飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている【明日香ストロベリーフェア】始まりました!<br />今年で6年目、心ときめくイベントです<br /><br />明日香村にあるカフェやショップが<br />旬の明日香村産イチゴを使ったスイーツを提供<br />期間は 2/3~3/10<br /><br />    ~・~・~・~・~・~・<br /><br />と同時に、2/8~2/18<br />自動運転バスの実証実験走行が行われます<br /><br />実証実験なので同意書にサインしなきゃですが、運賃は無料<br />そして今後の改善の為のアンケート提出<br /><br />あっ! <br />自動運転ではあるけど、運転手は同乗されるので安心です<br /><br />    ~・~・~・~・~・~・<br /><br />まだまだあるよ~♪( ´▽`)<br /><br />キトラ古墳壁画の公開 1/20~2/18<br />今回の公開壁画は「東壁の青龍」と「天井の天文図」<br />事前申込制です<br /><br />  <br />  以上!《いちご・バス・キトラ》<br />  3つのポイントを押さえた2月の明日香さんぽ♪  <br />  それでは、スタートヽ(*´∀`)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

いちごの季節到来♪ 明日香村ストロベリーフェア / キトラ古墳壁画公開 / 自動運転バス実証実験乗車

2024/02/09 - 2024/02/09

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

今年で6年目、心ときめくイベントです

明日香村にあるカフェやショップが
旬の明日香村産イチゴを使ったスイーツを提供
期間は 2/3~3/10

~・~・~・~・~・~・

と同時に、2/8~2/18
自動運転バスの実証実験走行が行われます

実証実験なので同意書にサインしなきゃですが、運賃は無料
そして今後の改善の為のアンケート提出

あっ!
自動運転ではあるけど、運転手は同乗されるので安心です

~・~・~・~・~・~・

まだまだあるよ~♪( ´▽`)

キトラ古墳壁画の公開 1/20~2/18
今回の公開壁画は「東壁の青龍」と「天井の天文図」
事前申込制です

以上!《いちご・バス・キトラ》
  3つのポイントを押さえた2月の明日香さんぽ♪
  それでは、スタートヽ(*´∀`)

近鉄沿線さんぽ♪ 飛鳥駅からスタート

飛鳥駅

昨日から始まった実験走行 ※実証実験は10日間

飛鳥駅 9:00 発 キトラ行き

出発前に同意書にサイン&アンケート

乗車の際、チラッと運転席に目をやるとね
      見たこともない機械やパソコン、モニターでビッシリ!

パソコン再起動したり、通信状態確認したりと忙しそう…
      走行中はスタッフからの説明があり
      よく分からないけど、GPS とか遠隔監視システムとか
      単語しか覚えてないけど、凄い技術だと言うことは分かった

デジタル交通サービスを
       明日香村でも始めようとしています
       これからの運転手不足の対応に期待なのかな?

でもね、自動になったら運転士さん助かるのだと思っていたけど
       結構ストレスかかるみたいとの話でした

自分で運転するほうが気が楽だと。。。わかる気がするな

実証実験走行に体験乗車
         ミッションコンプリート☆彡

高松塚のバス停
         こちらで何名か降りられ、高松塚古墳へ行かれた

国営飛鳥歴史公園館 美術館・博物館

入館、駐車場無料です by 豚のしっぽさん

2~3分程停車するとのアナウンスがあったので
         私も降りて写真をパシャ

キトラバス停で下車  約20分間の乗車でした

国宝キトラ古墳の壁画見学 ☆ 集合時間は9:35

集合時間まで15分あったので、先にキトラ古墳を見に行こう

まっ^^;まっ!まっ(^^;;
        冬の古墳はこんなもんでございます~

温かくなった頃には芝生が成長しているでしょう

キトラ古墳 名所・史跡

高松塚古墳と兄弟古墳 by 豚のしっぽさん

キトラ古墳やキトラ古墳壁画について楽しく学ぶことができる
        体感型の施設

この施設が出来る事が楽しみで仕方なかった私は
        2016年、オープンと同時に訪れた

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

詳しく学べる体感型施設 by 豚のしっぽさん

申し込み不要で、無料で自由に見学できる地下の展示室は素晴らしい

とても分かりやすい展示&説明です

こちらは地下の展示室にあるレプリカなので撮影OK

正面が北壁(玄武) 東壁 (青龍) 西壁(白虎) 天井(天文図)

例えば、西壁(白虎)ですが、レプリカなのでよくわかるけど

実物を見ると、欠落具合が多いのでもっと小さく感じます
       そして漆喰の層の薄さに驚きます

公開され実物を初めて見た時
       これを剥がすのは相当な労力と技術が必要だったことか
       私にでも想像がつく

今回の公開壁画は「東壁の青龍」と「天井の天文図」

古墳石室天井に天文図が描かれているのは
       高松塚古墳とキトラ古墳のみなんです

見学時間は10分 ワングループ8名

見学終了後、リーフレット入りのクリアファイルもらったよー
       見学無料なうえに、お土産まで!

