築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かかったり寒かったりと、困った日々が続くと、春が近いかなぁと。それにしても、魚がし横丁はまだまだ混んでますね。来週は、ここに春節のお客様追加ですか…怖いなぁ。<br /><br />いつもの二軒です。

20150214-1 築地 高はしさん、たちうお塩焼き → かとうさん、さくらます塩焼き → 高はしさん、黒めばる煮付け

2015/02/14 - 2015/02/14

旅行記グループ a014. 築地通い 2015年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

いつもの二軒です。

JRローカル

自宅を出る時は、まだ真っ暗やけど、市場到着時間にはすっかり明るく。あとは、も少し気温が高止まりしてくれると嬉しいんやけど、朝はまだ寒いね。

少し落ち着いてきた、拾得物掲示板。

なのですが、横丁は朝から大賑わいです。こちらは、いつも通り固定客での賑わいですけどね。

おや、今日はあんこう屋ではないのですね。

四番乗りだったんですが、残念ながら開店時の空き席は三つ…でも、少し待ってから一番奥の席へ。お昼の副菜が決まって、常連のお姉さんのお土産お裾分けいただいて。

あんこうは居ませんが、品札豊富やね。訪問回数増やそうかとおかしな事を考え…やめときましょ。

よく冷えた常温の神鷹いただきます。

今週も大好きな海老いもがいますねぇ。お願いです。

いもでお腹膨れますんで、つまみは軽めに。いくら醤油漬け。

隣のお馴染みさんは甘めとおっしゃいますが、わたしには十分に醤油辛い、えぇつまみです。

朝のメインは、これのお陰で一度会社に遅刻したことも有る因縁?の品、たちうお塩焼き。焼き加減が難しいから、時間かかりますものね。

今日もじんわり焼いてました。

何故か人気が集中して、も少しでヤマやねぇ。おや、食べ応えの有りそな、カマ辺り?

分厚いですねぇ。ふんわりな身に、塩っ気が酒を進める…

ちょいと迷ってからお昼の取置きお願いして、ごちそうさま。
    裏から退店で、社長にご挨拶。お小遣いいただいて、明日捌くあんこう見物して。それにしても、社長の声、具合悪そやね。早く良くなると良いのですが…

ターレットコーヒーへ。今朝も美味しいコーヒー、おおきにです。

そ言えば、ちょっと前から、電源は一時間までの注意書きがつきました。混んでますものね。あたしゃ、熱いうちにコーヒー飲みたいんで、さっさと出てく方やけど。

横丁に戻りまして、二軒目…どこも混んでるし、かとうさんに並んでみますかね。根拠の無い勘が、も少しで入れ替わりそうと言うてますし…

そろそろお天道様で、暖かくなってきましたねぇ

さっきまで、ターレットに注意の最後尾でしたが、根拠の無い勘が当たりまして、あっちう間に扉の前に。

さらにちょっとしたら、一番奥、空きました。ちょうど一人分やね。んでは、こちらも常温で。

富翁です。呑み過ぎないように…

お通しは、骨。では無くて、ぶり大根ね。しょうがの風味がじんわりと。

つまみは、白子ポン酢。こちらでは、いつでも茹でたて、ホカホカです。

出汁昆布もえぇ風味

ポン酢も合いますが、そのままもみじも好いね

• んで、お目当ては久しぶりの西京焼きだったんですが、大やりいかにも心惹かれ…お姉さんから&quot;今日はますがあるよ〜&quot;って。ほんまやん。んじゃ、塩焼きでお願いです。

んで、お目当ては久しぶりの西京焼きだったんですが、大やりいかにも心惹かれ…お姉さんから"今日はますがあるよ〜"って。ほんまやん。んじゃ、塩焼きでお願いです。

朝、こちらに寄られたお馴染みさんから、ヤマと聞いていたんですが、嬉しい誤報やったね。まだ桜どころか、梅も咲き揃って無いこの時期、早いにも程が有りますが、おすすめやしね。

まだ若い感じですが、さくらますらしい、お優しい春の味。さくらの季節が楽しみです。

ごちそうさん。まだ外には行列ですが、熱々のお茶、いただいちゃいました。

さて、庭園散歩から戻ってきました。まだまだ混み合う時間やねぇ

こちらにも行列が…

お隣さんは、もう準備中の紙が…おや、お馴染みのお姉さん出てきました。しばし雑談なぞ。

こちらは三代目登場。あなご丼完売のご案内で、少し離脱者が出ましたね。

てな訳で、思いの外待ち時間短く。また神鷹にありつけます。常温も、少し店内で温かく?

ぞろっと揃いました。今日はお野菜多めです。いつもの小鉢に、上新香、お取置きの菜の花辛子和え

上新香、今日も良く漬かってますね。深漬けって訳では無いですがね。

いつもの。は、嬉しい海老いも入り

菜の花辛子和えは、煮浸しになってますね

軸までしっかり茹で上げているんで、柔らかめ。嫌味のない青さが素敵

ぶりの背中。今日も切り身がでかいね

使わないけど…三代目がいつもと違う刺し猪口出してくれました…

背中も立派なサシが入って、今日も甘いね

朝、黒小むつにしよか、黒めばるにしよか…悩んで選びましたのは、めばるさん。今日も三代目が浅めの煮汁で煮付けてくれました。

目が張ってる?

煮汁の色が、お隣の常連さんの黒小むつ煮と全然違いますね。好みでしょうが、浅めの方がお魚を素直に味わえるんで、あたしゃこっちが好き。

ごちそうさまです。満杯です。いつの間にか、土曜日お昼ののどかな空気。

寿司大さんの裏で、先週のお詫びして、行列参戦中のお馴染みさん達と雑談…って、長居すると先週の二の舞ですね。社長にまで"呑み過ぎるなよ〜〜"言われてますので、引き込まれないうちに退散です。

a014. 築地通い 2015年 其の一