飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から上空をヘリコプターが何度もやってくる。<br />低空飛行にホバリング、うるさいったらありゃしない(-。-;<br /><br />よーく見たら、、、警察のヘリコプター<br />なんかあったのかな?<br />あっ!明日、秋篠宮ご夫妻が橿原へいらっしゃるからなのね<br />それにしても広範囲だな<br /><br />22日午前、秋篠宮ご夫妻は神武天皇陵をご参拝<br />同日午前、私は飛鳥へ「あすかルビーパフェ」を頂きに♪<br /><br />しかーし予定が狂った<br />吉野線が早朝より運休、そして遅延<br /><br />あら大変、よりにもよって今日ですか<br />あっ(^◇^;)私の飛鳥行きではなく<br />秋篠宮さまがいらっしゃる今日だなんて<br /><br />でも良かったです<br />密にならない様に今回は御車で来られてました<br />もし電車だったら、えらいこっちゃ!になってただろうな、近鉄<br /><br />近鉄のお偉いさん方、大焦りしただろうな<br />なーんて思いながら、自宅で復旧を待ち<br />結果、遅いスタートとなってしまいました

四月の飛鳥☆レンゲ畑 甘樫丘はポピー☆ 食べ納めアスカルビー☆パフェ

2022/04/22 - 2022/04/22

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

昨日から上空をヘリコプターが何度もやってくる。
低空飛行にホバリング、うるさいったらありゃしない(-。-;

よーく見たら、、、警察のヘリコプター
なんかあったのかな?
あっ!明日、秋篠宮ご夫妻が橿原へいらっしゃるからなのね
それにしても広範囲だな

22日午前、秋篠宮ご夫妻は神武天皇陵をご参拝
同日午前、私は飛鳥へ「あすかルビーパフェ」を頂きに♪

しかーし予定が狂った
吉野線が早朝より運休、そして遅延

あら大変、よりにもよって今日ですか
あっ(^◇^;)私の飛鳥行きではなく
秋篠宮さまがいらっしゃる今日だなんて

でも良かったです
密にならない様に今回は御車で来られてました
もし電車だったら、えらいこっちゃ!になってただろうな、近鉄

近鉄のお偉いさん方、大焦りしただろうな
なーんて思いながら、自宅で復旧を待ち
結果、遅いスタートとなってしまいました

古都奈良よりも更に古い歴史を持つ古代飛鳥へ

女性達の輝きを抜きにしては語れない古代飛鳥時代

12:40 遅いスタートになっちゃったな

飛鳥駅

先月一般公開が始まった「牽牛子塚(けんごしづか)古墳」にね
     本当は朝一で行きたかったんだけど、、、

ボランティアガイドさんが
     どんなお話をしてくれるのか聞いてみたかったの

だけど出鼻をくじかれたので、今日は行くのやめた
     先月訪れてるし、今日はいっか^^; (写真は前回訪問時のもの)

さて、いつものmyコースを てくてく♪

いつも通ってる道なのに、初めて気がついた!

えっ? ヤギさん? 前からいたっけ。。。

•     わぁ(*&#39;▽&#39;*) 素敵な誤算、八重桜と出会った

わぁ(*'▽'*) 素敵な誤算、八重桜と出会った

てくてく♪

またまた季節のお花が出迎えてくれた

今日は久しぶりに
       奇妙な顔つきをした4体の石像『猿石』に会いにいきましょう

それは吉備姫王(きびひめ)の墓前にあります

吉備姫王墓 名所・史跡

吉備姫王は、大化の改新で有名な中大兄皇子の祖母にあたります

誰が、いつ、何のために作ったのか?
         いまだに謎の多い石像は飛鳥あるある!ですね

猿を思わせる顔の石造物だから猿石 (←まんまや~ん)

猿石 名所・史跡

すぐ前には立派な前方後円墳

明日香村の中では最古の古墳です

•         濠

濠

宮内庁によって欽明天皇の陵墓とされてはいるけど
        実際の埋葬者は未だ不明です

欽明天皇陵 (平田梅山古墳) 名所・史跡

なので考古学上では平田梅山古墳の名で通ってます

てくてく♪ 再開

景色と一緒に楽しめる、野生の藤

明日香村をてくてく♪

あぜ道もすっかり様変わりしたよね

拡張され幅広くなったのはもちろんだけど
         何よりも舗装され歩きやすくなった

のどかでございます~(=´∀`)

