飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年3月に行われている奈良県高取町のひなめぐり。<br />今年で11回目です。<br /><br />今日は夜から高取町の隣の橿原市で同窓会があったので待ち合わせまでの時間、<br />年初に一緒にハワイに行ったKちゃんとのんびり楽しんできました。<br /><br />期間:平成29年3月1日~31日 午前10時~午後4時

二の一 奈良県高取町(町家のひなめぐり)

2017/03/24 - 2017/03/24

ひな&ねむママ

ひな&ねむママさん

毎年3月に行われている奈良県高取町のひなめぐり。
今年で11回目です。

期間:平成29年3月1日~31日 午前10時~午後4時

1万円未満
私鉄 自家用車

八木駅から橿原神宮前駅まで近鉄電車で移動しました。
    ここから同級生のKちゃんに車でピックアップしてもらって高取町へ向かいます。

橿原神宮前駅

待ち合わせ時間より少し早く到着してしまったので隣のホームに停車していた京都行きの特急をパチリ。

無事にKちゃんと合流して高取町役場の駐車場に到着しました。
    街ぐるみのイベントなので役場の駐車場も無料開放してくれています。

歩いて3分ほどで壺阪山駅前に出てきました。
    ここから真っ直ぐ歩いて信号を渡ればすぐに会場に入れます。

壺阪山駅

観覚寺なかよし広場のジャンボ雛です。
    なぜか隣にトトロまでいましたw

メイン通りへ入るとすぐにじいじばあばの館があります。
    ここでは手作りのお雛様が展示されていました。

少し歩くと壺阪漢方堂薬局。
    奈良県の有名な胃薬「だらにすけ」も売っています。

こちらは壺阪漢方堂薬局のお雛様。

餅花も飾られていました。
    このひなめぐりでは、町家の住民の方が軒先で売店を出したりしるのですが、
    餅花もたくさん販売されていました。

ここはアトピーの治療で有名な石川医院。
    全国から診察に来られる患者さんがいらっしゃるそうです。
    ここは、歴史のある病院で高取藩の御典医の家系であったといわれるそうです。
    看護師さんの制服も昔っぽくてかわいかった!

この石川医院の道を挟んで隣の「ギャラリー輝」はカフェスペースのあるギャラリーでお手洗いを開放してくださっています。
    また、写真撮影は禁止でしたが、2Fには折り紙、ガラス細工、ちりめん細工等の様々は素敵なお雛様が展示されていました。

ここは普通のお宅の玄関横のお部屋に飾られたお雛様。
    七五三の着物を一緒に展示されていました。

下土佐ふれあい広場のミニジャンボ雛です。
    ミニなのかジャンボなのかw

このかわいい猫さんのちりめんのお雛様は、藤塚真紀さんという作家さんの作品。
    お雛様の他にもお花見風景、夏祭り風景など色々な猫さんの作品が一緒に展示されていました。

同じ場所には御影石のお雛様も。

漆器のお雛様も展示されていました。

写真は漆器とてまり。

ここの作品は販売もされていました。

メイン通りの町家の玄関先には菜の花のプランターが並べられています。

コロッケを売っているお店の中には見事は屋敷雛が飾られていました。
    説明には「お雛様の日に嫁ぐ時に両親が持たせてくれたお雛様。そのおかげか女の子ばかり3人姉妹の母です」というようなことが書かれていました。
    このイベントで展示されているお雛様はほとんどがこの会場で生活されている方のお雛様。ひとつひとう様々な物語があるんでしょうね。

メイン会場にあるお雛様。圧巻です。

ここで一休みします。
    メイン会場にある町屋カフェ「のこのこ」さんです。

中はたくさんお客さんがいたので天井だけ。

私はいちごのシフォンケーキとアイスティー。
    Kちゃんは桜ティラミスをオーダー。
    どちらも飲み物付きで700円。

ふわふわのシフォンケーキと甘酸っぱいいちごソースがとても美味しかったです。
    関西圏の方しかわからないと思いますが、読売テレビのニュース番組「TEN」のコーナーのひとつ「街角トレジャー」でますだおかだのますださんも来たそうです。

写真を撮るのが楽しいところばかりです。

こちらも一般のお宅です。
    玄関先にお雛様を展示されていました。

餅花が見事なお雛様。

2時間ほどのんびり歩いてそろそろ戻ります。
    陸橋の上から吉野から橿原神宮前駅に向かう電車をぱちり。
    この線は橿原神宮前駅から特急も急行のすべて各駅停車になります。
    ところどころ単線になっているんです。

つしを発見。

短時間でしたが、高取町住民の方が毎年開催してくださるひなめぐり。
    もう3度目でしたが毎年いろんなテーマで開催されていて飽きることがありません。
    少しだけカンパもさせていただきました。

また来年も来たいです。
    今度はわんこも一緒に!