大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3.11の大震災以来、茨城を訪れるのは初めてです。<br />死者・行方不明者が66名、住宅の全半壊・一部破損は20万軒以上に上った茨城県ですが、バスの車窓からは、以前の日常に戻っているように感じました。<br />益子から那珂湊に向かい、「那珂湊おさかな市場」と「かねふくめんたいパーク」でショッピングを楽しみましたが、太平洋に面したこの地域は1m以上の津波に見舞われ、大変な思いをした方も多かったでしょう・・・皆さんのご苦労を偲びながら海辺の街を歩きました。

初秋の栃木・茨城の旅<2> (茨城)

2013/09/25 - 2013/09/25

ペコちゃん

ペコちゃんさん

3.11の大震災以来、茨城を訪れるのは初めてです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

益子から那珂湊へ・・・『那珂湊おさかな市場』でショッピングを楽しみます。
    3.11の翌日から関係者総出で復旧に動き出し、わずか50日後の2011年4月末に営業を再開出来ました。
    昼食は、益子でなく、ここで食べたかった・・・

相変わらず沢山の魚が並んでいます。

大きなヒラメ。

まぐろのかぶと煮も、ビッグサイズ。

市場の前の港と大洗水族館。

涸沼川と海門橋、その奥には「かんぽの宿」が見えます。

普段でも波が荒い大洗海岸は、3.11の時は4.2mの津波が観測されたそうですが、どんな状況だったのでしょうか。

大洗町にある『大洗磯前神社』の参道入り口。
    大洗磯前神社は856年に創建されましたが、兵乱によって悉く消失し、1730年に現在地に再興されました。

海岸に立つ鳥居で有名です。

ツアーの最後は『かねふくめんたいパーク』の見学とショッピングです。
    福岡の会社が「東京かねふく」を設立し、2009年に大洗にめんたいパークを作りました。
    めんたいパークは、愛知県・常滑にもあります。

建物の目の前は海ですが、3.11の時には、この高さ(120センチ)まで津波が押し寄せました。
    震災から約1か月後に営業再開したそうですが、駐車場はまだ砂まみれだったようです。

見学ギャラリーでスケソウダラの生態や漁について説明を受けた後、ガラス越に生産工程を見学します。

立派な明太子を手際よく処理しています。

『かねふくめんたいパーク』は見学やショッピングだけでなく、無料の飲み物と試食で楽しく過ごせます。
    ご飯を海苔で巻いて、たらこを載せた「軍艦巻き」が、とても美味しく、おかわりをしました。

お土産も買って、あとは帰るだけです。

大洗 - 苫小牧航路の「さんふらわあ」は、めんたいパークの目の前から出帆します。
    今度、北海道に行く時は、これにしようかな・・・

帰りも北関東自動車道を利用・・・北関東の田んぼは、黄金色になっています。

西の空には、大きな虹が・・・

雨上がりの雲海(?)

綺麗な夕日・・・

神々しい感じがします。

赤城山が姿を見せています。

高崎ジャンクションの夕景。

秋の夕暮は、何だか感傷的になります。

北関東を巡る楽しい一日でした。