緑が目に優しい

のどかな通学路を てくてく♪

右隅のこんもりした緑の中に飛鳥歴史公園館があります

広い駐車場も入館も無料なうえ
      こじんまりとしているけど情報得るには十分

公園内の展望台からの見晴らしも◎
      高松塚古墳へも公園内を通り抜け歩いて行けます

正面の道を上って行くと朝風峠から稲渕の棚田へ

散策路のすぐ横にあるにも関わらず
      いつも素通りしちゃうので、たまには寄ってみます

「鬼のまないた」と言うのは伝説上
       バラバラになった石室の一部分ですね

鬼の俎 自然・景勝地

先月は全然見かけなかった観光バス
        この日は度々遭遇しました

児童達の遠足も複数校見かけたな
        賑やかに歩く様子を遠目に眺めながら
        微笑ましくはあるけど、彼らのコースからは避けて散策^^;

お気に入りの場所にやって来た♪

あふれる春色 ポピーが満開ヽ(*´∀`)

オレンジ・白・黄色の競演 目を楽しませくれるぅ♪( ´▽`)

ここは昨秋のコキア以来かな

あっ^^; 先月も来たけど植栽中だった

甘樫丘のお花畑☆ ポピー編

こちらが甘樫丘のお花畑☆ コキア編

甘樫丘に広がるお花畑

パステルカラーがいい感じに景色とマッチ

飛鳥川を渡って、、、

お気にのジェラート店へ

あすかルビーのジェラートパフェ☆ 750円

あすかルビーの苺がワンパックまんま入ってるの
       トッピングのジェラートは桜もちで♪

アスカルビーのジェラートと迷ったんだけど
       今季最後のジェラート、桜もちに!

げんきな果実工房 グルメ・レストラン

スイーツ補給完了(^^)v てくてく♪再開

レンゲ畑って特別な所にあるものではなく
        普段の生活の中にあったんだけどなぁ。。。

レンゲ、1週間後ぐらいが見頃になる感じだね

今では桜よりレンゲ畑の方が貴重のような気がする

明日香村でもレンゲ畑って
      ひと昔前に比べたらめっきり少なくなった現実

なんだけど飛鳥寺周辺にはレンゲ畑が残ってますよー

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

日本最古の仏教寺院「飛鳥寺」

お手入れされた芝桜も素敵だけど…

やっぱり古社にはレンゲだな

ここね、いつも気になってるんだけど
         週末しか営業されないので未だご縁なし

歴史を感じさせる古社『飛鳥坐神社』

境内にはたくさんの陰陽石が置かれています

飛鳥坐神社 寺・神社・教会

境内にはたくさんの陰陽石が置かれています by 豚のしっぽさん

県道は避け村内をてくてく♪

飛鳥資料館のツツジとフジが気になり、ここまで歩いてきた

残念、ツツジも藤も少し早かった

なんだけど3日後、HPで見頃となった写真がアップされていた
      ほんと、お花って1日で様子が変わっちゃうよね

飛鳥資料館では飛鳥の歴史と文化がわかりやすく紹介されています
      古代の歴史や万葉の世界を体感できますよ!

入館は16:00までなのでこの日は資料館には入れなかったけど
      閉館は16:30なので、それまで庭園は見学可

★謎の石造物「亀形石造物」(レプリカ)

誰が、いつ、何のために作ったのか?
        いまだに謎の多い石像達

柵でしきられていて前からしか見ることができなかった猿石も
    レプリカが置かれてるので背面の様子も観察できます

庭園には飛鳥の石造物(レプリカ)が展示されているので
     本物巡りをした後に資料館の庭園で一気見すると復習にもなるかも

あー(^_^;) 普通そこまで石に興味なんかないよね

資料館は橿原神宮前駅、飛鳥駅、桜井駅のほぼ真ん中ぐらいにあり
       さてどっちに帰ろうか、、、

いちばん近い橿原神宮前駅に戻ります

資料館から3km、歩いて帰ります

資料館前にはバス停もあって、一応確認したんだけどね
        50分待つなら歩いて帰った方が早い

明日香村に数軒しかない貴重な茅葺き屋根のお家

飛鳥川を渡って、、、

石舞台方面からバスがきたぁぁああ!

ジャストバス停だったら、乗ってたな、きっと…

右折したバスの姿は、あっという間に消えて行った

この辺りが橿原市と明日香村の境目です

17:00 橿原神宮前駅

天皇ご一家が利用される駅舎
        午前中、秋篠宮ご夫妻がいらっしゃったのね
        な~んて思いながら帰路につきました

橿原神宮前駅

ええ古都なら (飛鳥路)