結構天気に恵まれるようで晴れ女ですね。
そうかもしれませんね。
もちろんずっと曇りという事もあるのですが、雨に祟られるという事はあまりありません。
夜中に大雨が降っていても、出発の時には雨が上がるというケース、結構多いです。
> 昔埼玉に住んでいたので長瀞には何回か行きましたが宝登山は知りませんでした。現在では、宝登山の蝋梅も規模も大きく有名なようですね。
以前は、埼玉にお住まいでしたか。それではあの辺のことはお詳しいですね。
NHK TVでも、宝登山の蝋梅を取り上げていた位なので、有名なんですね。
> 宝登山、ロープウェイがあったらうちの家族だと相方がいると絶対ロープウェイになります。長距離歩かせると相方が1日持ちません。hot chocolateさまの健脚が羨ましいです。
奥さまは歩くのが苦手なのですか。
今回は、長距離というほどでもないし、緩い登りだったので楽でした。
私は、以前に膝を怪我しているし、沖縄でも膝を捻って歩けなくなったくらいで、
健脚ではないです。(笑)
> 口を開けたお狐さま、実物見てみたいほど、うけそうな顔してます
お狐さまのお顔を話のネタにしては悪いけれど、うけますね。
> 扇子形のおみくじ、こんなのあったら絶対に1度は引いてみたいですね。
> 大吉とかでたら、家に持って帰って飾りたいです。
> 大吉が出るまで引いたりして。
珍しいおおみくじですよね。
大吉が出たら、持って帰りたいですが、皆さん神社に置いて帰っていますね。
> 蝋梅の写真のアップ。花弁が透けてまさしく蝋細工で作ったようです。
> 蝋梅の名前の由来に諸説あれど、蝋細工で作ったような花弁これが最も的を得ているような気がします。
蝋のような透明感と艶で、これがやはり名前の由来のような気がしますね。
蝋梅のアップ、自分でも初めて見ました。ああいう構造なのですね〜(笑)
> 最後の写真、セメント材料を山積みにした貨車。セメント材料が飛び出して見えるのが面白いです。
最近は、ああいう貨物列車は珍しいですよね。
セメントの産地でなければ、なかなか見られないですね。
hot choco
- ひゅうひゅうさん 2013/02/19 17:40:57
- 晴れて良かったですね!
- hot chocolateさま、こんにちは!
メッセージありがとうございます。
hot chocolateさまも宝登山のロウバイ?
掲示板を見て、早速こちらに遊びにきました。
それに歩いている人も。
宝登山の奥宮にも行かれたのですね!
手ぬぐいかぶったお狐さまが、本当にちょっと怖いわ〜。
元六庵はボリュームがあっていいですね。
こちらも次回に!
ロウバイは丁度満開で良かったですね。
青空に黄色が映えてます。
ひゅうひゅう
- hot chocolateさん からの返信 2013/02/21 12:55:43
- RE: 晴れて良かったですね!
- ひゅうひゅうさま、こんにちは♪
いつもありがとうございます。
> 私たちは反対のルートから登っていますが、この道だと道も整備されていてワンちゃん連れもいるんですね。
> それに歩いている人も。
> 私たちのルートは時間が遅かったせいもあって、帰りの人にちょっと会ったくらいで、ほとんど人がいませんでした。
宝登山のロープウェイの登り口の方が、道路も整備されていてメジャーなんでしょうね。
日曜日で、蝋梅も満開とあって、山歩きを楽しむ人やわんこが結構いました。
> 宝登山の奥宮にも行かれたのですね!
> 手ぬぐいかぶったお狐さまが、本当にちょっと怖いわ〜。
夜行ったら、(夜行く人はいないでしょうが)怖いでしょうね〜。
ホント、個性的なお狐さまだわ。
> 元六庵はボリュームがあっていいですね。
> こちらも次回に!
良心的だし、美味しかったです。
花園インターで下りて、宝登山方向に向け左側です。
見た目、しょぼいです。(笑)
> ロウバイは丁度満開で良かったですね。
> 青空に黄色が映えてます。
家を出るときは、曇っていたのですが、歩き始めたら晴れてきて、頂上では青空になりました。
青空だと、蝋梅の透明感が際立ってきれいですね。
> 私たちは電車も利用したので、ヒューを連れて行けませんでしたが、次回はは連れてこちらから登ってみたいです。
宝登山からのコースだと、ワンちゃん連れでも大丈夫。
次回はヒューちゃんも一緒にね♪
- zzr-cさん 2013/02/19 14:45:23
- 蝋梅
- hot chocolateさま こんにちは!
