飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって飛鳥は、、、観光ではなく。。。<br />どうしても授業ってイメージが今でも残っています<br /><br />史学部在籍で入ったゼミが考古学専門の教授のゼミ<br /><br />奈良と言う土地柄・・・校舎を飛び出してゼミの課外授業が。。。<br /><br />授業というと聞こえが良いですが、はっきり言って労働(笑)<br /><br /><br />そんな訳で、飛鳥に遊びに行くって、まっぴらごめん<br />卒業以来、足を運んでいませんでした<br /><br />そんな飛鳥に今回30ウン年振りに訪問<br />観光地になってる!(それでも他と比べたら、まだまだのどかですが)<br />ファミリーで遊びに来る公園になってる!<br /><br />お土産屋さん? レンタルサイクル? 入場料とるの? 駐車場?<br />ヒョエ〜(@_@) って、あたりまえっか! <br />四半世紀以上経ってるんだもんね<br /><br />記憶をたどって、秋晴れの飛鳥を歩いて来ました<br /><br /> <br />       ≪約1か月前の訪問です≫

秋深まる明日香村  奥飛鳥を歩く

2014/10/18 - 2014/10/18

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽさん

私にとって飛鳥は、、、観光ではなく。。。
どうしても授業ってイメージが今でも残っています

史学部在籍で入ったゼミが考古学専門の教授のゼミ

授業というと聞こえが良いですが、はっきり言って労働(笑)

そんな訳で、飛鳥に遊びに行くって、まっぴらごめん
卒業以来、足を運んでいませんでした

そんな飛鳥に今回30ウン年振りに訪問
ファミリーで遊びに来る公園になってる!

ヒョエ〜(@_@) って、あたりまえっか!
四半世紀以上経ってるんだもんね

記憶をたどって、秋晴れの飛鳥を歩いて来ました

≪約1か月前の訪問です≫

近鉄南大阪線 吉野行き急行 44分(710円)で飛鳥到着

(ちなみに終点、桜で有名な吉野までは、まだ1時間近くかかります)

飛鳥駅

かかし君がお出迎え レンタ自転車はコッチだよ〜

「ごめんね、自慢の健脚があるので・・・パスするわ」

飛鳥といえば≪石舞台古墳≫ その石舞台までバスで15分ほどです

さ〜て(#^.^#)爽やかな秋晴れ てくてく♪いきまっす

車・バス路線から外れて、足でしか周れない道をチョイス

稲穂が黄金色にたわんで稲刈りが始まっていますね

のどかだね〜

黄色く熟した田

みのりの秋  豊作でありますように!

高松塚古墳

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

私が学生の頃、未調査の遺跡の発掘が進められていました

高松塚の発掘は1972年に始まったので、私はまだランドセルっ子でしたが…
    関西大学と龍谷大学の研究者・学生グループによって壁画が発見されたのですよね

てくてく♪ が気持ちよくって たまらんね〜

左の小高い森は。。。

文武天皇陵 名所・史跡

文武天皇陵

もうお気づきの方もいらっしゃるかっと思いますが、、、

最近のシッポさん、古墳巡りに目覚めはったんですか?

テニスばっかりの人生、他に何があった?と振り返ると
    あ〜(*^^)そぉだった。
    大学ではこんな勉強してたっけ

古代のロマンを追い求めていたんだと。。。

みかん畑のなかを てくてく♪

飛鳥はね、みかんの原種「タチバナ」発祥の地なんですよ
    明日香村の花でもあります

あちらこちらで稲刈り作業中

コスモスは、、、もう終演をむかえています

なぁ〜んか   すき(●^o^●)

再び道路沿いに出て てくてく♪

この辺りは結構な登り坂になっています
    レンタル自転車の方、大変そう! 押して歩いていらっしゃいます

電動自転車の方は、軽々と上っていかれます

お〜!ともったいないよ! 左の丘に目がいってません

持統天皇陵(初の女性の天皇だったと記憶します) 壬申の乱の頃

持統天皇といえば

百人一首 ↓ の作者

春すぎて 夏来(き)にけらし 白妙(しろたへ)の
        衣(ころも)ほすてふ 天(あま)の香具山(かぐやま)

天武 持統天皇陵 名所・史跡

あまりにも道が整備されて、綺麗になって

もはや記憶をたどっての てくてくではありません(^_^;)

それでも極力 車が通れない道を選択

【亀石】 石の左下が亀の顏ですよ〜

「猿石」「鬼の爼」「鬼の雪隠」「亀石」「マラ石」と怒濤の石造物ラッシュが続きます

亀石 名所・史跡

飛鳥のナスが色々♪

ミルクナス 帰り残ってたら買ってみよ(今買うと…重い)

観光タクシー あぜ道横までなら入って来れるんだ

シッポは自転車の後に続きます・・・てくてく♪

てくてく♪

のどかな田舎道が続き、雲一つ無い晴天で気持ちいい

体操服の学生さん クラブの帰りかな?

