築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくぶりに晴天の土曜日。お花見日和ですねぇ。お花見は、もちろんはしご酒の合間に。<br /><br />高はしさんでは、今シーズンの土曜日最後のさくらます。かとうさんは、ちと早め?の白いかで、徐々に初夏に向かってますかね?

20150418-1 築地 高はしさん、最後のさくらますとひらまさ → かとうさん、白いか照焼き → 高はしさん、まぐろ塩焼きとひらまさ

2015/04/18 - 2015/04/18

旅行記グループ a014. 築地通い 2015年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

もう、家を出る時間から明るいですので、市場に到着する時間にはすっかり日が高く。でも、朝はまだ気温低いですね。昼間との気温差が有るんで、服装が難しい…

春休みも終わり、GW前だし、中国もこの時期休みは無かったような?ちと空いてると助かりますが。

ひと気の無い十号館から八号館。最近としては人が少ないような?

高はしさん前には、三番乗り。やっぱ、人少ないのかなと思うたんやけど…開店前には、いつもより長い列が出来てしまってましたな。なんか露出あったんかな?

開店時の空席は二席のみ。残念。しばらく待ってから…隅っこ席は予想外でしたね。ま、落ち着ける席では有りますが。

品札、見え辛い…開店時にお昼のメインは指定されていますんで、組み合わせも考えないとね。

んでも、まずは青いの。今日のおひたしは、水菜ですね。

煮浸しでした。シャキシャキの食感と、優しいだし汁が心地好い

お刺身は、珍品ですね。ひらまささんです。たまにゃ、お腹いってみましょ。ぶりに比べりゃ、脂は軽いはず。

とは言え、お腹ですから、なかなかに脂乗ってます。

脂はともかく、少し固めの身の食感が好きですね。お昼も頼んじゃいましょう

お昼も焼き物。ひらまさのカマも捨て難いですが、最後のさくらますも欲しいし、全部は無理やし…さくらます、お願いします。

出始めに比べて、身が厚くなったような気がしますね。当分会えなくなるのが残念

今年最後のサクライロは、お花見日和で良かったですなぁ。それでは、またお花見後に。

なんか、すかさず二軒目並んじゃいました。そこそこ並んでますが、いけそうかな?

高はしさんの列、全然進んどらん…お昼が不安な…

30分もせずに、こちらでも隅っこ席へ。基本的には一人用ですから、落ち着けますねぇ

お通しは、嬉しい塩辛です。全然酒抜けてませんから、呑み過ぎ注意やね。

お刺身は、大いさきですねぇ。暖かくなりましたからねぇ。

しかし、いつに増して切り身がデカい…

さっぱり味のいさきさんですが、食べ応えありますね。白身は酒が進んで困る…

西京焼きを頂くつもりで並んだんですが…お勧めされて、あっさり方針変更。白いかの照焼き

ボリューム感は、当店としては控え目。でも、芳ばしい香りが好いですなぁ

さっぱり味のいかは、暑い時期に合いますねぇ。まだそれほど暑くも無いですが、これから嬉しい季節ね

ご馳走様でした。お茶もいただきますが、外の行列のプレッシャーが…

さて、お花見に向かいましょう…って、拾得物掲示板の浮世絵って、何?

お花見の後は、ターレットコーヒーへ。

久しぶりにお客さん少なめ…と、思ったんは、コーヒー受け取るまで。飲んでたら、あっちう間に満席に…

さて、お昼の部です。心配したほどは並んでおりませんな。あなごが無くなっちゃったんかな?

なので、それほど待たずに角の席へ。さて、トドメといきましょう

いつもの

と、お新香も。今日のはみずみずしくて、乾いた喉に沁みますなぁ

またひらまさのお刺身。今度は、もちろん背中側。朝、珍しくお腹を頼んだりしたんで、厨房の方で注文混乱してたっぽいですが…

やっぱり、わたしは背中側が好いですなぁ。良い魚は、背中ぐらいの脂乗りがちょうど良い。身の旨味は、背中の方が感じられますしねぇ

お昼のスペシャルは、まぐろの塩焼きでした。思いの外、食べ応え有りそうやぞ?

手前は、中トロ焼き?土台になってるんは、尻尾に近そうな形なので、赤身焼きかな?胡椒も振ってあります。こちらの胡椒味は、日本酒とケンカしない程度の風味付けね

焼き加減は、こちらも予想外にミディアムくらいでしょか?芯が少し紅いくらいかな?も少しレアでも好いですが、そうすると脂が気になるかも?

赤身焼きも、同様の焼き加減。こっちは、も少しレアが良かったかも。んでも、珍品ご馳走様でした。また来週。

a014. 築地通い 2015年 其の一