鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目~☆<br /><br />この日は鳥取砂丘観光から自宅へ移動です。<br />早くに宿を出発してよかったぁ!!<br /><br />急に土砂降りの雨が降り、もう少し遅かったら<br />砂丘の上歩く事出来なかったよ(+_+)<br /><br />鳥取砂丘は20年近く前の冬に行ったけど、<br />あまりの寒さに一瞬しか滞在しなかったので、<br />初めてに近い観光でした^^<br />砂の美術館の見学もして、鳥取観光を<br />楽しみましたぁ♪(v^_^)v<br /><br />あっという間の3日間の旅も<br />トラブルなく予定通りに観光出来て満喫でしたぁ♪

♪2014年ナツタビは広島・鳥取へ2泊3日のドライブ旅行♪ ~「鳥取砂丘」&「砂の美術館」~

2014/08/22 - 2014/08/24

ひとぴちゃんさん

3日目~☆

この日は鳥取砂丘観光から自宅へ移動です。
早くに宿を出発してよかったぁ!!

急に土砂降りの雨が降り、もう少し遅かったら
砂丘の上歩く事出来なかったよ(+_+)

鳥取砂丘は20年近く前の冬に行ったけど、
あまりの寒さに一瞬しか滞在しなかったので、
初めてに近い観光でした^^
砂の美術館の見学もして、鳥取観光を
楽しみましたぁ♪(v^_^)v

あっという間の3日間の旅も
トラブルなく予定通りに観光出来て満喫でしたぁ♪

おはようございます♪
    3日目の早朝デス(^-^)

5時過ぎに目が覚めて(笑)
    朝風呂へやってきましたぁ♪

男女入れ替わりなので
    前夜とは違う右の湯です〜^^

露天風呂〜

くもっていますが広ーい内風呂でした!

奥に進むとまた内風呂あり〜

そしてそこにも露天風呂〜!

「智者の湯」

5時半頃で数人はいましたが、
    人少なくてここでも貸切状態♪

広ーいお風呂に一人で朝風呂、
    最高です*\(^o^)/*

部屋からの眺めです〜。

曇ってるけど、まずまずの天気♪

のどかな風景^^

夜にはお風呂の栓を抜いておいたので、
    起きてから部屋の露天風呂に
    お湯を張りましたぁ^^

で、最後にこのお湯にも浸かり〜(笑)
    朝からお風呂に入りまくり〜、
    温泉を満喫☆

朝食〜♪
    夕食と同じ個室で頂きます〜(^-^)

三朝産のコシヒカリ〜。
    めっちゃウマ♪

早起きしたので、8時にはチェックアウトして
    鳥取砂丘へ〜!
    1時間もかからなかったデス。

駐車場から見える景色に、
    おぉぉ砂丘が、っと感動^^

鳥取砂丘の案内図。
    広いです〜

• &quot;馬の背&quot;と呼ばれる所。<br />鳥取砂丘の起伏の大きさを象徴する場所です。<br /><br />さぁて、背を目指して歩きますよ〜〜〜!!<br /><br />曇りでヨカッタ(*^_^*)<br />灼熱の砂丘なんて歩けないもんね!

"馬の背"と呼ばれる所。
    鳥取砂丘の起伏の大きさを象徴する場所です。

さぁて、背を目指して歩きますよ〜〜〜!!

曇りでヨカッタ(*^_^*)
    灼熱の砂丘なんて歩けないもんね!

9時頃なのに意外に人がいましたよ!

写真ではあまり伝わりませんが・・・^^;

背の下までなんとか辿り着いたぁ^^
    わぁぁぁ、ここまででもかなり
    体力消耗っ(笑)

あと少し頑張って背の上
    目指します(ー_ー)!!

人がたくさん歩いてるので足跡がすごい!
    歩いてない所はキレイな砂の山ですね〜

登りきったぁぁぁ!(^^)!

ふぅ、疲れたぁ(>_<)
    海が見渡せて気持ちイイけど、
    なかなか火照った体は涼しくなりません^^;;

降りて海岸線の方へ行きたい気持ちもあったけど、
    また登るの大変そうなんでヤメ〜(笑)

しばし休憩〜

さて戻りますっ!

砂がさらさらして気持ちイイ♪
    この天気だから本当良かったなぁ(o^-^o)

• &quot;馬の背&quot;までは30〜40分程のコース!<br /><br />疲れた後は甘いもので腹ごしらえ(笑)<br />鳥取は梨が有名みたいで<br />梨のソフトクリーム。<br /><br />美味しかったぁ(^∇^)

"馬の背"までは30〜40分程のコース!

疲れた後は甘いもので腹ごしらえ(笑)
    鳥取は梨が有名みたいで
    梨のソフトクリーム。

美味しかったぁ(^∇^)

鳥取砂丘満喫o(^▽^)o

この後、土砂降りの雨が(ー_ー)!!

この時に"馬の背"にいたら
    ずぶ濡れだっただろうなぁ。

タイミングよく歩けてヨカッタ、ヨカッタv(^-^)v

続いて「砂の美術館」へ〜。

入場料は大人600円デス〜

この時はロシア編でした!
    期間は2014.4.19〜2015.1.4迄が
    ロシア編だそう。

• それほど広くはないけど、<br />砂の彫刻にビックリ(@_@;)<br /><br />圧巻です!!

それほど広くはないけど、
    砂の彫刻にビックリ(@_@;)

圧巻です!!

マンモス〜!
    迫力満点だっ!(^^)!

