築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も朝に少しお仕事…なので、朝は食堂高はしさん。お昼は、居酒屋?高はしさんです。あんこうが始まっておりますが、開店即売状態。先週美味しくいただきましたし、他にもお勧めいただいてますんで、わたしは別の品々を。<br /><br />んで、コーヒー飲んで一息…仕事の相談メールが来てるんで帰るに帰れず、ウロウロと。結局緊急呼び出しは無くなりましたが、寿司大さんの行列の末尾に辿り着きまして、何の事は無い、先週と同じような…

20150124 築地 高はしさん、やわらか煮定食+かずの子 → 高はしさん、黒めばる煮+キワダ赤身 → 寿司大さん、二週続きの高級居酒屋…

2015/01/24 - 2015/01/24

旅行記グループ a014. 築地通い 2015年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

今朝は五番乗り…仕事間に合うかな?心配なのは、やはりあんこうのお客さんが店内に詰まってる事ですが…それにしても、今年は高いですね。行列での話題筆頭は、やはりこの値段の話になってしまいますかな。

テレビに出てから大混雑の続く、お隣のうなぎ屋さんは、ちと落ち着いてきましたかね?も一軒の方は、収まる気配なしだそうですが。

いつもの時間くらいにシャッターは開いたんですが…嫌な方の予想的中の空席無し。離脱しようかどうしようか、逡巡しながら、ちと気が急きながら。

でも、離脱寸前に一気に席が空きました。んじゃ、遅刻覚悟で入店。着席するや、お昼の品は決まったようですが、朝はなるたけ時間かからないものを…

表にも書いてました、かずの子が良いかな?

ほんまは、酒の肴にしたいとこですが、我慢やね。んでも、これだけで定食は…

いつもの。

んで、も一品頼んで定食にしてもらうんですが、厨房バタバタで、なかなか出てこない。

ま、それほど待ちませんがね。当店名物、あなごのやわらか煮。随分久しぶりな気がします。

あなご丼のあたま定食みたいなもんですが、ごはんはお茶碗くらいが良かったもので。いつもながらのフワフワあなごさんには、煮物には珍しい、わさびが合いますなぁ。

さて、少し遅刻になりそうですが…

電車一本分程度の遅刻で済みました。てきとーに仕事の目処がたったとこで、職場から逃亡。ゆりかもめに乗ってみました。

市場前駅界隈、新市場の工事が本格化してますね。

少し前まで、こんな盛土だらけで、埋めてるんやら、掘り返してるんやら判らんかったような気がしますが、

しっかり基礎工事も始まっておりますね。

大混雑の魚がし横丁に戻ってまいりました。他のお店は、大行列だったりしますが、こちらはそれほどでも。

あれ?この時間には珍しくお隣のうなぎ屋さん、仕舞ってませんね。

後一食分のあなご丼とうなぎを売り切ろうと、お店の常連さんが客引き中…

高はしさん、行列少なめは、やはりこう言うことで。朝、わたくし一人前消費しちゃいましたしねぇ。狙ったわけちゃいますけど。

ちょっと回転の悪い時間帯で、少し待ちましたが、入店です。って、着席前に社長から呼び出しです。まいど、お小遣いおおきに。と、とある品を強くオススメですが…勿論取り置きしております。

さて、今日もようやく神鷹にありつけました。こちらも、おおきに

いつもの、二回目

おや、お新香が残ってますね?下さいな。これでヤマですが。

社長一押し。ついでに今朝ほど、まぐろ大好きなお馴染みさんからも一押し。宮崎油津からやって来ました、きはださん。人気はトロのようで、品札おりてますが、わたしは勿論赤身で。

赤身としては、かなりしっとり、滑らかな舌触りと、ほのかな甘み。

かなり脂乗りの良いまぐろさんだったのでしょうなぁ。えぇもん、いただきました。

あ、社長今週の店仕舞いっぽいですね。お疲れ様でした。

も一つ、本日ご自慢の品は、釣りで上がった黒めばる。当然、煮付けです。

形が良いのは勿論、丸々としておりますねぇ。

• 両隣のお客さんは、幸せそうに赤めばるを突ついてらっしゃいますが、色違い?の登場で、このおっさん、なに喰うの?ってな感じ。と、厨房から三代目、&quot;このお客さん、毎週朝昼通ってる研究熱心な方で…&quot;って、なんのアピールやねん…<br /><br />いつの間にか、お隣の席には毎週最後のお馴染みさん。高はしさん、今週の営業お終いですね。ごちそうさんでした。

両隣のお客さんは、幸せそうに赤めばるを突ついてらっしゃいますが、色違い?の登場で、このおっさん、なに喰うの?ってな感じ。と、厨房から三代目、"このお客さん、毎週朝昼通ってる研究熱心な方で…"って、なんのアピールやねん…

しばらく、寿司大さんの行列参戦中のお馴染みさんのところで雑談なぞ。当然、お店の方からは、今週も参戦?って訊かれますが…すんません。今日のところは。

さて、先週飲めなかったコーヒーを。

午後も混んでるのですねぇ。幸い座れましたが…

おや、仕事のメールが…返信は致しますが、呼び出しあるかもしれないんで、しばらく築地かなぁ?

