飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良は、京都ほど観光客でいっぱいの大混雑にはならないし<br />どこに行ってものんびりとしています。<br /><br />住んでた頃はそれが物足りなく思え<br />大阪に遊びにいく事に憧れを<br /><br />今の年齢になってくると<br />そののんびりとした田舎っぽさに惹かれている自分がいます<br /><br /><br />さぁ~! お休みの今日はどこへお出かけしましようか<br /><br />ほっこりと心が落ち着く場所にお出かけ<br /><br />「古き良き日本の原風景」に癒されに~(#^.^#)<br /><br /><br />

奈良県明日香村~* 秋の花だより~* 稲渕地区の彼岸花 2016

2016/09/17 - 2016/09/17

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽさん

奈良は、京都ほど観光客でいっぱいの大混雑にはならないし
どこに行ってものんびりとしています。

住んでた頃はそれが物足りなく思え
大阪に遊びにいく事に憧れを

今の年齢になってくると
そののんびりとした田舎っぽさに惹かれている自分がいます

さぁ~! お休みの今日はどこへお出かけしましようか

ほっこりと心が落ち着く場所にお出かけ

「古き良き日本の原風景」に癒されに~(#^.^#)

飛鳥駅〜 てくてく♪スタート

飛鳥駅から巡回バスも出てるけど・・・
    稲渕の棚田までの景色もいいので
    徒歩がいちばんお勧めなり

しか〜し全行程歩くと かなりの距離に

なので往復のどちらかだけバスを利用
    もしくは駅前でレンタル自転車を借りて散策も気持ちいいですね

ただ、棚田までは坂を登っていくので
    自転車を押して歩かれている方も目にします

ちなみに電動自転車もありますよ

2人乗り「超小型モビリティ」 電気自動車のレンタルも(^ー^)ノ

日本の秋の風景が、この明日香村稲渕にまだ残っているので
    全行程でなくても
    せめて石舞台からでもいいので歩くことをお勧めします

ちなみに飛鳥駅から石舞台まで バスで20分弱 徒歩だと1時間弱

石舞台駐車場から稲渕の案山子ロードまでは
    徒歩20分弱ですが坂道なので結構しんどいかもです

でもね徒歩の良い点は 車も自転車も通れない
    こんな中道を歩むことができるのです♪

棚田の中道を歩いてみる事で いろんな発見も!

稲渕の棚田の 「ハートの木」 発見!
     新名所登録しようかしら・笑

ってことで、駅から歩いて稲渕まで(*^^)v

橋をくぐってUターンすると 。。。

案山子ロードのはじまり〜♪はじまり〜♪

毎年テーマが決められていて、今年はオリンピック

≪柔道≫ 吉田沙保里さんの試合直後のインタビューでもらい泣き

≪ラグビー≫  日本の快進撃は凄かったですね

オリンピックの時は毎回寝不足になるんだけど
    特に錦織圭くんの試合がシッポには大事!大事!

この案山子のタイトルは 「シンクロ」です
    シンクロ日本復活バンザイですね

改めて指導者の重要性を思い知りました

ん?もしや? と撮影者を周りこんで確認(笑)

スヌ君って人気もんなんですね〜

彼岸花の見頃には少し早かったようで全体的にはこんな感じ

タイトルは 「ピッチピチの10代」

それでも開花してる彼岸花を見つけては、撮影に励む(^◇^;)

タイトル 「ハーフandハーフ」

おー! 真っ赤な大輪をみっけ!    タイトル 「真田幸村」

でたぁ〜!! 赤い甲冑の案山子!

棚田を見守る巨大案山子、今年は真田丸でした

万葉集にも詠われている今では貴重な花  【ミズアオイ】

棚田のビューポイントは沢山あるけど
    上まで登ってきた湾曲した棚田
    ここがお気に入り♪

反対側からも♪  名付けて「棚田の三日月カーブ」

全体はこんな感じ

赤色はまだ見頃をむかえてはいなかったけど・・・
    白い彼岸花はいい感じ♪

登ってくると、黄色が出現

黄色の彼岸花

リアルメッセージで友達にラインを送ると

赤い彼岸花は知ってるけど
    黄色や白は知らんかった〜!! と言う返信が意外と多かった

のどかな里山には・・・

可愛らしい いのししの親子も♪

この周辺で採れた生のよもぎを使った よもぎ餅(100円)

