台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目です。短い旅行ですから、早くも折り返し点です。今朝もホテル付近を早朝散策しました。

2014秋、台湾旅行記10(9/20):11月20日(1):台北、ホテル界隈の早朝散策、掃き清められた裏通り

2014/11/18 - 2014/11/21

旅行記グループ 2014秋、台湾旅行記10

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

バイキング方式の今日の朝食です。チンゲンサイ(青梗菜)の煮物など、いくつかの中華料理も選びました。果物のスイカは甘く、種もほとんど取り除いてありました。

昨日散策した林森公園方面の光景です。今日は散策路から外し、裏通り方面を歩くことにしました。

9時頃にホテルを出発予定でしたから、たっぷりと朝の余裕時間がありました。単車の通行量が多い朝のラッシュ時間が始まったようです。

• 昨日散策した林森公園の周りの光景です。南北に走る林森北路の両側とも林森公園だったようですが、現在は西側部分が興楽公園と呼ばれているようです。

通勤バスの光景です。この東西に走る広い通りの南京東路では、バスの停留所が道路の中央に設けられていました。

南京東路を西に向かって、MRTの中山駅方面に歩いていた途中の街路光景です。台北のMRTは、地下鉄と高架道路が組み合わされた都市鉄道です。中央の建物は、高級ホテルのザ・オークラ・プレステージ台北です。

同じく、南京東路を西に向かって、MRTの中山駅方面に歩いていた途中の街路光景です。オークラ・ホテルが写真の右端に見えています。

南京東路から南に分岐した通りの光景です。日本人向けのホテルがいくつかあるようです。左手に見える天津大飯店もその一つです。

中山北路と南京東路の交差点の光景だったようです。中山北路を西に渡り、南京東路を200メートルくらい西に進むとMRTの中山駅があります。

先ほどの交差点は渡らず、中山北路を西に進みました。建設工事中のビル光景です。かなり太い鉄筋が使われていました。台北や台中は大地震が起きやすい地域ですから、耐震構造に配慮されているようです。

街路樹の光景です。11月の末に近い時期ですから、日本では紅葉の頃ですが、青々とした街路樹でした。中山北路になります。

南京東路一段を西に歩き、広い通りの中山北路を左(南)に折れて、長安東路一段と交差する交差点の光景です。西北角のレトロな建物光景です。満楽門の文字がありました。喫茶店のようです。

中山北路に面した東側の歩道光景です。青々とした街路樹の樹種を、現地で確認しませんでしたが、エンジュ(槐)当たりでしょうか。マメ科の植物です。

日本から海外出店の一風堂の店舗光景です。一風堂の海外店舗を紹介するHPには、12カ国がリストアップされていました。アジア主体ですが、アメリカ、イギリスとオーストラリアにも出店されていました。

• 裏通りでは、街路樹代わりの鉢植えにした花が目を楽しませて切れました。ピンクの花を咲かせた秋バラです。ミツバチが蜜を吸っていました。

散策途中で見かけた案内図です。『條通商圏・観光導覧地図』のタイトルがありました。中央やや右側に現在位置、中央下部に泊まっている国王大飯店と林森公園が記されていました。

工事中のビルを囲うフェンスに描いてあった小鳥さんたちの紹介です。最初は日本でもお馴染みのメジロ(目白)さんです。名前の通り、白いアイリングが特徴です。

名前が記されていませんでしたから推測になりますが、ヒヨドリさんのようです。南に生息する種は、北に生息する種より体色が濃いとされる、『グロージャーの法則』があるらしく、日本で見かけるヒヨドリさんよりは黒く描かれているようです。尻尾の特徴から、オウチュウ(烏秋)ではないようです。

最初は頭の冠毛からシリアカヒヨドリ(尻赤鵯)かと思いましたが、赤い特徴部分が描かれていませんでしたから、違っていました。白い部分が頭でなく、頬の部分ですから、シロガシラでもないようです。ホオジロ(頬白)とも違っていました。『台湾の野鳥』でネット検索しましたら、『ヒガラ(日雀)』が一番似ていました。

赤いくちばしに赤い親羽根を持ったお洒落な小鳥さんです。残念ながら、名前は分かりません。少し誇張して描かれた小鳥さんかもしれません。

獲物の小魚を咥えた、カワセミ(翡翠)のようです。オスの嘴は黒く、メスは下の嘴が赤いとされます。下の嘴が赤く描かれているようにも見えます。

• 裏通りの光景です。綺麗に掃き清められて、家の前には、それずれに手入れがされた植木鉢が並んでいました。この場所だけではなく、日本人が多く立ち寄るらしい各所で見掛けました。

セブンイレブンのお店です。朝の早い時間ですが、お店は開いていました。その前に、白枠内に整然と並べられた単車です。

この通りも綺麗に掃き清められ、植木鉢が街路を飾っていました。この習慣が日本統治時代の名残とすれば、嬉しい限りですし、もともとの台湾の風習であったら、更に尊敬すべきことです。

セブンイレブンのお店にはよくお目にかかりました。ここでも単車は整然と並べられていました。

散歩中にお目にかかった、2枚目の観光案内地図です。『中山北路商圏・観光導覧地図』のタイトルがありました。この地図の北は、右側になります。右上の尺度で測りますと、国王大飯店は東に400メートル弱です。

泊まった国王大飯店と、北向かいの林森公園の間を走る東西の大通りの光景です。

日本人街と呼んでもいいような一帯ですから、日本人向けのお店や、日本語看板のお店がいくらでもありました。熊本豚骨のラーメン店です。『味千拉麺』の看板がありました。

お好み焼き屋の『初穂』です。『日本家庭料理』や『大阪什錦煎餅』等の文字もありました。『什錦煎餅』は、『お好み焼』の台湾表示のようです。

2014秋、台湾旅行記10

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る