よ!明日香村さん、太っ腹!!

キトラ発 10:20 帰りも自動運転実証実験バスで飛鳥駅へ戻る

飛鳥総合案内所 飛鳥びとの館 名所・史跡

はい♪今度は明日香散策に便利なフリーバスチケット購入

通常650円なんだけど
         特別期間中で400円で買えたよ^^

飛鳥駅発 10:40 に乗車

明日香村の周遊に便利な「かめバス」

明日香散策は(明日香でなくても) 歩く!が私スタイルなんだけど
      《苺・バス・キトラ》が本日のテーマだから
      今日だけはバスを利用しちゃいます

いちごのシーズンは「いちごのマスク」を付けて走る“かめバス”
      これに乗ってみたかった事も、ちょっとある

まず訪れたのがイチゴ農園さん

飛鳥駅~飛鳥資料館西
         ちなみにバス代、通常で乗ると410円

チケット400円だったから、すでにお得を実感

Adele グルメ・レストラン

住所は桜井市、明日香村との境目です

いちご農園さんが営む《いちごパフェ》専門店

苺の季節だけオープンされる期間限定のカフェです

入口で注文を済ましてから中へ

代表作 Adèle(アデル) ¥990

カフェと言ってもね、室内ではなく
        イートインスペースは、苺のビニールハウスの中

寒い季節もハウス内はポカポカです

濃厚な味わいの「古都華」と新品種「奈良あかり」を使用らしい

あぁ~♪( ´▽`)楽しみ~

心ときめくいちごスイーツ

カップ、スプーン等は使い捨てのテイクアウト仕様

苺を美味しく食べるために開発された
         いちご屋さんならではのいちごパフェ

とにかく苺の甘さにびっくよ!
         ホイップやアイスに負けてないの

食べるたびに新鮮ないちごの新鮮さと美味しさを感じるの

いちご農園さんだからできるんだよね
       最後まで生いちごを感じれて、本当に美味しい苺パフェ

いちご農園が運営の Adèle(アデル)さんでした

ストロベリーフェア参加店の中でトップを争う人気店

週末の特にオープン直後はとても混むそうです

すぐ近くの飛鳥資料館へ

今日は苺スイーツ巡りが目的なので資料館はスルーしちゃうけど
       こちらの資料館の印象は
       見学者への歴史解説にとても力を入れている!!って事

飛鳥資料館 美術館・博物館

本物では見ることができない角度からも観察することができます by 豚のしっぽさん

庭園にある石像はレプリカなんだけど
       本物では見ることができない角度からも観察することができるので
       私は好きです

例えば一つ前の亀石
          本来であれば後ろ姿は見ることはできません

ここでは亀石のしっぽ、ちゃんと見る事ができるの
          レプリカの石像ではあるけど、忠実に再現されています

広々とした庭園には
       飛鳥を知る上で抑えるべきポイントが全て網羅

飛鳥の見どころはあちこちに点在しているので
       自転車でまわるのが便利ではあるけど…

ここに来ればひと通りの見どころが全て押さえられているので
    明日香村観光に足を運ぶ前に行くと、よりわかりやすく
    その後の見学に生かされると思います

今日は資料館には入館していないけど
    解説が丁寧で学校で学んだ歴史、飛鳥時代、我が国始まり等
    資料豊富で時間が経つのを忘れちゃうこと間違いなし
    歴史マニアの方にはお勧めの古代資料館です

かめバスは1時間に1本
          出たばっかりで次のバスまで50分はある

資料館までは何度も来ているけど
          明日香村の奥山方面は未踏の地

せっかくだから行った事のない所へ足を運ぼっ♪

村の中をてくてく♪ やって来たのは…

聖徳太子の弟君
      来目皇子(くめのみこ)が創建したと伝えられている久米寺

塔跡に10個の礎石が残っている為
      明日香村では最大級の寺の跡と言われているけど…

初めて訪れた私の印象は、あれ?ちっちゃ!
      (川原寺跡のような広大な敷地をイメージしていた)