口に入れるとよもぎの香りが広がるの〜(#^.^#)

シッポのお勧め 「あすか巻き」(410円)

ほんのり紫色のお寿司で
    地元の野菜がたっぷりつまったボリューム満点のお寿司♪

※夢市茶屋の1階に(石舞台古墳の横)
     手作りパンや古代米おにぎりが販売
     手作りのお弁当持参もいいのだけど
     やっぱり地元の古代米が食べたいので
     毎回、夢市茶屋を利用しちゃいます

飛鳥米と古代米(赤米・黒米・緑米)をブレンド
    少しお酢も利いていて美味しいですよ

黒米は1割なんだって
    それ以上だと、本当にご飯が真っ黒になっちゃうそうで・・・

おばさんに古代米(特に黒米)の田んぼを教えてもらいました
    黒米の稲穂は本当に黒いらしく、ひと目でわかる!って
    なので見てみたいなぁ〜と思い
    教えてもらい後で散策することに(*^^)v

この日は 「明日香村彼岸祭り 9/17〜9/18)」 と言う事で

この見晴らしのいい、ほんの少しの空き地で出店が!

テントが張られ、飲食できるテーブルも・・・

この景色を眺めながら 美味しくいただきました

朝風峠からの下山もいいのですが…今日は来た道を戻ります

稲穂がゆれる棚田のあぜ道を真っ赤に彩る彼岸花

見頃まではあと数日ですね
    だけど来週1週間は台風も来るし、その影響で傘マークがずらり

彼岸花の開花&見頃は、意外と短くて1週間ほどしかないので
    本日決行とあいなりました

来る時に歩いてきた 棚田の中道にズーム・イン

飛鳥川にかかる橋のV字の分岐点 向こうは橘寺へ 手前は石舞台へ

帰りに出会ったコスモス

誰もいなかったので
    時間をかけてカメラの設定いじくりなが撮ってたら・・・
    バッテリーが無くなった(/_;)

しまった!充電してくるの忘れてたぁ〜

• ってことで、ここからはipadでの撮影へ トホホ(&gt;_&lt;)<br />

ってことで、ここからはipadでの撮影へ トホホ(>_<)

聖徳太子ご生誕の【橘寺】  橘寺の周辺は古代米の黒米です

橘寺 寺・神社・教会

なんかね微笑んでるようで可愛くないですか? この亀石

明日香には謎の石がゴロゴロ存在
    その中でも有名な謎の石

亀石 名所・史跡

飛鳥京跡の畦道をてくてく♪ この辺りの田んぼの畦も綺麗ですよ〜♪

蘇我馬子によって建立され日本で最初の本格的寺院 【飛鳥寺】

古墳時代の豪族蘇我氏の私寺でございま〜す

えっ?うそ〜! ここで観光バスが(嫌な予感的中(ー_ー)!!)
    アッちゅうまに大国の人が雪崩れ込んできた

日本最古の大仏さま 「飛鳥大仏」に会いたくて遠回りしたのに・・・

東大寺の大仏さまよりも飛鳥大仏は100歳以上も先輩なのですよ

東大寺の大仏さまでの 遭遇は仕方ないのですが・・・
    奈良公園には鹿と同じくらい いらっしゃいます(-"-)大国の方

まさかこんな所でまで観光バスで来るとは想像もしてなかった
    だって田園風景の中にポツンと密かに建っているんだよ
    とっても静かで良いとこなんだよ・・・

稲渕の棚田は当然観光バスは×
    石舞台までなら分かるけど、飛鳥寺までくるんだ…(ガーン)