氷河に眠るマンモスを表現しているようです!

マンモスをズームして〜

この様に説明と製作者の方の
    写真が作品の前にはありますよ〜

キリスト教の受容。

こちらの作品は、ウラジーミル1世が
    人々をドニエプル川に浸からせ、
    洗礼をしているシーンだそうです。

パンフレットより・・・

続いては〜「豊かな民族性」という作品。

笑顔がス・テ・キ(^^)

マトリョーシカ人形も一緒に(^-^)

• 展示場奥には圧巻の砂の彫刻!<br /><br />スゴイの一言っ!!!

展示場奥には圧巻の砂の彫刻!

スゴイの一言っ!!!

顔の表情もしっかりしてて
    すごい迫力です!!

• 『クレムリンとワシリー大聖堂』<br /><br />ロシア帝国時代の城塞・宮殿であるモスクワの『クレムリン』。<br />1990年に世界遺産に登録されています。<br />そして赤の広場に立つ大聖堂『ワシリー大聖堂』。<br /><br />あーー、ロシアもずっと行きたいと思っているので、<br />実物見たいです〜〜〜

『クレムリンとワシリー大聖堂』

ロシア帝国時代の城塞・宮殿であるモスクワの『クレムリン』。
    1990年に世界遺産に登録されています。
    そして赤の広場に立つ大聖堂『ワシリー大聖堂』。

あーー、ロシアもずっと行きたいと思っているので、
    実物見たいです〜〜〜

『エカテリーナ?世』

『エカテリーナ?世とロマノフ王朝』

可憐に踊っている姿が表現されていますね〜!

『ロシアの文学』
    −トルスイトイと作品「戦争と平和」−

「戦争と平和」の一場面で、モスクワ大火による
    混乱の中、街を離れる人々の様子を表現しているそうです。

『ナポレオンの撤退』

『シベリア鉄道と極東の都ウラジオストク』

ウラジオストクは鳥取と友好交流都市だそうです。

『ソビエト連邦時代』

どれもこれも細かく彫られてます。。。

『ロシアの科学技術−宇宙開発』

『ロシアの科学技術−宇宙開発』

現代っぽいです。

• 2Fの見学を終え3Fへ☆<br /><br />上から全ての作品を見下ろして見れます〜!<br /><br />マンモスさんの顔が目の前に〜^^

2Fの見学を終え3Fへ☆

上から全ての作品を見下ろして見れます〜!

マンモスさんの顔が目の前に〜^^

『クレムリンとワシリー大聖堂』
    3Fからの眺めデス。

• 『クレムリンとワシリー大聖堂』<br />3Fからの眺め。<br /><br />本当に繊細に作られていて素晴らしいの一言!<br /><br />実物見たぁい!ロシアに行きたぁい(笑)<br /><br />展示場内はそれほど広くはないけど、<br />迫力ある砂の彫刻は見る価値アリ〜〜〜!<br /><br />素晴らしかったぁ☆

『クレムリンとワシリー大聖堂』
    3Fからの眺め。

本当に繊細に作られていて素晴らしいの一言!

実物見たぁい!ロシアに行きたぁい(笑)

展示場内はそれほど広くはないけど、
    迫力ある砂の彫刻は見る価値アリ〜〜〜!

素晴らしかったぁ☆

降り出した雨は止むことなく・・・

土砂降りのせいで鳥取砂丘が(>_<)

鳥取観光を終え帰路につきます。。。

帰る道中もすっごい雨(ー_ー)!!

雨でまた沢山の地域に避難勧告がでていて、
    えらい事になってた!!

今年は雨の降る量が半端ないですね・・・

サービスエリアで昼食タイム〜♪
    加西サービスエリアにて^^

親子丼〜
    地の物を使ったこだわりの親子丼です(o^^o)

『播州百日どり』の親子丼は
    鶏の歯ごたえあって、サービスエリアでの
    食事ではクオリティ高かったです〜!
    今はサービスエリアの食事も美味しいね〜♪

土砂降りで運転も大変だったけど
    無事に自宅に到着(*^_^*)

3日間で1,000km超え!!!
    よく走りましたぁ^^

広島・鳥取の旅を満喫♪

最後まで読んで頂き有難うございます(^_-)

• zunzunさん 2014/09/04 09:10:28
    鳥取砂丘♪
    ひとぴちゃんさん、再び^^

お宿に泊まって、、、
    何が楽しいってお風呂とお食事だよね♪

朝風呂って気持ちいいよねー。
    のんびりした風景を眺めながらって最高の贅沢だわ〜。

鳥取砂丘、人がたくさんいるの分かりますよv^^v
    曇ってて良かったんだね、確かに晴れると砂が熱いものね。
    砂の美術館ってあるんですねー。
    ほーっと見入ったおりました。

私、鳥取砂丘は行った事がないんだよね。
    一度は行ってみたいなぁ〜^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2014/09/05 00:41:37
    RE: 鳥取砂丘♪
    zunzunさん、こんばんわ〜★

いつもありがとうございます♪

鳥取砂丘にはラクダがいて乗れるんですよ(^∇^)
    砂の美術館は小さいですけど、
    見がいありましたよ〜!

秋に海外に行く話は出てるんですけど
    実現するのかな〜って感じです。

今月はまた温泉に行く予定はあるんですけどね〜。

zunzunさんは、秋の旅行の予定はありますか !?
    お正月は今年も海外で過ごされるんですかね〜(^O^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