飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に今年の桜は早いよ~の噂通り、ほんと早かったですね<br />そんな2021の桜、まずは飛鳥から始めます<br />遠くへは行けないので近場の奈良にて攻め歩き作戦(笑)<br /><br />なんかさ開花も早いけど、散るのも早いらしいんだってね<br />それは大変^^; この1週間が勝負かしら<br /><br />って事で《桜歩き》第一弾『奥飛鳥』編<br />はじまり♪はじまり<br /><br /><br />

春らんまん♪ 奥飛鳥路を歩く my9時間コース

2021/03/23 - 2021/03/23

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

全国的に今年の桜は早いよ~の噂通り、ほんと早かったですね
そんな2021の桜、まずは飛鳥から始めます
遠くへは行けないので近場の奈良にて攻め歩き作戦(笑)

なんかさ開花も早いけど、散るのも早いらしいんだってね
それは大変^^; この1週間が勝負かしら

って事で《桜歩き》第一弾『奥飛鳥』編
はじまり♪はじまり

里中満智子ラッピング列車で、万葉の飛鳥へ

9:00 本日のてくてく♪は飛鳥駅からスタート

最初に言っておくと、この日は35,000歩ヽ(*´∀`)歩きました

飛鳥駅

歩き始めてすぐの桜たちは「咲き始め」って感じだね

てくてく♪  ちょっとご挨拶していきましょう

天武 持統天皇陵 名所・史跡

奈良県明日香村にある古墳 by 豚のしっぽさん

持統天皇陵へ

持統天皇は日本の第41代天皇で、天武天皇の皇后さま
      歴史上三人目の女性天皇です

天皇陵からの景色☆

緑の森の向こう側が飛鳥の駅
        そして遠景の山は、金剛山と葛城山

たぶんホオジロだと思う。一生懸命さえずっていて
     まるで鳴き方を練習しているみたいで可愛かったので
     足を止め、しばらく見守っていました

すぐ近くに居る私の存在に気が付かないぐらい、真剣に練習( ´ ▽ ` )

メインストリートを外れ いちご畑がある山道を進む

いちごハウスの中は、もちろんアスカルビー

飛鳥に来たからには生産地である飛鳥で買わなきゃね
      アスカルビー、帰りに買いまーすヽ(´▽`)/

そして村の中を通り抜け。。。

よそ者の私は、この後ものすごーーーーく吠えられた(^_^;)

石舞台周辺はまだチラホラだけど、こっちの方は咲いてるよ!
       そんな情報を貰ってたので、今日の進路は朝風峠コース

竹やぶの中を てくてく♪

峠越え( ´ ▽ ` )ノ てくてく♪ 振り返れば金剛山と葛城山

さらに登ると、二上山が!

峠をてくてく♪ 朝風峠越え~

峠を越えたら、視界が開けた~ヽ(´▽`)/

奥飛鳥 稲渕の棚田にきたぁぁああ

秋になると案山子が登場する棚田の案山子路です

稲渕棚田の桜

まだまだスカスカ^^; ちゃぁスカスカだけど、、、

なので少しでも多く咲いてる枝をピンポイントにパチリ

桜の開花を待つなら今週末がベストだろうな

だけど週末はね、有難い事にお仕事入ってるし
       週間予報を見ても今日(火曜)が最高の「てくてく日和」

稲淵の棚田 自然・景勝地

飛鳥の春。桜・菜の花・積み藁 by 豚のしっぽさん

棚田の展望広場、案山子のシーズンだとね
      この場所が絶景のお弁当スポットになって
      農家のお母さん手作りのよもぎ餅やおにぎりなんかも販売されていて
      平日でも賑わうんだけど…

だけど春は誰ぁ~れもいないのね (満開になったら人出あるかも)

展望広場から棚田と反対側の眺め☆
      棚田と反対側と言ってもさ、こちらにも棚田は広がるんだけど(^^;;

祝戸地区の村方面です

稲渕棚田の桜は3部咲きって感じかな

でも「てくてく日和」なので良し!って事で^^;

棚田、下って行きます

稲渕の棚田

てくてく♪

週末にへびおさんがお見えになるので、満開になってますように!

3月の棚田☆

桜も良いけど、水入れされた棚田の季節にまた来たいな

春らんまんの今日だけど。。。

農家さんの姿はゼロ、一人もお見かけしませんでした

農家さんにとっての春は来月ですよね
     1年で最も忙しい田植えの準備が始まるから、今は束の間の休息月かも

農家さんどころか、観光で訪れている人にも会わなかった

(観光客と一緒だったのは、飛鳥駅下車の瞬間だけ)

稲渕の棚田 景色ひとりじめ~ヽ(´▽`)/

11:00 男綱がある県道まで降りてきた

ここから女綱がある奥飛鳥を目指して更にてくてく♪

ここはまだ稲渕の集落ね

もっ1回だけ言おうかな^^; 春らんま~ん

稲渕の方は咲いてるよ~の情報は、ここだったのね

県道沿いを歩いていると、レンタル自転車の方に声をかけられた

飛び石はどこですか?って聞かれたので
       あそこから降りてね、でも自転車は置いて行ってね

男綱は見られたって言われたので
       そしたらこの先に女綱もある事もついでに伝授

歩きの人には敢えて勧めはしないけど、自転車なら可能なので

稲渕の集落をてくてく♪

道の左は民家。。。

そして右には稲田が広がっています

3色揃いましたぁ~(笑)

辺鄙な山奥に突然現れる近代的な立派な建物
         その正体は、関西大学の飛鳥文化研究所!