飛鳥の大仏さまとの面会は またの機会に。。。

蘇我入鹿首塚に手をあわせて、帰路に。。。

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

岡寺駅or橿原神宮駅 どちらが近いのだろう?
    偶然出会った郵便屋さんにお尋ねしたところ

う〜ん(-"-)どちらも同じくらい遠いよ!と
    ほぼ中間地点だそうで約3キロとのこと

バッテリー切れのカメラだと、撮影もなし!
    ひたすら歩くだけなので30分で帰れそうですね

橿原神宮前駅に無事到着☆

ふふふ(^.^)のお楽しみ♪
    ≪ちょい飲みセット 500円≫ の看板がシッポを呼ぶのですぅ〜

生と砂ずりポン酢 これで500円
    なんて魅力的なの〜このお店

芋(ロック)と大和鶏

ほろよいセットの看板だけ見て飛び込んだお店 【心和】

居酒屋さんと思いきや・・・ラーメン店だったのね
    部活帰りの高校生が美味しそうにラーメン食べてるのみて

思わず頼んじゃった(^^♪

奈良のラーメンって濃厚とかコッテリ系が多い気がします
    (あくまでも個人意見ですよ…)

はい(^^♪頼んだのは塩
    ホッとする優しさのある塩 ラーメン

いっぱい歩いたのでスープまで美味しく完食なり
    (いいさ!たまには…飲み干したって(^_^;)

のどかな里山に来て散策しながら彼岸花と稲穂がゆれる棚田を楽しむ!

よき1日なのであった(●^o^●)

ええ古都なら (飛鳥路)

• きーちゃんさん 2016/10/04 18:32:51
    ほっとするなぁ〜
    明日香村・・・“村”がいいよね(笑)

案山子と彼岸花
    癒されるわ〜

彼岸花って北海道では馴染みがない
    でも目が奪われる花だよね♪
    そのままコザージュにしたらいいな感じ

かかしの作成者に加わりたい
    一番目立つ案山子をね〜(笑)

そうゆうのにハッチャキになる私(笑)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/05 19:29:25
    RE: ほっとするなぁ〜
    おばんでした〜☆

いまね、風が強まってますNOW
    酷くなる前に大急ぎで帰ってきたよん

もぅ台風いらんわ!
    今年はほんまに多いよね…台風

強風で明日香の案山子さんたち・・・
    倒れるよね、もしかして避難してるのかな?

> 彼岸花って北海道では馴染みがない

☆そう言えばささぁ
       北海道に柿の木ってなかったよね?
       フルーツ大国の余市にも存在しないよね

> かかしの作成者に加わりたい
    > 一番目立つ案山子をね〜(笑)
    > そうゆうのにハッチャキになる私(笑)

☆わかる!わかる!
       はっちゃきこいて夢中になってる姿が想像できるもん・笑

シッポ
  • kaseijinwolfさん 2016/09/29 21:18:08
    おばんでしたー(*^-^*)
    しっぽさん!

案山子、面白いねー(*^。^*)

歩いた後のビールは美味しそう!
    砂ずりって?
    しっぽさんは、焼き鳥はタレ派?

彼岸花って草花?
    その辺に咲いているの?

実は先日山口県に行って、同じ光景を見たんです!

白と黄色の彼岸花、初めて見ました!
    キレイですねー!

kaseijinwolf

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/01 10:42:07
    RE: おばんでしたー(*^-^*)
    こんにちは、kaseijinwolf さん

奈良県飛鳥、明日香村の 案山子ロード♪ 楽しいでしょ!

村おこしの一環で
    数年前から毎年開催されていますが・・・
    無料なんですよ〜(周辺の駐車場(臨時の))
    と言っても道路沿いなんですがね(^_^;)

駅からの臨時直行バスも無料だったそうで
    満員でした

> 歩いた後のビールは美味しそう!
    > 砂ずりって?

☆鶏さんの肝のことですよ

> しっぽさんは、焼き鳥はタレ派?

☆部位によってタレor塩
       あとは、その時の気分

6対4(塩対タレ)こんな感じかな

この日はいっぱい歩いたからかな?
       タレの気分でした(笑)

> ところで、そちらの田んぼのあぜ道に彼岸花って、普通の光景なんですか?
    > 彼岸花って草花?
    > その辺に咲いているの?