これ知らなかったです^^;
確かに蝋のようにも見えますね。
まるで何処かの公園を散歩しているかの様です。
あれは確かにスキー場みたいですね、あれは何なんでしょう?
お食事、今回は3人で4人分とかじゃなかったんですね(笑)
じぃ〜
- hot chocolateさん からの返信 2013/02/21 01:29:06
- RE: 蝋梅
- じぃ〜さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 蝋梅って狼狽?の間違い?って思ったら蝋梅というお花があるんですね。
> これ知らなかったです^^;
蝋梅という花を知らなくて、狼狽しちゃいましたか〜?(笑)
> 山登り?の途中にワンコがこんなに居る風景って中々見れませんね。
> まるで何処かの公園を散歩しているかの様です。
> 坂はきつくないようですね、子供でも行けそうな感じで整備されています。
山登りというほどでもありませんが、結構、きちんとした山登りの装備できている人も多かったです。
その割に、緩い山なので、わんこ連れも多く、びっくりしました。
> あれは確かにスキー場みたいですね、あれは何なんでしょう?
一体なんなのでしょうね。スキー場のわけはないし・・・
> お食事、今回は3人で4人分とかじゃなかったんですね(笑)
でも、カツカレーの他に、小うどんを2杯食べた若者が約1名いましたよ。(笑)
- bettyさん 2013/02/19 14:36:59
- 春はそこまで来てるかな(*^_^*)
- hot chocolateさん、こんにちは〜
蝋梅の花がいっぱいのお山(^^♪
本当に綺麗ですよねぇ〜
蝋梅って好きです♪
若い頃、生け花を習っている時、よくつかいましたね〜♪
その頃、お花のことは本当に知らなかったから、その時、
初めて知りました。
本当に可愛い花ですね♪
ちょっと寒かったかも知れませんが、運動もできたし、
いい一日でしたね♪
betty
- hot chocolateさん からの返信 2013/02/21 01:16:14
- RE: 春はそこまで来てるかな(*^_^*)
- bettyさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 今回は珍しく、頑張って登って行かれたので驚きました(*^^)v
> 最初、hot chocolateさんが登山をやり始められたのかと思いきや・・・
実は、高校1年の時、初めて登った山が、北アルプスの白馬岳。
それから山に魅せられて、ワンダー・フォーゲルクラブに入り、結構山に登りました。
PTAのバレーボールで、膝の靭帯を損傷したり、半月板を損傷したので、今は、
たまに程よい山に。
> 蝋梅の花がいっぱいのお山(^^♪
> 本当に綺麗ですよねぇ〜
> 蝋梅って好きです♪
ろうばいがあんなに咲いているの始めて見ました。
香りも優しくて、きれいな花ですね♪
> 若い頃、生け花を習っている時、よくつかいましたね〜♪
> その頃、お花のことは本当に知らなかったから、その時、
> 初めて知りました。
生け花で、蝋梅を使っていらっしゃのですね。
春になると、お花屋さんでよく見かけますよね。
透明感があって、可愛い花ですね〜
> ちょっと寒かったかも知れませんが、運動もできたし、
> いい一日でしたね♪
写真を撮りながら、ゆっくり歩いて1時間15分の登り。
往復で2時間、緩やかな登りで、程よい運動でした。
また、適度な山に登りたいと思っています。
hot choco
- saikai99さん 2013/02/19 10:43:16
- 早春がヒタヒタと
- hot chyocoさん こんにちゎ♪
春がそこまで来ている様な関東地方。。。ですが
遠くには積雪の秩父連山。。。でしょうか
ご家族での「蝋梅」観賞にミニドライブは さぞ楽しかったことでしょう。。。
緩やかな坂道を散策され、まだまだお元気ですね(*^_^*)
「蝋梅」見るための 最後の難関は宝登山奥宮への石段ですか
沖縄で足を挫かれたとか。。。用心してください
「元六庵」での海老天定食が美味しそぅ!!!
