飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みの今日、ちゃちゃっと家事を終え<br />あとは明るいうちに帰宅し、洗濯物を取り入れるだけ<br /><br />カメラ片手に飛鳥まで~♪<br />美味しいランチが食べたくて「ココロゴハン」へ<br /><br />人気店なので平日でも予約は必須<br />電車に乗る前に電話 13時~1名OK<br /><br /><br /><br /><br />

ちょっと飛鳥までランチ♪ お気に入りのココロゴハン / 30年続いた果肉ソフト店が終了、食べ納めに

2022/11/17 - 2022/11/17

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

お休みの今日、ちゃちゃっと家事を終え
あとは明るいうちに帰宅し、洗濯物を取り入れるだけ

カメラ片手に飛鳥まで~♪
美味しいランチが食べたくて「ココロゴハン」へ

人気店なので平日でも予約は必須
電車に乗る前に電話 13時~1名OK

近鉄沿線さんぽ♪
          久しぶりの飛鳥でございます

飛鳥駅

半年ぶりの飛鳥さんぽ

春はポピー
         秋はコスモスが出迎えてくれたよ

いつものコースを てくてく♪

いつものヤギ君にも、元気してた?と…安否確認^ ^

色づいてますね~♪( ´▽`)

•        いんじゃないですか~(*&#39;▽&#39;*)

いんじゃないですか~(*'▽'*)

明日香村の紅葉はじめ

てくてく♪

いつものコースを てくてく♪

明日香の秋

そして明日香村のキャベツ畑

飛鳥三季穫りという品種のキャベツです

背景もすっかり秋だね

ちょっとお休み?  いたしません^^

明日香の秋

橘寺の前を通って。。。

先を急ぎますよー

橘寺 寺・神社・教会

橘寺の周りにはのどかな田園風景が! by 豚のしっぽさん

飛鳥駅からココロゴハンまで3kmちょい
          最後は急な坂道が待ってます

この坂、実は岡寺へと続く参道

13:00 予約ぴったしに到着☆

飛鳥駅から写真を撮りながら、寄り道しながらで90分

坂道の途中にある素敵な古民家カフェです

ランチどきが終わり、人が引いた帰りに撮らせてもらいました

玄米とお野菜、手作りドーナツのお店 “ココロゴハン ”

地元の食材を活かした手作りランチ
         毎回、期待を裏切らない
         どの一品も美味しくてお気に入りのカフェ

大根ステーキ 美味しかったなぁ(//∇//) 大根大好物♪

さつま芋のコロッケ

ぶどうの酵素ジュース

そしてこちらも好きなカフェです
           絵になるカフェことだま

明日香村でNO1と言っても過言ではない町屋カフェことだま

cafe ことだま グルメ・レストラン

石舞台展望台まできました

•         ゎあ(*&#39;▽&#39;*) 紅葉ってますね

ゎあ(*'▽'*) 紅葉ってますね

いろんな赤が混じってて素敵だわぁ

石舞台展望台の紅葉でしたヽ(*´∀`)

で、こちらが石舞台

もう数え切れないくらい来ているので
        ゼミの課外授業でも調査しているので

今更わざわざ見学したいとは、思わない
        なので展望台から眺めるだけで充分って感じです

石舞台古墳 名所・史跡

石舞台展望台から全景を眺めるのも良き by 豚のしっぽさん

石舞台前の県道も秋色

石舞台古墳芝生広場

棚田のような段々になった芝生広場です

ランチ後ここまで来たのには理由があって

11月末で閉店されることが決まった
       明日香村の『あすか野ログハウス』

石舞台の真前なので利用してなくても
       絶対に目にしていると思うソフトクリーム屋さん

30年間続いたここが取り壊しになると
       風の便りで知りました

明日香に訪れた時はここでソフト食べてたから
       いつも有るのが当たり前だと思っていた

なので取り壊され、なくなると思うとさみしいです

最後に食べ納めしたくて、、、。

凍ったフルーツの果肉を機械に投入
       バニラソフトを混ぜて作ってくれる果肉ソフト

いつも悩んだあげく
       結局アスカルビーを選んでしまう私

この日も悩みに悩んで、、、
       食べ納めは大好きなイチジクで♪( ´▽`)

あすか野ログハウス グルメ・レストラン

目的達成♪( ´▽`) 帰ります

ちょっと飛鳥までランチ♪ &

食べ納め「あすか野ログハウス」の果肉ソフトクリームでした

ええ古都なら (飛鳥路)

• へびおさん 2022/12/08 08:03:31
    秋の飛鳥

豚のしっぽさん

おはよーございます。
    ココロゴハン、私も気になっていました!
    以前岡寺に行く途中、というか坂がキツすぎて行くのを断念したのですが、その断念したのがココロゴハンの前でした。
    こんな急坂の途中にこんな可愛いカフェってどんなだろうと思っていたのです。
    奈良は古民家を利用した可愛いカフェが多くて、でも京都とか東京みたいに混んでなくてゆったりできる。
    もっと奈良に注目して!と思いますが、人気が出て混むのもちょっと・・・というジレンマがあります。
    明日香のログハウスは終わってしまったのですか!?今回の旅で行きましたが、全然そんな告知されてなかったような。。
    残念です、跡地はどうなるんですかね?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/12/08 23:10:29
    RE: 秋の飛鳥
    ココロゴハン、へびおさんも気になってたのね
    私は3回目の利用だったけど
    今回はじめて予約電話入れちゃいました

と言うのも、昼時は毎回スムーズに入店出来たことがなく
    いつも周辺をうろうろと散策して時間潰しをしてからの入店だったの

なので食べたい時間にちゃんと頂けるように事前に電話してみました

あすか野ログハウス、掲示などの告知はされてなかったよ
    常連さんからの情報で知りました

で、食べ納めに行ったこの日
    お母さんと少しお話しができ、、、

奥にあったレストランの店舗兼土地が売却になって
    あすか野ログハウスの方ももれなく強制退去になったようです
    レストランは12/20まで営業だけど
    ログハウスは11月末で閉業されました

跡地、結構広いよね
    何ができるんだろう
    またわかったらお知らせするね

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