山の中腹に 岡寺の三重塔がはっきりと見えています

『下馬』 馬から下りてコチラから社寺の境内へ

わぁ〜(*^^)眺めよし 桜井の三輪山が!

そして【橘寺】

橘寺 寺・神社・教会

【橘寺】 飛鳥時代に推古天皇の命 により聖徳太子が創建された寺院

橘寺 寺・神社・教会

聖徳太子誕生の地です

田んぼの真中に突如現れるお寺の姿は昔と変わりません

聖徳太子はここで生まれ、子供の頃を過ごしていました。

明日香村を東西に横切る県道を挟んで、橘寺と対比するようにあるのは、、、
       ↓  ↓  ↓

【河原寺跡】

川原寺跡 名所・史跡

国の史跡で、その広大な敷地は発掘調査の後が分かるように保存されています

はっきりいって、なぁ〜んにも無いです

でも私には「全盛期はすごかった寺院」ってことが証明できる興味のある場所であります

ビニールハウス栽培されているのは 『あすかルビー』

明日香村の特産 いちご

橘寺を裏側からみたところ

今日はウォーキングでのんびりと てくてく♪

だけど自転車でさわやかに風を感じて走るのもいいなぁ〜

玉藻橋から

石舞台古墳にやって来て驚いた!

石舞台がない?! あんなに巨大な石、、、どこいった?

ん?完全に包囲されているではないですか!!
    なんてこった!!

昔は野ざらしだったんだよ。。。

今は垣根に囲まれて、周りも整備され、公園となっています

拝観料250円 まぁね。維持するのに必要だったんだろうな〜
    って、納得していたら
    居合わせた年配の方が色々お話して下さいました

250円では電気代にもならない
    どちらかというと、スプレーなどのイタズラ書きを防ぐため

人的被害から守るため!だそうな
    なんか悲しくなってしまう。。。そんな時代なんだ

飛鳥川を上流に・・・ひたすら てくてく♪

すると、、、目の前に田園風景が広がってきます

これぞ 日本の「原風景」

『稲渕の棚田』

稲刈りが終わった田んぼが多いです

あと2週間ほど早く訪れていたら
    黄金に輝く稲穂と真っ赤な彼岸花の光景と出会えたんだろうね

秋の飛鳥は魅力がいっぱいです

「奥飛鳥」と呼ばれる地域です  稲淵の棚田

稲淵の棚田 自然・景勝地

明日香村の名物!ユニークな案山子がお出迎え

それにしても でっかい金太郎さんやね

稲渕・案山子ロード てくてく♪ いきまっす

P/S 案山子さんたちが奈良弁でお話ししてくれはります

しっぽ 「しらこいこやわあ〜」   (やんちゃな子ですねー)

しっぽ 「太郎さん、おじぃちゃんが はよ帰っといでって ゆーてたで」

かかし 「ほな いまからいきまっさ」

しっぽ 「おんぶしながら農作業 たいへんしょ」

かかし 「てんごしやるね しゃあないね」

「きょうじゅうに しゃんなんあかん」

人間のお母さんが、人間のお父さんに言ってはりました

あきのたの かりほのいほの とまをあらみ わがころもでは つゆにぬれつつ

百人一首 1番ですよね (学生時代、百人一首 必死で覚えたなぁ〜)

かかし 「ごはんのまわりするさかい、よばれていき」

かかし 「いげ、もういぬわー」

しっぽ 「さいならー」

かかし 「荷物がふえてもなんぎやさかいに、このまんじゅう、あいやこしょーか」

しっぽ 「ええのん? うれしいわ〜」

かかし 「シッポちゃん たまに あそびきとくんなはれ」

しっぽ 「おおきにぃ。また来るわなぁ」

しっぽ 「かぁーちゃんに怒られんよう あんじょうしいや」

かかし 「せやさー!」

奈良・明日香村・棚田の田園風景

「金太郎!おまえん、ふちゅういでじどうしゃこわしてんさかいちゃんとまとてや」

しっぽ 「なかまにませて」

しっぽ 「なぁー金太郎さん。 赤鬼さんとは知り合いなん?」

かかし 「うちとあかおにんとこはむかしからのいっけや」

稲田っていいなぁ〜

段々畑との違いは・・・水を張れるように畦(あぜ)が高くなっていますよね

藁焼きのにおいが好きです!!