☆お彼岸になると田んぼのあぜ道に必ず顔を出すよ
       曼珠沙華ともいうんだけど
       お彼岸に咲くのでやっぱり『彼岸花』がしっくりきます

彼岸花の球根には毒があるのでね
       モグラの被害を防ぐためにが目的ですね

なので子供の頃は
       彼岸花には毒があるので触っちゃダメ!と

> 実は先日山口県に行って、同じ光景を見たんです!
    > 稲穂が垂れて、まわりが赤い彼岸花って、おー!って感じでした。

お〜っと!
       山口がご実家だったのですね!
       若い頃(旅先で)食べた 瓦そば美味しかったなぁ〜

> 白と黄色の彼岸花、初めて見ました!
    > キレイですねー!

☆奈良のお寺さんの境内にでも
        白や黄色の彼岸花が咲くところが存在します

山口の帰りにも
        是非お立ち寄りくださいませ〜お・お・さ・か

ありがとうございました

シッポ
  • かずちゃんママさん 2016/09/29 17:12:16
    癒された〜〜\(^o^)/
    シッポちゃん こんにちは〜

ご無沙汰してます。
    秋の明日香村、いいね。
    いつもの歩きの花だより、すごく癒されます。
    楽して、一緒に歩いた気分になりました。

今年の秋、なんだか雨、多すぎですよね。

わが家の庭にも、白いヒガンバナ、咲き始めました。
    キンモクセイも、ほんの少しだけど・・

では、また〜

紅葉の奈良にも行きたい!かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/01 10:00:35
    RE: 癒された〜〜\(^o^)/
    > シッポちゃん こんにちは〜

☆きゃ〜!!
       かずママちゃん!
       お久しゅうございます!!

お元気でしたか?
       あまり4トラでお見かけしなくなったので
       お忙しくされてるんだろうな・・・
       なんて思ってましたが

ご訪問ありがとうございます(^_-)-☆

> 今年の秋、なんだか雨、多すぎですよね。

☆雨多いよね(;一_一)
       ほんでもって、台風も多すぎ!!

> わが家の庭にも、白いヒガンバナ、咲き始めました。
    > キンモクセイも、ほんの少しだけど・・

☆わぁ〜! お庭に白い彼岸花
       そっか、自然界に勝手に咲くとは限らないのね

> うちの畑の真ん中に、赤いヒガンバナが・・どっから、来たんだろう?
    > 増えると困るから、抜かなくては〜と思ってますが、どうしたものか。。

☆観賞するぶんにはいいけど
       あんまり触れたくないもんね
       増えたら・・・ほんと困るよね

また奈良にもお越しくださいませ〜♪
    コメントありがとうございました。

• たらよろさん 2016/09/27 23:17:35
    確かに田舎だ(笑)
    こんばんは、しっぽさん

私がイメージしている奈良県よりも、
    遥かに田舎の田園風景広がる明日香村。
    田んぼと彼岸花が確かに秋だね。

今日、仕事帰りにちゃりんこを漕いでて、
    どこからともなく金木犀の香りがして、、、
    あ〜秋だわ〜って感じだの。

旅行記にも彼岸花が登場し、本当に本格的に秋なのね。
    あっ、でも蒸し暑い、、、暑い暑い。
    今もエアコンフル稼働です(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/09/28 21:09:30
    RE: 確かに田舎だ(笑)
    こんばんは、たらよろさん

なんかここ数日、また夏が戻ってきた感じだよね
    ほんと蒸し暑い。。。

そんな今日の出勤は
    私も自転車でしたよ〜

1時間以内なら、ちゃり通勤 実行してるよ

先週末は京都でお仕事してました
    お泊りしてたので
    ぎりぎりまでお声かけようかどうしょうか悩んでましたが・・・

疲れきった顔でお会いするのも失礼かと思い
    いやいや、そうではなくって
    疲れた姿を(顏もね(^_^;))見せるわけにもいかず・笑

> 私がイメージしている奈良県よりも、
    > 遥かに田舎の田園風景広がる明日香村。
    > 田んぼと彼岸花が確かに秋だね。

☆京都も奈良も広いからね〜
       都も、そして山里も含め奈良

まだまだ暑いのであまり実感はないけど
       今年の紅葉はどんなかな?
       昨年はいまいちパッとしない
       色づきだったと記憶しています

そんな紅葉前の上高地拝見しましたよ
       前回の姿が一瞬で思い出しました
       (とっても好感〜自身のテニスウェアと一緒感が!)

コメントもできず立ち去ってごめんね

そして、コメントありがとね

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