台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供を連れての初めての海外旅行。<br />当時小学2年生だった息子は飛行機に乗るのも初めて。<br />航空券とホテルのみのツアーを利用して行ってきました。

2012年 2泊3日台北旅行 ~2日目(龍山寺、フカヒレ、士林夜市)~

2012/07/24 - 2012/07/26

子供を連れての初めての海外旅行。
当時小学2年生だった息子は飛行機に乗るのも初めて。
航空券とホテルのみのツアーを利用して行ってきました。

台北二日目!
    朝ご飯はどうしたんだったか・・・。
    まるで覚えていない・・・。

写真を見ると、子供は朝マックを食べた・・・ようだ。

カルフールの建物の1階だったはず。
    店員さんが優しかった。

中身は玉子とハムだけ!

ハッシュポテトは「薯餅」って書くのか〜、と納得。

カルフールに行ったものの、
    たいして買い物もせず、
    また歩いて龍山寺へ。

平日の午前中にも関わらず、
    参拝の方がたくさん。

暑くてすぐに休憩。
    お寺をでてすぐの所にあった天仁茗茶へ。
    店内に喫茶スペースはない模様・・・。

本当は涼しい喫茶店とかでゆっくりしたい所だけれど、
    時間がもったいないので、我慢!

夫と息子は甘い飲み物。

私は冷たい高山茶。

さすがお茶屋さんだけあって、
    注文してから淹れてくれたお茶は、
    お値段ちょっと高めだったけれど、
    すっきりしていて、ものすごくおいしかった!

ふらふらと観光しつつ、
    お昼ご飯はテレビで見た、
    フカヒレスープを格安で食べられるお店へ。

MRTで移動。
    切符ではなくトークン。
    ・・・なくさないでね。

ホームは日本のとかわらない。

案内図も日本のとかわらないので解りやすい。

ガーラホテル2階の金満庁。

旅行前にテレビで紹介されていて、
    珍しく夫が行ってみたい!と・・・。

息子が頭にかぶりやしないかと、
    ドキドキした。

お待ちかねのフカヒレスープ!

・・・フカヒレはたくさん入っていたけれど、
    ずいぶんと小ぶりなのね・・・。

息子にフカヒレを食べさせてあげた!
    という証拠写真を撮りまくる。

豆苗とエビの炒め物。
    さっぱり塩味。

チャーハンとおかず。

セットは大人二人分しか頼まなかったので、
    子供の分を取り分けた。

他にもあちこちでいろいろ食べたかったので、
    よかったと思う。

お店の方も感じの良い方ばかりだった。

デザート。

スイカがめちゃくちゃ甘くておいしかった!

今日はあとは士林夜市に行くくらいしか予定がない。

歩いていると公園が。
    遊具は日本のものとかわらないのに、
    植木はさすが南国、バナナ!

他に子供は見かけなかったなぁ。

このあと、夫はなぜか現地の酔っぱらいにからまれていた・・・。

剣潭駅に到着。
    でもまだ午後3時!
    開いているお店もほとんどなく、
    士林夜市から少し離れた所にあった売店で休憩。

これが大当たり!
    全く期待していなかったけれど、
    マンゴーかき氷がとっっってもおいしかった!

かき氷の上にマンゴーアイス、
    さらに生のマンゴーがこれでもか、とどっさり!

これを食べるためだけにでもまた台北に行きたい!

夫はパインミルクジュース、だったかな?

私は、パパイヤミルクを頼んだつもりが・・・、
    ミルクティー、しかも苦手なタピオカ入りが来てしまった!

量が多くて大変だった。

午後4時過ぎ。
    お店も開き始めたので、
    市場周辺を散策。

子供向けのゲームもたくさんあったので、
    飽きずに回れそう。

途中、お寺を発見。

こぢんまりとしていたけれど、
    参拝している方が結構たくさんいた。

生煎包!
    以前、一人で台北に来たときに、
    屋台で買ったらあまりにおいしくて、
    あちこちで買った思い出が!

どこで買ってもはずれたことがない。

そしてまた休憩。

かき氷屋さんの辛發亭。
    にぎわっていたので入ってみる。

コーヒー味を注文。

これまたおいしかった!
    メニューの写真だとこのふわふわ感はよくわからなかった!
    いろいろ食べ過ぎているので、
    3人で一つしか注文しなかったけれど、
    機会があれば他の味も食べてみたいなぁ!

・・・息子は占いの機械に興味津々だった。

この辺りはお店がごちゃごちゃとあって、
    プラプラするのに最適。
    ・・・子連れだとなかなかうまいこと行かないけれど。

また市場にもどって、
    子供を接待。
    射的。

心が子供の大人も楽しめる。

高校生くらいの女の子が熱心に何かをつっているな〜、と思ったら!

エビだった!

エビ釣り!

息子の座った所の隣に、ロースターらしきものがあり、
    どうやら釣れたら食べられるようだ。
    ・・・釣れなかったけど。

今度は輪投げ。

これは・・・スマートボールみたいなのかな?

また射的。

子供にやらせてあげない大人げない夫。

ようやく地下の食堂街へ。
    ものすごい混雑。

テレビで見た魯肉飯!
    おいしい!
    自分でも作ってみたくなった、素朴な感じの味。

カキのスープ。

夫がおいしいんだよ〜、とおすすめで、
    でも私はカキってあんまり好きではないんだけど・・・、
    と言いつつ注文したもの。

日本でよく見るカキとは違って、
    ずいぶんと小さく、
    くさみも全くなくおいしかった!

この他にカキの卵焼きも食べたような・・・。

どれもおいしかった!

夕飯は少なめに食べて、
    他にも気になるものを食べてみる!

息子は生ジュース屋さんでレモンジュースを。

甘みはほとんど加えていないようで、
    すご〜くすっぱかった!

私はガイドでよく見ていた豆花。

念願かなってようやく食べたけれど、
    期待していた程ではなかった。

専門店だとまた違うのかしら?

またゲーム。
    今度は玉入れのようなもの。

もらえるものははっきり言ってどうでもいいものばかりだけれど、
    子供は満足していたみたい。

まだ20時前で、夜はこれから!ではあるけれど、
    小2の子供がいるのでそろそろホテルに戻る。

駅に行く途中にあった、
    行列ので来ていた屋台でフライドチキンを購入。

大きくて熱々でおいしい!と思ったのは最初の数口で・・・、
    香料が気になってしまい、食べきれなかった・・・。

明日はもう帰国!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る