この場所が好きです♪ 名付けて「棚田の三日月カーブ」

かかし 「こまかいしごとしてんねんさかい、いのくな」

しっぽ 「。。。はい」

かかし 「わし、もうしごとすんださかいに ぼちぼちいぬで」

しっぽ 「お疲れさまです」

しっぽ 「鼓笛隊のれんしゅうやね」

かかし 「れんしゅうすんのん もぉいらんわー」

しっぽ 「暑いから水分補給だいじやで はよぶーちゃんのみや」

かかし 「いろはなにしょんど?」

しっぽ 「写真撮ってもええ?」

しっぽ 「てんてんとってきたるわ」

かかし 「あぶないから ねきまできたらあかん」

しっぽ 「おもたいのに ようかたげてきたなー」

かかし 「せやさかい 腰いたいわ」

しっぽ 「もう日が暮れるから はよ、まわりしーや」

朝風峠

この峠から眺める夕日が素晴らしい…らしい

さぁ〜ボチボチ帰りましょうか

帰りは下り坂なので楽チンよ

左手に棚田の田園風景を眺めながら

もっと陽が傾いたら稲穂が黄金に輝くんだろうな〜

今日は素晴らしい夕日と出会えそうな予感

でもあと2時間もあるしなぁ(^_^;)

そう言えば明日香村にはコンビニもないよな・・・(たぶん)

街灯も なぁ〜んもないこんな道中を日が暮れてから歩くのもなぁ。。。

やっと集落まで下ってきました

でもやっぱり街灯がない

石舞台まで40分で戻ってきました

石舞台からはバスも出ていますが・・・

やっぱり歩いて帰ろっ♪

***おしまい***

ええ古都なら (飛鳥路)

• きーちゃんさん 2014/11/14 21:33:26
    ホントだ! きーちゃんとヒグマ!
    シッポさん、大変だぁ〜

札幌は今朝15cmの雪が積もったんだよ!

しかし、のどかな風景がいっぱいですね〜

町おこしで作っているのか、そういう人形作り会があるのか。。。
    散歩してても楽しいね♪

一つの物語になっているわ♪
    でも、つい人かと思ってハッ!としてしまいそう(笑)
    人が少ないので、にぎやかにしているのかな(*^▽^*)
    本当の人間がいても案山子と思っちゃうね♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/11/16 22:05:25
    RE: ホントだ! きーちゃんとヒグマ!
    > シッポさん、大変だぁ〜

☆どぉした?どぉした?

> 札幌は今朝15cmの雪が積もったんだよ!

☆たまげた〜!!
       はやくねーかい?

> 雪だるまが作れる湿った雪だけどね〜 根雪にはならないようだけど・・・

☆そっかぁ。。。
       とうとう突入ですな

> しかし、のどかな風景がいっぱいですね〜

☆だしょ〜

> でも、なんで手の込んだ案山子・・・というより人形がいっぱいあるの?

☆案山子ロードって呼ばれてるの
       町おこしですね

飛鳥に来られる観光客は多いけど
       (遺跡がいっぱいあって)

でも棚田のあるこの辺りは奥飛鳥と呼ばれる山の中

それまでは訪れる人も、、、そんなになく

案山子を展示することで観光名所になりました
       毎年工夫された案山子が登場するよ

> 一つの物語になっているわ♪
    > でも、つい人かと思ってハッ!としてしまいそう(笑)

☆綺麗な「おべべ」着せてもらってるからね〜

> 棚田の田園風景と瓦の屋根は北海道ではあまり見られないので、「内地だな〜」

☆だね(*^_^*)
       瓦屋根の存在はないよね

でも雪対策寒さ対策の二重玄関は大阪には無いよん

長い長いホワイトの世界が始まっちゃったけど
         楽しんでね〜♪
         風邪ひかないようにね〜
         雪かきで体力つけてね〜

雪あそびしようね〜
         バドミントンは無理やね(笑)