って事で、また寿司大さん行列に戻って、雑談の続き?あら、呼び出しは無い模様ですね。(解決じゃ無くて、翌日繰越しただけやけど)

んでも、随分短くなった行列の最後でそのまま…今更すんません。このまま参戦させていただきます。

• 回転悪くなってて、先週より待ちましたね。日が長くなってきてますが、すっかり真っ暗になってからの入店です。一度断った客が、いそいそと入店しておりますんで、店長から&quot;xxさん、なにしてんの?&quot;って…変な客ですんまへん。でも、美味しく楽しく呑み喰いさせていただきます。<br /><br />んじゃ、今日はスタートから常温で。

回転悪くなってて、先週より待ちましたね。日が長くなってきてますが、すっかり真っ暗になってからの入店です。一度断った客が、いそいそと入店しておりますんで、店長から"xxさん、なにしてんの?"って…変な客ですんまへん。でも、美味しく楽しく呑み喰いさせていただきます。

んじゃ、今日はスタートから常温で。

今週最後の焼きたて玉子焼き。と、お通しは三人で分けてねと三種類登場です。

しらうおと、

いつも?のたこと、

お通しには珍しい、さわらさんですね。お通しだけで、幸せに酒が進みます。

おつまみ、一品目のおすすめは、出始めですかね?子持ちやりいか。

まだ小さめなのかな?でも、身の食感とプチプチの子の食感の対比が好いですね

お次は焼き牡蠣です。塩と醤油の食べ比べ

醤油も良い感じですが、

どちらかちうと、塩かな?好みの問題やけどね。

• 店長から、&quot;ぐじ、昆布で〆たよ〜!後20人前〜&quot;んじゃ、つまみでお願いします。&quot;はいよ〜20人前、丼で&quot;いや、そんなには…<br /><br />二切れで勘弁してくれたみたいですね。ポン酢と塩で食べ比べ。

店長から、"ぐじ、昆布で〆たよ〜!後20人前〜"んじゃ、つまみでお願いします。"はいよ〜20人前、丼で"いや、そんなには…

二切れで勘弁してくれたみたいですね。ポン酢と塩で食べ比べ。

昆布の風味が好いですねぇ。どちらかと言うと塩…って、こればっかりかい

おや、恒例により取り残され気味?わたしも握って下さい、白身から。

お隣さんのひらすずき、ほうぼう、旨そうですね。お願いです。"たいもいいよ〜"と、若い板さん。んじゃ、それも。三貫揃って出てきましたね。どれがどれかな?

右手は、まだい。深みは一番かな。

真ん中、ほうぼう。むっちりやね

左のひらすずきは、冬の好物。夏のすずきと違って、さっぱり感と言うより、深みのある味わい

• 毎度おなじみ春子鯛。他のお客さんの注文ですが、店長より&quot;xxさん(わたしですね)も食べるから握っといて〜&quot;さすが、よくご存知で。最近、炙りが多いのですが、今日は変わったところで…湯霜の酢じめ…だっけ?わたし、実はこちらの方が好み。

毎度おなじみ春子鯛。他のお客さんの注文ですが、店長より"xxさん(わたしですね)も食べるから握っといて〜"さすが、よくご存知で。最近、炙りが多いのですが、今日は変わったところで…湯霜の酢じめ…だっけ?わたし、実はこちらの方が好み。

お二人さんが召し上がったのち、何故か一切れだけ目の前のケースに。きっとわたしの分ですね?ま、違ったところで、もうお客もおらんし、さばの最後の一切れ、ありがたく頂戴いたします。

さばとくれば、あじも好いですねぇ。って、こちらもお二人さんの後追いでしたかな?

んでも、ケースの分では足らず、今頃厨房で追加で下ろしてもらったり…困った客ですんまへん。分厚いですねぇ、食べ応えありますねぇ

そ言えば、づけも便乗してたのを忘れかけ。注文してから漬けるので、ちとタイムラグがあるのです。が、忘れかけていたのは、単に酔っ払い…

あまりまぐろの寿司は頼まないわたしも、こちらのづけは、赤身の味に邪魔にならない漬け具合が好き

えと、回らない頭で後食べてないのは…いかが有るって言ってましたかね。下さいな。パリッとした食感が好いね

あと一貫…って、なんてことを…大和の若大将じゃあるまいに…

さわらさんのはずですが、さすがにこんな巨大切身を乗せられたことは記憶に無いですなぁ。

好物ですし、ポン酢加減も好いですし…それより一口で頬張るのが苦しいのですが…

ごちそうさまでした。最後にあがりと味噌汁もありがたく。

お会計、先週よりお安いのですね。なんでやろ。

恒例により、高はしさんに顔出しに…珍しく、もう引き上げられたのね。んでは、みなさま、また来週…

帰り道の浜離宮前ですが、そろそろ紅梅かね?来週は久しぶりに寄ってみるかな?

a014. 築地通い 2015年 其の一