博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福岡市の明太子はいまや全国ブランドです。新幹線の博多開業を機に、一気に全国に広がりました。その博多には明太子を紹介した珍しい食の博物館「ハクハク」があります。博多の博と博物館の博の二つを掛け合わせたのが、その名の由来です。明太子を誕生させた企業が、明太子誕生の秘話から、全国ブランドにまで成長した経緯を紹介し、明太子の製造過程も見学できます。ハクハクの帰途、筥崎宮を訪れ、開かれていた博多三大祭りの一つ「放生会」を見学しました。

福岡の食の博物館「HAKUHAKU」を見る

2014/09/15 - 2014/09/15

旅行記グループ 九州(2)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

午前中、大濠公園を訪れました。今は取り壊された平和台球場はこの地にあった、と記念のレリーフがありました。なぜ「平和台」かの説明も。

NHKの大河ドラマで黒田官兵衛を取り上げているため、この施設では特集展を開催していました。ガイドさんが公園内を案内するツアーも。

福岡城があったのかなかったのか、議論があるそうです。でもこの堀は明らかに城の堀のような気がしました。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

さてここから一気にハクハクに飛びます。博多の博、博物館の博をもじった名前です。主に明太子の製造過程、誕生の内幕などを紹介しています。まず2階に上がり、製造工程を見学しました。工場は稼働時間が決まっているので、終わってしまってからは見られません。事前にチェックを。

撮影できる箇所は決まっていて、見学通路に明示されています。やはり企業秘密があるのでしょうね。作業をされている皆さんは衛生上、とても清潔なスタイルです。

大量の明太子が次々と誕生しています。

大勢の方が黙々と作業をしていました。

ここはできあがった明太子をパックに詰めている様子です。

作業の方法がよく分かります。

どんどん明太子のパックが完成していきます。

ベルトコンベアの上を明太子が流れていきます。

こちらにはあまり人はいませんでした。。

1階に降ります。ここでは創業者のかつての店の様子が紹介されています。古い商店の様子を再現しています。写真パネルの人が創業者です。テレビのドラマにもなったそうです。

こちらがハクハクのゆるキャラです。

ハクハクの最寄り駅は吉塚です。地下鉄の駅、バスの停留所からもかなり離れています。往路は駅からタクシーを利用しましたが、帰りは徒歩で。ちょっとくたびれたので、駅でスイーツを。

筥崎宮が近くにあったので、タクシーで行きました。実は前夜にも行ったのですが、あまりの人の多さで行列が進まず、断念しました。身の危険を感じるほどでした。昼間は空いていました。

筥崎宮の上空は福岡空港を離陸する航空機の飛行路になっているようです。ひっきりなしに飛行機が通過します。

参道には露店がたくさん並んでいました。

「梨も柿も放生会」というのが、この祭りのメッセージです。

福岡空港に戻り、羽田行きの搭乗口に。

この飛行機で帰京です。

九州(2)