帰国以来 ご心配いただき有難うございます
どぅやら。。。インフルも治った様です。
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2013/02/21 00:44:30
- RE: 早春がヒタヒタと
- saikai99さま、こんばんは〜
> 春がそこまで来ている様な関東地方。。。ですが
> 遠くには積雪の秩父連山。。。でしょうか
雪こそほとんど降らない東京地方ですが、まだまだ寒いですよ〜
宝登山に向かう高速道路から、真っ白な富士山を見ました。
秩父連山も、雪景色でした。
> 「蝋梅」の花 よく知りませんが、INTを通して優しい香りが漂って来る様な気分です
ろうばいの花は、ちょっと地味ですが、蝋のような透明感やつややかさもあって、
香りも優しい香りがします。
> 緩やかな坂道を散策され、まだまだお元気ですね(*^_^*)
> 「蝋梅」見るための 最後の難関は宝登山奥宮への石段ですか
私たちは、宝登山奥宮を先に行きましたが、蝋梅園を先に行った方が楽だったようです。
でも、難関というほどでもありませんでした。
> 沖縄で足を挫かれたとか。。。用心してください
> 「元六庵」での海老天定食が美味しそぅ!!!
沖縄では、最後の最後に膝を捻ったようで、歩いてわずか15分のところを、
タクシーに乗る羽目になりました。(汗)
「元六庵」、美味しくて、リーズナブルで気に入りました。
> 帰国以来 ご心配いただき有難うございます
> どぅやら。。。インフルも治った様です。
インフルエンザも治ったようで、よかったですね。
でも、まだまだ寒い日が続きそうなので、ご自愛ください。
- 白い華さん 2013/02/19 10:42:46
- 黄色い! 蝋梅・・・で 「春の花!が スタートしますね」。
- お早う御座います。
曇り空!だと、
私も 経験!が あります。 (笑)
午前中・・・より、 午後は、青空!に なり、
写真の 映え方!が、 違うモンね〜。
いやぁ〜、 「晴れて・・・きて、 嬉しい〜!ねぇ〜」。
「蝋・・・の 様!に、 厚み」を 感じますヨネ。
私は、 「蝋梅」って、
先日、 四国・・・の 山奥!の 『 内子 』 と 云う、
「蝋」には、 ちょっと・・・反応してしまうンですよね。
「蝋梅」で 始まる! 春・・・。
「梅 便り」も アチコチ・・・から 聞かれて、
もう 近く・・・まで 春。が 来ているのね〜。
その 前・・・に、
我が家では、 主人が、 「雪見の 旅」と 言います。ので、
群馬の 奥地!の 雪国・・・を 求め、
ちょっと、 『 雪国・・・の 温泉 』 に 行こうか。と
検索中!デ〜ス。
「四国・・・に、 雪国」と 旅行記作り!が 忙しいわ〜。
hotさん・・・も、
そう云えば、 「沖縄 旅行記!の 大作」も あり、
大変!ですね〜。
お互い・・・頑張りましょう。 (笑)
そして、 足の 具合・・・は、 いかがでしょうか?
どうぞ、 お大事・・・に なさって下さいね。
それでは また
- hot chocolateさん からの返信 2013/02/19 13:53:40
- RE: 黄色い! 蝋梅・・・で 「春の花!が スタートしますね」。
- 白い華さま、こんにちは〜
> 曇り空!だと、
> 写真撮影・・・が 「旅!の 最重要事項」の 4トラ!トラベラーさん。には、
> やっぱり、出発を 躊躇したくなる 一因。に なる・・・って、
> 私も 経験!が あります。 (笑)
今日は、小雪が舞っていて、寒いですね〜。
写真撮影には、青空が欲しいですよね。
朝、出発したときはどんよりしたお天気で、がっかりしました。
でも、高速道路から、真っ白な富士さんが見え嬉しかったです。
宝登山からも富士山が見えるかと思ったら、全く見えませんでした。(笑)
> でも、 お昼の 食事!を ゆっくり・・・と サービスエリアで 楽しんでいたら、
> 午前中・・・より、 午後は、青空!に なり、
> ホント、 丁度 良い!時間・・・の 「登山」で 何より・・・でした。
お昼ご飯は、高速道路を出てしばらく走ったところなのですが、目立つお店ではありませんでしたが、
とてもおいしかったし良心的でした。