奥山久米寺跡 名所・史跡

聖徳太子の弟君、来目皇子(くめのみこ)が創建 by 豚のしっぽさん

明日香村の北のハズレ、奥山
        車で行けるとこではないので観光コースからは外れているけど

いるからこそ、好き

大官大寺跡 名所・史跡

明日香村の北のハズレ、奥山 by 豚のしっぽさん

明日香村の古道を てくてく♪

“いにしえ”よりある道を歩いてまーす

畝傍山にズームヽ(*´∀`)

明日香奥山は、明日香村の北ハズレ
          どちらかと言うと橿原市よりなんです

飛鳥時代この道を人や牛馬が通行してたかと思うと感慨の深いものがある

バス停まで戻って来たけど、まだ10分もあるよ

10分あるなら飛鳥寺まで歩いて行けるでしょ
       って事で、何もしないで待つ事が好きくないので、先に進む^^♪

神様ごめんなさい^ ^ 今日はスルーさせてくださいませ

飛鳥坐神社 寺・神社・教会

境内には、多くの陰陽石が! by 豚のしっぽさん

てくてく♪

12:50 飛鳥大仏バス停 かめバス乗車 (220円)

13:05 明日香でお気に入りの【ココロゴハン】さん

明日香でランチは、決まってここに来る

この10年程、ひと通り明日香でランチ巡りした結果…
        最終的にココロゴハンさんが私のイチバンになった

ココロゴハンの日替わりランチ (税込1500円)

今月のメニュー

有機野菜、無農薬 地産地消です
      フライの中身も全てお野菜、レンコン・人参・お茄子のコロッケ

右の子は大根ステーキ、左の子は白菜の香味和え

玄米ご飯も美味しい~ヽ(´▽`)/

チラッと見えてるけど
          ごめんね~^^; 今日は岡寺には参りませぬ

急坂をとっとこ下って。。。

飛鳥川の方へ とっとこ下ってやって来たのは

江戸時代は米屋として繁盛していた岡本邸

裏口だとは知らず
     『飛鳥』のオブジェに気を取られ、こちらから入店しちゃいました

こっちが入口だったのねぇ~(^^;;

去年の10月にオープンしたばかりの古民家ショップ

【明日香スタンド】

お邪魔しま~す♪ ワクワク 暖簾をくぐると、アラ? また外に出たよ

真新しい木のドアを開け、もう一度お邪魔しま~す

レジで注文してから整理券をもらって待つ

そうそう!
      今年からスタンプラリーがデジタルに変わってしまったのよね
      やだなぁ(-.-;) 。。
      紙に苺シールを貼る形式の方が好きだったな

待ってる間に店内をパチリ☆(お店の許可得てます)

イートインスペースに薪ストーブの焚かれた店内、あったか~い

ひとつひとつ手作りのクラフトバック

色展開が可愛く、しっかり作り込まれていた

このカゴね、欲しかったの
        880円で可愛くて実用制ある

でもね、ただいま絶賛生前整理中!
        ちゅうことで、物は増やさない意思を貫いた…

あっ!後日談だけど
        大阪市内の某百貨店の催事でこの籠と偶然の再会

あら!見覚えある籠!と立ち寄ったんだけど
        お値段100円アップの990円になってたの
        やっぱり催事だと出店料代が加算されちゃうのかな
        欲しいものは現地で購入するのがいいって事ね

米粉と葛粉のいちご生どら焼き (660円)

使われているイチゴはアスカルビー

スイーツとしてのコメントは置いといて
        苺だけに関して言うならばですが…
        断然アデルさんのパフェに使われていた苺の方が美味しかったな

15:30 石舞台  観光客いない。。。駐車場もガラーン

冬、平日、16時前の明日香は、閑散と。。。
         オーバーツーリズム問題もなく平和な飛鳥だわ

うーん(ーー)いいのか、わるいのか
         観光地的にとっては、あかん…のかな

明日から春節なので、混雑するのは明日以降?
         いやぁ~それでも混むのは奈良公園だけだろうな

バスチケットあるので乗らなきゃ(^^;

16:12 石舞台から乗車 橿原神宮前駅まで (440円)

本日3回バスを利用(1070円分)の所、フリー乗車券(400円)
       たまにはバスに頼るのも有りだな、そう思えた1日でした。

でもね、やっぱり次は歩きます
       桜の季節は、歩かなきゃ損!だと思っちゃうシッポでした

そんなこんなんで、開花状況を確認しつつ
       次回は春の飛鳥をお届けします

ええ古都なら (飛鳥路)