沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に一度の長期休暇を利用して南国沖縄へ。<br />初の冬の沖縄旅行はコートもいらず、身も心も癒される大満足の旅でした^^<br /><br /><br />1日目 福岡空港20:15発~那覇空港22:05着(ピーチ)<br />↑↑遅延のため30分ほど遅れました…泣<br />2日目 レンタカーで名護方面、古宇利島と本部半島をドライブ<br />3日目 レンタカーで本島南部、斎場御嶽・喜屋武岬へドライブ<br />4日目 那覇空港8:20発~福岡空港10:00着(ピーチ)<br /><br />航空券はスカイスキャナー最安値プランで8,000円台でGET!!<br />宿もエクスペディアで格安でオシャレなゲストハウスを発見し、3泊7,600円<br />合計旅費15,000円台とかなりの格安^^!!

沖縄本島ひとり旅①古宇利島ドライブ&今帰仁城の桜

2017/02/13 - 2017/02/16

dolly

dollyさん

半年に一度の長期休暇を利用して南国沖縄へ。

↑↑遅延のため30分ほど遅れました…泣
2日目 レンタカーで名護方面、古宇利島と本部半島をドライブ
3日目 レンタカーで本島南部、斎場御嶽・喜屋武岬へドライブ
4日目 那覇空港8:20発~福岡空港10:00着(ピーチ)

合計旅費15,000円台とかなりの格安^^!!

レンタカー Peach
エクスペディア

福岡空港に到着すると搭乗機の到着が遅れているとのことで、出発まで時間があったのでフードコートで一服。
    初めて利用しましたが、広々としていて快適でした^^

出発予定時刻を過ぎてもなかなかアナウンスがなく…
    結局那覇空港に着いたのが22時半近く、モノレールで市内へ向かいます。

ゲストハウスへは県庁前駅から歩いて5分ほど。
    国際通りも目と鼻の先ですが、時間も時間のためあたりは人もまばら…

去年できたばかりのゲストハウス
    『THE KITCHEN HOSTEL AO(アオ)』

インテリアや内装がとてもオシャレで、清潔感もあり
    ゲストハウス初心者の私もまったく抵抗なく利用できそうです^^

チェックインしたのが0時近く、近くで食事ができるところを探すものの開いてるお店がない…

国際通りまで歩くのも億劫で、明日も朝早いのでコンビニでご当地メニューをゲットしなんとか沖縄スイッチをオンに。

明日からの巻き返しを図ります笑

ゲストハウスの朝食メニュー。

他にもサラダやシリアルが食べ放題で、食器などもとにかくオシャレ…

パンケーキにはミートソースが添えてあります。

レンタカーを借りるため奥武山公園まで15分ほど歩きます。

明治橋を渡りながら改めて福岡との気温の差を感じます…
    薄手の上着が一枚あれば充分!!

