鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目~☆<br /><br />お正月旅行、最終日です(泣)<br />今回も休日がうまくはまり9連休となったけど、<br />あっという間に終わり~~~((+_+))<br /><br />こうやって歳をとっていくんだなぁ(笑)<br /><br />帰るこの日は東名高速が大渋滞という予測!!<br />2日のニュースでは14時とか15時とかに3?kmとか<br />言ってたし(ー_ー)!!<br />そんなのに巻き込まれたくないっ!!<br /><br />そう思い早めにホテルをチェックアウト(&gt;_&lt;)<br /><br />でもどこも行かずに帰るのもちょっと寂しいよね・・・<br />横浜で初詣したいなぁ、と思い検索したら<br />「伊勢山皇大神宮」がホテル近くにある事が分かり、<br />朝から参拝(^-^)<br /><br />そして今の時間なら鎌倉行けるよ、って相方~(^^)<br />(第一希望は鶴岡八幡宮でした)<br /><br />え、じゃぁ行きたい、って事で<br />同じ日に2ヶ所で参拝^^;<br /><br />参拝後は長時間の車移動。<br />全く渋滞ナシ、、、とはいきません・°°・(>_<)・°°・。<br /><br />それでもお正月から旅行に出掛けられた事は幸せであり、<br />2015年もガンバッテ働こう!という糧になりました(笑)<br /><br />

2015年お正月旅行は大・大・大・大・大渋滞(´・ω・`)そんな中、伊豆・横浜へ行ってきましたぁ! ~「伊勢山皇大神宮」「鶴岡八幡宮」で初詣~

2015/01/01 - 2015/01/03

旅行記グループ 相方と行く旅♪

ひとぴちゃんさん

3日目~☆

お正月旅行、最終日です(泣)
今回も休日がうまくはまり9連休となったけど、
あっという間に終わり~~~((+_+))

こうやって歳をとっていくんだなぁ(笑)

帰るこの日は東名高速が大渋滞という予測!!
2日のニュースでは14時とか15時とかに3?kmとか
言ってたし(ー_ー)!!
そんなのに巻き込まれたくないっ!!

そう思い早めにホテルをチェックアウト(>_<)

でもどこも行かずに帰るのもちょっと寂しいよね・・・
横浜で初詣したいなぁ、と思い検索したら
「伊勢山皇大神宮」がホテル近くにある事が分かり、
朝から参拝(^-^)

そして今の時間なら鎌倉行けるよ、って相方~(^^)
(第一希望は鶴岡八幡宮でした)

え、じゃぁ行きたい、って事で
同じ日に2ヶ所で参拝^^;

参拝後は長時間の車移動。

それでもお正月から旅行に出掛けられた事は幸せであり、
2015年もガンバッテ働こう!という糧になりました(笑)

自家用車

おはようございます(^-^)

3日目の朝、カーテンを開けるとこの日も天気良さそう!
    そして遠くに見えるのは富士山だぁ♪♪♪

朝からテンションあがり〜(笑)
    写真撮りまくり(^^)

元旦には隠れていて
    山頂が見えなかったけど、見れた〜!(^^)!

横浜の街も太陽で照らされてきて

写真を撮る手が止まらない(笑)

私ってホント、朝から元気だなぁ^^;

• 富士山を眺めながら、化粧をしながら<br />写真を撮る(笑)

富士山を眺めながら、化粧をしながら
    写真を撮る(笑)

• 朝から感動デス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />じっくり眺めたい所ですが、<br />早々に出発デス^^;<br /><br />

朝から感動デス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

じっくり眺めたい所ですが、
    早々に出発デス^^;

7時半過ぎにチェックアウト(泣)

ロビーはお正月ムード(^-^)

いい滞在が出来ましたぁ!
    「横浜ロイヤルパークホテル」

アリガト〜〜〜

そしてホテルから車で10分もかからない所にある
    関東のお伊勢さまと親しまれる
    「伊勢山皇大神宮」へ。

階段を上がると二の鳥居。

朝も8時前、、、
    人はまばら。

横浜の総鎮守。
    しめ縄のかかった門をくぐると、、、

本殿。

本殿の隣にはなんともいえない形の木(^。^)
    扇子のよう!?

