築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜(ソメイヨシノ)が満開の週末ですが、天気も冴えない花冷えの土曜日です。天気が良ければ、はしごの合間の花見も楽しみでしたが、ま、しゃーないね。

20150404 築地 高はしさん、さくらます → かとうさん、かつをにほたるに竹の子 → 高はしさん、きんめ煮い

2015/04/04 - 2015/04/04

旅行記グループ a014. 築地通い 2015年 其の一

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

久しぶりに一番乗り。先にいらっしゃるケッタマシンは…並んでる訳ちゃうからね。

実は目が覚めてフラフラと出てきたら、一本早い高崎行きで30分近く早く到着してしまったのでした。もう30分早けりゃ、どっか一軒寄ってから並べるんですが…

さて…今週はさくらます無理かもと言われていたんですが、入荷したようですねぇ。土曜日、やっと初登場で、お待ちかねの方も多いでしょうなぁ。もちろん、わたしも頂きたいところ

しかし、朝の6:00を少し過ぎたくらいなんやけど、右見ても、

左見ても大行列ですね。えらいこっちゃ。

しばらくすると、お馴染みさん達も並び始めて、賑やかな開店待ち…

早めにシャッター開きまして、四席空いてますね。お待ちかねの神鷹の時間です。

もちろん、さくらます注文してます。つまみも品揃えが良いですなぁ。まずは、煮こごりをいただきましょ

分厚いのがゴロッと。醤油っけでお酒が進みますが、まだつまみ頼んでますんで、ゆっくりと

菜の花辛子和えは、煮浸しですね

たっぷり出汁を吸ってますので、柔らかさと旨みが好いですなぁ。春ですなぁ

まだつまみます。とり貝も。なんとなく、春は貝の季節ね

歯応えが好いですねぇ。ちょいとつまむにぴったりな品です

さくらますが一斉に焼き上がり。わたしは、と言うか同時に入ってお二人もですが、カマのとこです。人気の希少部位ですが、何しろ今日は気合の40人前の仕入れですから、こういう時にいただかねば

脂乗りの良いところですから、まだジュージュープチプチ言うてますなぁ

今年3度目のサクライロ

脂の甘みも良いですが、身の甘みがやっぱ好いなぁ。また会えましたら、身のとこにしようかな?

お茶いただきました。常連さんからは甘味の差し入れ付き。ご馳走様でした。

さて、お目当ありそうかな?かとうさん、並んでみましょう。朝からずっとの行列ですが…

そこそこ並びましたが、タイミング良かったんで、思ったほどでは。一番奥の席で、酔っ払い作り再開です。

お通しは、嬉しい塩辛ですね。優しい甘口塩辛。これだけでも富翁進みますが、お目当三品ともありますねぇ。んじゃ、三品ともお願いです。

木の芽の香り爽やかな、竹の子です。

お出汁も沁みて、シャキシャキの食感が好いですなぁ

二品目、ほたるいかの酢味噌。

こちらのは、割としっかり湯掻いてますね。

プックリ。ワタが酢味噌に合うのですねぇ

三品目は、まだ若いかつを。ポン酢にするか、醤油にするかと訊かれて…いや、無くて良いのですが…

むっちりして、さっぱりめの味わい。この時期の若いのは好みやね

出来上がっちゃいました…並んだ甲斐が有りましたね

ターレットコーヒーでお馴染みさんと再会。写真も撮らずにおしゃべりして…隅田川散歩にお出かけです。

時折ポツポツなんで、写真機は仕舞ったままの花見散歩で、佃です。佃煮でも買ってくかな。

結構散り始めてるのね。来週はもう残ってなさそうやね

カフェリノさん。ちょいとご無沙汰でしたかな?ゆっくりさせていただいてから、お昼の部に向かいましょう

再び高はしさん前。まだ並んでますねぇ。お酒も入ってるし、お馴染みさんとおしゃべりしながらの待ち時間ですんで、あっちう間ですが

さて、トドメといきましょう

いつもの

取置きお願いしていたきんめ煮は、すぐに出てきました。準備しといてくれたみたい。

いつもより一回り大きく感じるカマ。浅めの煮汁で作ってくれたのですね。おおきにです

食べ応えありますなぁ。今日のは、美味しい血合いも多めで堪能です。

そろそろシーズン終盤かな?ぶりの背中を。

やっぱ、冬場ほど脂乗りはなく、そろそろわらさの味わいかな?わたしには、このくらいが良いかもですが。

ご馳走様でした。帰り道…朝より寒いような気が…

a014. 築地通い 2015年 其の一