長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎市で開かれるランタンフェスティバルに合わせて、長崎市と西南戦争の激戦の地、田原坂をセットで訪れました。あいにく天気は今ひとつで、雨模様に。しかし「長崎は今日も雨だった」の雰囲気を味わえ、田原坂でも「雨はふるふる 人馬は濡れる」と体感できました。

長崎、田原坂は今日も雨だった(1)

2015/02/20 - 2015/02/22

旅行記グループ 九州(2)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

羽田発の長崎行き最終便は満席でした。離陸が少し遅れました。

長崎市内方面行きのバスも満席状態。補助椅子を使っても乗り切れない人が。

このホテルに泊まりました。入り口にはランタンの灯りが灯っていました。

遅めの夕食に出ました。地元の魚介類が食べたくて。まずイカを注文しました。

これはチャポリタンといいます。チャンポンの麺を使ったナポリタンパスタです。

イトヨリのから揚げです。

海鮮丼も注文しました。

アラカブ(カサゴ)の味噌汁です。白味噌でした。

鯨の赤身も。

イイダコの湯引きです。

最後はおにぎりで。具はご飯と一緒に混ぜて握ってありました。ちょっと食べ過ぎたかな。

一夜明けて、ホテルを出ました。

この店が昨夜入ったお店です。いい店でした。ホテルの近くです。

長崎電気軌道の路面電車で移動します。一日券を購入しました。500円です。1乗車120円なので、5回乗れば元が取れます。

平和公園に。

碑の向こうに平和祈念像が見えます。

右手を天上に、左手を水平に。

たくましさを表した顔をしています。

像から少し離れたところに、浦上天主堂を望める見晴らし台があります。

浦上天主堂 寺・神社・教会

歩いて数分の距離です。

被爆直後、尖塔の一部が吹き飛ばされ、近くに落下しました。今でもそのままの姿で残っています。

その説明板です。

爆風で頭部を吹き飛ばされた像が今でも保存されています。

表面は高熱で焼けただれたようです。

浦上天主堂を正面から見上げました。

浦上天主堂 寺・神社・教会

この日は結婚式が行われていました。新郎新婦が歩いてきます。外から撮影しました。

九州(2)