熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎県の島原半島から昨夜、フェリーで有明海を横断し、熊本県長洲町に入りました。今日の目的地は西南戦争の激戦地、田原坂です。長洲町は金魚の養殖で知られています。駅には写真のような大きな金魚のオブジェがありました。田原坂は残念ながら雨でしたが、「雨はふるふる人馬は濡れる」の歌を思い出し、戦いの当時をしのびました。

長崎、田原坂は今日も雨だった(4)

2015/02/20 - 2015/02/22

旅行記グループ 九州(2)

香港大好き

香港大好きさん

2.5
高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

これが昨夜の宿、ホテル有明会館です。素朴でしたがいいホテルでした。

有明フェリー (長洲ターミナル) 乗り物

長洲町は金魚の町です。看板の上に注目!

有明フェリー (長洲ターミナル) 乗り物

JR鹿児島線の長洲駅です。ホテルから歩いて約10分の距離。

長洲駅

駅前に大きなガラスの箱に入った金魚のオブジェが。

長洲駅

駅のホームにも巨大な金魚が!

長洲駅

横から見たら、さらに大きい。

長洲駅

普通電車が来ました。これに乗ります。

長洲駅

木葉駅に着きました。無人駅でした。

木造造りの駅舎です。

駅前に西南戦争の激戦地だったこの地の説明がありました。

山の方を見ると、雲がかかっていました。天気は今ひとつ。

交通機関はありません。駅前でタクシーを電話で呼んで来てもらいました。タクシーで10数分、田原坂資料館に到着。

熊本市田原坂西南戦争資料館 美術館・博物館

資料館の近くまで車で行けます。

熊本市田原坂西南戦争資料館 美術館・博物館

この建物は「弾痕の家」です。激戦を物語るように、壁に銃弾の跡が無数にあります。

官軍と薩軍の兵士の姿を再現しています。

壁には関係する人たちの写真が。

当時の兵器、特に小銃に関して資料が豊富に展示してあります。

砲に関する展示も。

薩軍の陣地も再現してありました。

田原坂一帯の戦場の姿もジオラマで。

薩軍は最初熊本城を攻めましたが、陥落せず、南下してくる官軍を迎え撃つため、田原坂に布陣しました。

この戦いでは戦場で傷ついた兵士を救うため、赤十字の前身となる団体が活躍しました。両軍の兵士とも区別なく手当てしたそうです。

資料館の隣に新しい建物が建設中でした。完成すれば、さらに充実した展示がされるのでしょう。

ベランダから一帯が見渡せます。残念ながら天候に恵まれませんでしたが、晴れていればかなり見晴らしが良さそうでした。田原坂の一帯が間近に。

この一帯で両軍合わせて16000人の戦死者が出たと言われます。

九州(2)