築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は残念な祝日土曜日につき、半月ぶりの土曜日の魚がし横丁ですが…春休みのおかげか、一段と人が多いですね。しばらく、中華系ばかりだった、外国からのお客様も、なんだか国籍豊かに?

20150328 築地 高はしさん、きんめ塩焼きとか、たいら貝とか → 江戸川さん、ほたるいか酢味噌 → 高はしさん、黒めばる煮

2015/03/28 - 2015/03/28

旅行記グループ a014. 築地通い 2015年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

月曜日も夜勤明けの訪問でしたが…今朝は、久しぶりの完徹明け。かなり意識が混濁しておりますが、いつもの時間に到着。

おや、今週も、さくらます無しの土曜日ですね…

四番乗りだったんですが、開店時の空きは三席。も少し待ってから、一番奥の席へ。あんま呑めないときに限って、酔っ払い席ね。んでも、神鷹で、少しスッキリするかな?

食べて無いんで、お腹は余力あり。まずは、ねぎトロ、いってみましょか

今日のまぐろさんは、ギリシャの地中海まぐろさん。脂乗り、すごいね。わさびとねぎ、えぇ感じに脂を食べ易くしてくれますな

春ですね。たいら貝のお刺身は、大振りなのが五貫。

写真の白とびは、ほたてみたいになってますが、味わいは全然別もんやね。つまみには、こっちの方が上かな?

最近、稀少品なきんめさん。今朝は煮付けも塩焼きも有ります。煮付けが人気の中、わたしは塩焼きで。

焼きはシモになりますから、見栄えはそんなに、って感じですが…えぇ感じに脱水してるんかな?旨味が凝縮ですねぇ。

皮目、ちうか、皮がパリッとして、こちらも酒の友。混濁がかなり進んで、えぇ気分です。お昼は、一眠りしてスッキリで来ますんで、よろしくです。

では、お花見に

毎度、ターレットコーヒー。外の席が気持ち良い季節ね

んでは、そろそろお昼寝に。おや、人混み凄すぎて、来月は七日市はお休みですか。ま、市開かんでも、この賑わいなら儲けも充分なんかな?

浜離宮庭園へ。一目散に日当たりの良いベンチへ。しばらく昼寝です。

それほど長い昼寝にはなりませんで、お昼の横丁へ。高はしさんに並ぶには早いし…並ぶ体力無い時は、行列に埋もれたこちらへ。

えぇつまみ、有りますね。八海山と合わせてみましょ

こちら、ほたるいかの酢味噌。季節ですねぇ

酢味噌たっぷりも合いますが、

酢味噌無しで八海山もえぇかも。

もひとつお目当あります。が、それだけじゃね。大好物、たらこ、焼いてくださいな。

お目当は、なんのことは無い、ごはんとお味噌汁です。

この焼き加減、お酒も好いですが、こちらのごはんに合いますので。んでも、お酒欲しいかも…次有るから、自粛で…

一番お目当でしたのは、こちら。そろそろあさりに変わりそうなんで、今のうちにしじみのお味噌汁です。酔っ払いの五臓六腑に染みますなぁ。

すかさず高はしさん、お昼の行列に。けっこ、並んでますねぇ。他所に比べりゃこんなもんか…

そこそこ待ったような気がしますが、意識飛びかけなのであまり気にならず。入り口側の席で、止めの神鷹を

いつもの。

と、取置きしてたっぽい、おひたし。意識飛んでも、考えることは一緒?

なんだか、甘みが。

時間差食べ比べ?ほたてをお願いです。

見た目は似た感じ?でも、歯応えも味わいも全然違いますね。柔らかで甘い

お昼の取置き…実は、何を頼んだんだか記憶に無かったんですが、黒めばる煮付けでしたね。意識無くても嗜好は変わらず…

って、今日のはデカイね

お昼ですが、今日も浅めの煮汁作ってくれました。おおきにです

分厚い白身が美味そうやねぇ。

浅めの煮汁で煮てくれましたんで、沁み具合はこんな感じ。黒の味わいがストレートね。ごちそうさま。

さて、帰れるかな?って、帰宅したら、やけに荷物が重い…意識飛んでから、四合瓶買ってるみたいね…

a014. 築地通い 2015年 其の一