コメントありがとね〜

しっぽ
  • 天星さん 2014/11/13 12:40:54
    案山子とドラマ
    古代ロマン求め、古墳テクテク
    なにわのしっぽさんは、はにわのしっぽさんに
    え〜、以前みた(ずいぶん昔)石舞台古墳、
    梅の花背景でおがんだような記憶があるのですが......
    消えてるよ〜諸事情あるんですね〜

熊連れたかかしがいたけど
    北海道のあの大先生じゃあないの(笑)
    のどかな棚田風景、農作業見てると
    機械化され、わらもたてて、一昔前の風景ですね〜
    最近は、大型コンバインで収穫して
    コンテナに入れ替え、カントリーエレベータ(集荷施設)に
    運ばれていき、わらは牧草と同じ様に、ラップで巻いて
    処理されています。
    来年あたり、そこらでしっぽさんも米作ってみたら(笑)

古代ロマン.......大きく趣旨が違ってませんか?
    棚田を舞台にした「案山子としっぽ」のドラマになってますよ(笑)
    テクテクパワー健在+さらにローカルなしゃべり........
    このお方。。。。。。。今後まだ進化しそう(笑)
    飛鳥の里、いい秋でした!

へのへのもへじ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/11/14 08:11:52
    RE: 案山子とドラマ
    みなみの“もへじ”さん おはようごじゃります

いっきに季節がすすんだのを実感している今朝
    ちゃぷいです。
    ひゃっこいです。

ダウン初登場です。
    お湯での洗顔、いよいよスタートです。

週末です。頑張っていきまっす(寒さとは関係ないね(^_^;))

> 古代ロマン求め、古墳テクテク
    > なにわのしっぽさんは、はにわのしっぽさんに

☆古代ロマンって言うとちょっと素敵かな?
        なぁ〜んて思い、ネーミング
        現実は、、、??ですね

以前にも言ったかもしれませんが
        人気ゼミに溢れてしまい
        残りものでした(教授ごめんなさい!)

でもね
        土いじり・アウトドア・歩くの大好き・ヒールよりスニーカー派
        の学生だったので
        結果オーライのゼミだったと思っています

> え〜、以前みた(ずいぶん昔)石舞台古墳、
    > 梅の花背景でおがんだような記憶があるのですが......
    > 消えてるよ〜諸事情あるんですね〜

☆あるんですね〜
        大人の事情っちゅうやつですかね

> 熊連れたかかしがいたけど
    > 北海道のあの大先生じゃあないの(笑)

☆たしかに!
        私もみっけた瞬間そぉ思いましたよ

> のどかな棚田風景、農作業見てると
    > 機械化され、わらもたてて、一昔前の風景ですね〜
    > 最近は、大型コンバインで収穫して
    > コンテナに入れ替え、カントリーエレベータ(集荷施設)に
    > 運ばれていき、わらは牧草と同じ様に、ラップで巻いて
    > 処理されています。

☆へ〜そうなんですね
        奈良に帰っても、そんな大がかりな農作業みたことないです
        まだまだひと昔前の風景ですよ
        (実家近辺では)

> 来年あたり、そこらでしっぽさんも米作ってみたら(笑)

☆師匠!! そのまえに修行に行かせてください!
        体力あるからよ〜く働きますよ
        でもガソリン補給はしっかりとお願いします(笑)
        あっ!温泉もつけてください

> 古代ロマン.......大きく趣旨が違ってませんか?

☆私が訪れたのは既に時期が終わりごろ(かかし祭りの)
        なので撤去された案山子がたくさんありました
        あと、風雨でボロボロになったのも

ぜんぶと出会えなくてヨカッタかも(^_^;)
        だってローカル弁 もう思いつかないよ

奈良も大阪も みんなしゃべりはおんなじになってます
        現代っ子は
        あっ!わたし世代もですかね

母以上の年代の方同志の会話だと耳にしますが
        みんな総括して関西弁かなと・・・

でも関西人でしか分からない
        微妙なイントネーションの違いはあるけどね

さんまさんが使う 誇張され過ぎた大阪弁は・・・
        声を大にして言いますと
        「そんな人 おれへ〜ん」

> このお方。。。。。。。今後まだ進化しそう(笑)
    > 飛鳥の里、いい秋でした!

☆進化? だといいのですが
        飛鳥の里にご訪問下さり ありがとうございました

なにわの“もへじ”

豚のしっぽさんのトラベラーページ