登り始めは午後1時を過ぎてしまいましたが、風もなくなり、頂上に着いたら晴れていました。
> やっぱり、 「青い 空」を バック・・・の 黄色い! 蝋梅。
> 写真の 映え方!が、 違うモンね〜。
> いやぁ〜、 「晴れて・・・きて、 嬉しい〜!ねぇ〜」。
やっぱり、青い空がバックでないとね。
どんより灰色じゃお花も映えませんから・・・
> きっと、 本物・・・の 「蝋梅の 花びら。って 薄い!んでしょう」けど、
> 「蝋・・・の 様!に、 厚み」を 感じますヨネ。
> 私は、 「蝋梅」って、
> やっぱり、 「蝋」・・・から 来ている。って 思う。 (笑)
> 先日、 四国・・・の 山奥!の 『 内子 』 と 云う、
> 「木蝋」で 隆盛・・・を 極めた! 町。を 歩いた・・・ので、
> 「蝋」には、 ちょっと・・・反応してしまうンですよね。
何が由来かはよく分かりませんが、蝋のようにちょっと厚みを感じ、蝋のような透明感と光沢がありました。
梅や桃の感じではないですね。
山奥の「内子」行ってみたいです♪
> 「蝋梅」で 始まる! 春・・・。
> 「梅 便り」も アチコチ・・・から 聞かれて、
> もう 近く・・・まで 春。が 来ているのね〜。
あと10日で3月。もうすぐ春なのに、やっぱり2月は一番寒いです・・・
宝登山の前日に、市川の「じゅんさい池」に行ったのですが、梅は全然咲いていませんでした。
今年は、やっぱり寒いのね。
春、早く来てほしい!
> その 前・・・に、
> 我が家では、 主人が、 「雪見の 旅」と 言います。ので、
> 群馬の 奥地!の 雪国・・・を 求め、
> ちょっと、 『 雪国・・・の 温泉 』 に 行こうか。と
> 検索中!デ〜ス。
「雪見の旅!」
群馬県の奥地では、寒いでしょうね〜
でも、雪見風呂は、情緒があっていいかも♪
> 「四国・・・に、 雪国」と 旅行記作り!が 忙しいわ〜。
> hotさん・・・も、
> そう云えば、 「沖縄 旅行記!の 大作」も あり、
> 大変!ですね〜。
> お互い・・・頑張りましょう。 (笑)
「四国」に「雪国」の旅行記作成、忙しいですね。
私も、「沖縄」があったのですが、タイムリーな情報をと、「ろうばい」を先に作成しました。
お互い、頑張りましょう。(笑)
> そして、 足の 具合・・・は、 いかがでしょうか?
> どうぞ、 お大事・・・に なさって下さいね。
> それでは また
ありがとうございます。
膝の痛みも出ず、筋肉痛もなかったのでよかったです。
ではまた。
hot choco
- norisaさん 2013/02/19 09:28:50
- ロウバイのアップ!
- hot chocolateさん
おはようございます。
いよいよ春が静かに訪れようとしていますね。
表紙のお写真のロウバイ、とっても緻密に撮影されましたね。
ロウバイってこういう構造なんだとわかりました(笑)
雨乞いならぬ梅乞いの毎日です(笑)
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2013/02/19 12:17:24
- RE: ロウバイのアップ!
- norisaさま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> いよいよ春が静かに訪れようとしていますね。
> 表紙のお写真のロウバイ、とっても緻密に撮影されましたね。
> ロウバイってこういう構造なんだとわかりました(笑)
宝登山に登った日は、ちょっと暖かでしたが、今日は小雪が舞って、寒い一日となりました。
ろうばいの構造、こんななんですねぇ〜
私も初めて知りました。(笑)
> ロウバイは紅白梅に比べると色も形も地味だと思っていましたが、この繊細な形を見て見直しました!
ろうばいは、色も地味だし、1本だけで咲いていると目立たないですが、
ろうばい園でたくさんのろうばいを見るとかなり見ごたえがあります。
私も、ちょっと見直しましたね。
> とはいえまだ寒くて各地の梅祭りも例年より遅れているようです。
> 雨乞いならぬ梅乞いの毎日です(笑)
今年は例年より寒い感じがします。
花の便りが遅れそうですね。
3月初めには、水戸の梅を見に行く予定ですが、どうなんでしょうね。