歩いているとじわっと汗ばんできます。

手続きを終えていよいよドライブスタート!!
    久しぶりの運転ですが、ナビもETCも標準装備なので安心^^

今回はフジレンタカーで軽自動車日帰りで2,600円(車両保証込)。

まずは高速道路で名護方面、許田ICへ向かいます。
    「道の駅 許田」でさっそくお土産探し。

全国の道の駅ランキングでも上位にランクインしたとのこと。

レストランでは沖縄料理も食べられます。

ドライブのおやつにサーターアンダギー。

紅芋味や黒糖味、田芋、かぼちゃなど種類もたくさんあって
    1個90円。

出来立てでホカホカしているので外がサクサク、中はしっとり^^

さらに隣にある天ぷら屋さんで、もずく天を購入。

道の駅からは一般道をいきます。

本島から橋を渡って屋我地(やがじ)島を抜けて40分ほど走ると
    橋の手前に撮影ポイントあり。

古宇利橋を下から見上げられます。

島へ渡るとすぐに食事処やビーチの駐車場などがありますが、
    とりあえず島をぐるっと一周してみます。

古宇利橋や海を眺めるオーシャンタワーに上ってみようと思ったのですが、
    入場料が必要だったので今回はパスし、駐車場から橋を眺めてまいりました笑

とある海岸にある「ハートの岩」。

左側の岩は完全にハートの形です。
    そしてこの日は偶然にもバレンタインデー。

はしゃぐカップル達を横目に
    スニーカーの中砂まみれになりながら自撮りする切なさ…

またひとつ、大人になりました。

島一周は30分もせず終わるので、スタート地点の駐車場に車をとめて
    古宇利島側から橋を眺めます。

この日は少し曇っていましたが、
    日が差すと海の色がエメラルドグリーンに変わってその変化がとてもきれい。

海を見ているだけで時間があっという間に過ぎてしまいます。

道の駅で買ったもずく天。

モチモチしていて美味しい^^

サーターアンダギー紅芋味。

芋の味がしっかりわかります。

古宇利島から美ら海水族館方面にいく途中にある

世界遺産、今帰仁城跡。

琉球王国の北部地域の拠点となっていたところです。

万里の長城のような城壁。

沖縄では1月下旬から2月上旬で桜が満開に。

つい先週の日曜日まで桜まつりが行われていたとのこと。
    ニアミスで残念…

ですが、色が濃く紅色の桜をひと足早く堪能できました^^

お昼ご飯は本部町にて、沖縄そばの老舗名店「きしもと食堂」。

14時過ぎでお昼にしては少し遅めだったのですがこの行列。
    私の後ろにもずらっと並び、
    きっと夕方の閉店時間までずっとこんな感じなのでしょう…すごい。

明治38年創業の老舗。

麺は硬めでしっかり歯ごたえのあるタイプ、ラフテーにたっぷり味がしみ込んでいてジューシー(炊き込みご飯)との相性も最高です。

スープも最後まで飲み干せるほど美味しい^^

そばだけでもお腹いっぱいのなったのですが

ガイドブックで見てどうしても行きたかった
    「新垣ぜんざい屋」へ。

きしもと食堂の数メートル先にあります。

フルーツやシロップのたくさんかかった氷ぜんざいも魅力的ですが、
    ここのはごくシンプルに氷と小豆のみ。

氷がふわっふわで、口に入れた瞬間になくなるので
    まったくキーンとなりません。

一杯250円。

氷と小豆だけで味が薄まるのでは?と思っていましたが
    まったく心配なし。

黒糖で煮てあるのか普通のぜんざいとも少し味が違って、
    何よりも豆がデカい!!
    大粒なので食感も残っており、甘ったるくありません。

だんだん見た目がカレーライス化してきましたが

昔ながらのスタンダードな氷ぜんざいを食べるなら
    ぜひオススメのお店です。

帰りは高速を使わずに、一般道で西海岸をドライブしながら那覇市へ戻ります。

途中観覧車が目印の「美浜アメリカンビレッジ」へ立ち寄ります。
    雑貨屋やレストラン、お土産屋などがたくさん入っていて、
    時間があればゆっくり見たかったのですが、レンタカーの返却時間もあり駆け足で見回りました泣

夜は国際通りへ。

県庁前駅からすぐなので、荷物を置いて夕食のお店探しにでかけます。

国際通りは結構長く、端から端まで歩こうと思うと30分以上かかってしまいます。

沖縄料理ならどこも似たようなメニューと価格なので、あまり混んでおらずひとりでも入りやすそうなお店にしました。

県庁側の入り口に近い「あんがま」。

ここも他のお店と同じく、沖縄民謡ライブが見られます(チャージ料500円プラス)。

ここで携帯の充電が切れてしまい、肝心のお料理の写真がございませんが…

オリオンビール
    アーサー(あおさ)の天ぷら
    ジーマミー豆腐(ピーナッツの豆腐)
    アグー豚丼
    +チャージ料
    合計3,000円ほどでした。

アグー豚丼が美味い!!!
    アグー豚料理はお店それぞれでステーキや餃子など
    いろんなメニューがあるのでぜひ食べてみてくださいね^^

ゲストハウスに帰り、お風呂と洗濯を終えて

デザートを買いに近くのローソンへ。

沖縄のコンビニやスーパーならどこにでもある
    ちんすこうアイス。

イメージはクッキー入りのバニラアイスで正解なのですが
    少し塩気もあり
    クッキーよりもサクッと軽めでアイスとの相性◎。

食べかけで大変申し訳ないですが

中のつぶつぶしているのがちんすこう。

あのブルーシールアイスにもメニューにあるほど沖縄では定番のデザートなのです。

明日も美味しい沖縄料理をたくさん食べますよ~^^