おみくじ200円。

さて運だめし〜^^

おみくじ以外に縁起物のお守りも入ってる♪

入っていたお守りは恵比寿サマ☆
    『商売繁盛』『渡航安全』

『渡航安全』は私にとって心強いお守りだわV(^_^)V
    大事にしましょお(o^^o)

でたのは【吉】

ほぉ、ヨカッタ(笑)

そして、まさか来れるとは思っていなかった
    「鶴岡八幡宮」へ♪

みなとみらいから30分程で到着^^

前日はこの距離が13時とかは2時間とかになってた^^;

やっぱり早起きだね〜

大鳥居。
    しかし8時半過ぎの「鶴岡八幡宮」人多いよ〜!

「鶴岡八幡宮」
    日本三大八幡宮の一つだそうです。

大鳥居をくぐると橋があります。
    でも渡る事は出来ません。

参道を歩いていくと、本宮の手前側にある舞殿、
    奥が本宮。

舞殿ではご祈祷でしょうか!?

9時頃。
    きっとこれから大変な人になるんだろうなぁ?!

さて参拝♪

本宮は写真撮影不可です。。。

続いて鶴岡八幡宮境内にある源氏池の中央の島にある
    「旗上弁財天社」へ。

北条政子が建立されたと言われている
    「旗上弁財天社」

白旗が

沢山並んでいました。

参拝を終え、腹ごしらえ♪

朝から露店もほぼオープン(*^_^*)
    たこ焼きいっただき〜(^^)

懐かしいチョコバナナ(^-^)
    子供の時はチョコバナナに、
    りんご飴、絶対買ってたなぁ(^.^)

今はビールに目がいっちゃうよ(笑)

参拝後は帰路につきます。。。

まずは海老名SAで

メロンパンGet♪

かなり前から人気のメロンパン!
    でも初めての購入^^

1個¥220。

美味しいけど、、、

人気だ、って騒がれるほどなのか!?
    私にはわかりません・・・

キャー、また富士山だぁぁぁ\(^o^)/

雲一つない空に富士山♪

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

早めの昼食を食べようと
    富士川SAへ〜

サービスエリアのレストランにてランチタイム〜(^-^)

由比の釜揚げしらす丼の小と

桜エビのかき揚げ♪

両方で1,000円程。

どちらも美味しかったぁ♪

• そして富士川SAからは<br />絶景の富士山が眺められます!(^^)!<br /><br />お正月早々から富士山を眺め、<br />夜景を見て、美味しい物を食べて<br />満喫の2泊3日の旅でした♪(v^_^)v<br /><br />最後まで読んで頂き有難うございました☆

そして富士川SAからは
    絶景の富士山が眺められます!(^^)!

お正月早々から富士山を眺め、
    夜景を見て、美味しい物を食べて
    満喫の2泊3日の旅でした♪(v^_^)v

最後まで読んで頂き有難うございました☆

相方と行く旅♪

• zunzunさん 2015/01/13 22:38:14
    これぞ、日本のお正月♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜☆

これぞ、日本のお正月だよ〜〜〜。
    正しい過ごし方なのではと思います。
    初詣は大事だと思いながら、まだ行っていないの。。。

伊勢山皇大神宮は、懐かしいな^^
    結婚前(かなり前)は横浜に住んでいたので、行った事があるのです。

鶴岡八幡宮は、やはり鎌倉に行くと行っちゃうよね。

そして帰りの車中からの富士山がとってもキレイ。
    やっぱ富士山を見るといいなって思っちゃう。
    日本人だな〜^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/01/14 09:49:45
    初詣♪
    zunzunさん、おはようございます♪

メッセージ有難うございます(^^)

私も久しぶりに三が日に初詣に行きましたよ^^;

zunzunさんは横浜にも住まれていたのですね!
    「伊勢山皇大神宮」はネットで調べてみたら、
    みなとみらいから近く、関東のお伊勢さん、って事で
    三重に住んでいる私は絶対行かねば!って思いました(笑)

鎌倉はもっと観光もしたかったですが、
    帰りの渋滞を考えると出来なかったぁ(>_<)
    またゆっくり行けるといいな^^

富士山、やっぱり何度見ても感動します(^o^)
    そして雪化粧の富士山がやっぱりいいなぁ^^

まだまだ寒い日が続きますが、
    体調など崩されないようにね(^^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