鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に住んでいた私にとって鎌倉は<br />近くにもなく、修学旅行に行くでもなく<br />遠い憧れでした。<br />今まで何度かは江ノ島(鎌倉?)に行ったり<br />大仏や長谷寺には行きましたが<br />まだ行っていないところがたくさんあり<br />是非一度周ってみたいと思いました<br /><br />車で行くと混んだり駐車場が大変であったり<br />するのでバスで行こうと思いましたが<br />こちらも大変だと聞きましたので<br />今回は自転車を借りて鎌倉を一日旅行しました。

鎌倉から大船まで 1日レンタルサイクルの旅

2014/10/18 - 2014/10/18

takayuki132

takayuki132さん

京都に住んでいた私にとって鎌倉は
近くにもなく、修学旅行に行くでもなく
遠い憧れでした。
今まで何度かは江ノ島(鎌倉?)に行ったり
大仏や長谷寺には行きましたが
まだ行っていないところがたくさんあり
是非一度周ってみたいと思いました

車で行くと混んだり駐車場が大変であったり
するのでバスで行こうと思いましたが
こちらも大変だと聞きましたので
今回は自転車を借りて鎌倉を一日旅行しました。

1万円未満

朝8時20分に到着です。
    レンタルサイクルは8時30分からレンタルが可能です

鎌倉レンタサイクル 駅前店 乗り物

鎌倉は坂が多いと聞きましたので
    電動自転車を1日レンタルしました。
    4時間以上で2,150円

朝の自転車は気持ちがいいです。
    鶴岡八幡宮の二の鳥居を抜けて

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮に到着です

自転車を駐輪場に停めて
    本殿へ向かいます。
    朝は人も少なく気持ちがいいですね。

こちらは大イチョウです。以前にニュースで
    強風で倒れたと聞いていました。

そのかわりに絵馬で大イチョウの形がありましたので
    購入しました。

御朱印をいただき、参拝し次の鎌倉宮へ向かいました

大祓 古神礼焼納祭 除夜祭 祭り・イベント

鶴岡八幡宮から7〜8分
    鎌倉宮へ移動です。

こちらでまず陶器のお皿に息を吹きかけ

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

隣にある厄割石にぶつけて割ります。
    見事命中です。気持ちがいいですね

こちらでは獅子頭のお守りが有名です。
    絵馬にも獅子頭が書いてありましたので絵馬を購入

身代わり様に腰と膝をお願いして

近くの荏柄天神社に向かいました

荏柄天神社 寺・神社・教会

菅原道真公を祀ってらっしゃいます。
    御朱印をいただきました。

自転車で3分程、頼朝公のお墓に向かいます

法華堂跡(源頼朝の墓 北条義時の墓) 名所・史跡

階段を上ると

頼朝公のお墓がありました
    功績を残された人物にしてはひっそりとしていました

今度は竹林で有名な報国寺に移動です

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

200円の拝観料を払い入場です。

到着が10時30分頃でしたが人はたくさん
    いらっしゃいました。
    竹林にある道を歩いていると竹の香りと
    風が気持ちいいです

また風情のあるお庭があり、ゆっくり過ごしました

今度は北鎌倉へ移動です。鶴岡八幡宮西横の通りを
    走ります。
    凄い坂がありましたが、さすが電動自転車
    楽ではなかったですが登りきる事ができました

建長寺に到着です。
    自転車だとロスの時間が少なくて良いです

建長寺 寺・神社・教会

三門です。きれいです
    こちらの三門は京都から移築されました
    般舟三味院からですが、私の実家の近くで
    昔は中で遊んでいたところでした

御本尊の地蔵菩薩像です
    力のある美しい菩薩像です。

法堂の天井画です。
    雲龍が見事に描かれています。
    素晴らしい

建長寺から自転車で20分
    大船まで来ました。ここのお目当ては

上の方に白いのが見えていますね
    いつも電車で通り過ぎる際に見えていた大船観音です

仙台、高崎と観音様を見てきましたが
    こちらは胸像でした。

大船観音寺 寺・神社・教会

胸像だと近くでお顔を拝見できるので
    これはこれでいいですね。
    御朱印と絵馬を買い

今度は円覚寺に向かいます。
    北鎌倉駅の近くなので、たくさんの方が
    参拝にいらっしゃいました。

円覚寺 寺・神社・教会

仏殿に向かいます。

御本尊は冠をかぶっておられますね
    その事から宝冠釈迦如来とも呼ばれているそうです。

私も冠かぶりたいです。

仏殿の天井画には白龍図が描かれています
    こちらも力強く美しい龍ですね。

円覚寺 寺・神社・教会

円覚寺には国宝の洪鐘があります

結構なお点前の階段で、自転車のツケがまわってきて
    足がガクガクになりならが登り

最後に銭洗弁財天へ向かいます。
    ショートカットの道に行くと舗装されていない山にあたってしまい
    仕方なく鎌倉駅近くまで帰って来て向かう事になりました。

手前の駐輪場にとめ、最後の力を振り絞り遂に
    到着しました。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

こちらで御朱印と絵馬を購入し

皆さんが集まるところへ、こちらでお金を洗います。

大きいお金を洗えば洗うほどいいような事を聞いたので
    財布の中を見るも、千円札が一番大きかったです

千円札を丁寧に洗っていきます。
    すぐに財布にしまいます。
    お金はすぐに使ってしまった方がいいので

自転車を返して、鎌倉駅前の小町通りにある
    アイスクリーム屋さんで使いました。
    お店の方も、銭洗弁財天さんの事は承知されているらしく
    快く少し乾き気味のお金を使わせていただきました。

温州ミカン100%のアイスです。
    濃厚で美味しかったです。
    自転車で一日乗って、且つ結構暖かかったので
    更に美味しく感じました。

最後にお尻が痛い中、家路につきました。

• レモングラスさん 2014/10/23 17:47:47
    鎌倉
    takayuki132さん、こんにちは。

鎌倉をレンタルサイクルで周るって思いもつかなかったです〜
    一日、おいくらなんでしょう・・?

私は横浜に住んでいたことがあって、そのころはたまに出かけてましたが、徒歩で観光しかしたことがないんですよ。
    次回は自転車もいいかも!

あーでも、お尻が痛いですか〜私の小さなお尻だと(嘘)大丈夫かも(笑)

竹林を歩くのって気持ちいいですよね〜
    鎌倉は関東の「京都」みたいに癒しの場所ですね!

レモングラス

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2014/10/23 17:59:58
    RE: 鎌倉
    レモングラスさん

こんにちは、takayuki132です。

鎌倉レンタルサイクルは電動自転車で1日2,150円でした。
    普通の自転車だと1,600円みたいです。
    今度是非自転車にもチャレンジしてみてください。
    自転車に乗るのも久しぶりな事もあり、次の日は椅子に座るのも
    ゆっくりと座らないと辛いほどで、妻にお尻を叩かれて
    痛い思いをしました(笑)

報国寺さんの竹林は本当に素晴らしかったです
    あの雰囲気にいると、風もそうですし竹の香りも
    気持ちよく、楽しくいられました。

明日は有給をもらい、大石公園からの逆さ富士を
    見てこようと思います。晴れるといいんですけどね

ありがとうございました。

takayuki132さんのトラベラーページ