住所的にはね、まだ明日香村稲渕です

更にてくてく♪

女綱、着いたぁ~ヽ(´▽`)/
       村を一つ超え、明日香村栢森まで来た事になります

うーん(ーー;) 女綱の方は桜まだまだダァ
       レンタル自転車の方にお勧めしたけど、来られなくてよかったかも

な~んや遠いとこまで来たのに咲いてないやん!
       って思われるのも嫌だしね

女綱、どアップで!

ちなみに男綱です

ここに登山道入り口があって山をひとつ超え
       高取城跡~壺阪寺~近鉄壺阪山まで行ける事を初めて知った

そんな標識を見てしまったから、そちらのコースを進みたくなったけど
    アスカルビーをお取り置きしてもらってるので、、、次にチャレンジ

【日本一名前が長い神社】に立ち寄りながら男綱まで戻ります

『飛鳥川上坐宇須多岐比売命神社』
      あすかかわかみにいますうすたきひめのみことじんじゃ

本殿に行くには、この長い石段を登らなきゃなのねぇ(ー ー;)

先の見えない長い階段を目にして正直一瞬ためらった
      飛鳥にはちょくちょく来るけど、奥飛鳥までは滅多に来ることはない

頑張って登ったよ!
      登りきったらさ、さらにそこから坂道が待っていたぁ~(笑泣)

鳥居を潜って、はいはい(ー ー;)また階段ね、登りますとも

わぁ(´∀`*)なんか空気感が変わった

そこに待っていたのは、古代神社の形式でした

本殿を持たず拝殿後方の南淵山をご神体としていました

てくてく♪ 飛び石の所まで戻ってきたよー

石舞台の方へ下って行きます

棚田を眺めながら てくてく♪

ちょうどいちご狩りのシーズンだね

てくてく♪

石舞台地区まで下ってきました

景色は取りあえず置いといて^^;

向かったのは石舞台ではなく、ランチ場所♪( ´▽`)

ポカ フレール グルメ・レストラン

メインが選べるワンプレートランチ by 豚のしっぽさん

13:30 メインが選べるワンプレートランチ(古代米) 1000円

もうねお腹ペコッぺこ それではいっただきまーす

私は1番上の「下出豆腐店のおからカレー」をチョイス

お腹も満たされたので散策再開よヽ(*´∀`)

この菜の花、きっとB型だよね (親近感が~)

いろいろ練習、試してみる

私の相棒 Nikonコンデジくん 頑張って~

練習素材きたぁ~(笑)

石舞台古墳の桜も週末が見頃かと

でもライトアップは今日から始まります
       いろいろ準備されてました

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

飛鳥の夕日スポット! 桜スポット! by 豚のしっぽさん

アスカルビー果肉ソフト 500円

苺とバニラソフトが一緒にブレンダーマシンに投入され
       その中でまぜまぜ → アスカルビー果肉ソフトの誕生

うんま(*'▽'*)うんまー

あすか野ログハウス グルメ・レストラン

アスカルビー果肉ソフト! by 豚のしっぽさん

お取り置きしてもらっていた苺も引き取り完了(^^)v

最終目的地に向かって てくてく♪

本当はねこちらの「cafeことだま」でランチしたかったんだけど
       火曜定休日だった。。。残念

バスのお世話にはなりませぬ

飛鳥寺にお立ち寄り

安居院(飛鳥寺) 寺・神社

芝桜が美しかった飛鳥寺 by 豚のしっぽさん

そして西門を出て100mほど歩くと。。。

蘇我入鹿の首塚

大化の改新で中大兄皇子に暗殺された蘇我入鹿の首が供養

飛鳥寺をあとにして、甘樫丘を目指します

この時点で既に26,000ぽ、歩いてきて
     そこからの~甘樫丘に登るのって正直、ちょっとしんどいσ(^_^;)

でも夕日見たさに登ったぁ~ヽ(´▽`)/

桜の向こうは耳成山と香具山

16:40 甘樫丘展望台

見頃ですね~♪( ´▽`)

明日香の空と桜

だんだん陽が落ちてきた

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

飛鳥の夕日スポット! 桜スポット! by 豚のしっぽさん

甘樫丘で夕日までねばる(頑張る)
      正直ちょっと待つ事に飽きてきたけど頑張る(ねばる)

購入した物を撮ったりして、時間をつぶしながら待つ

急に冷えてきたのでシャカシャカの登場

明日香の夕暮れ

畝傍山と二上山、夕焼けと桜

17:40 1時間待った甲斐があったよー

甘樫丘から大阪側に沈む太陽

お疲れちゃん私^^; ちゃうちゃうまだ終わってないよ
     この後、橿原神宮前駅まで歩いて帰るんだよ~(^◇^;)

甘樫丘から3kmちょい、40分かかってしまった(ーー;)
       3万歩超えると流石に足が重くなるな

農家酒場 どはってん グルメ・レストラン

飛鳥鍋、季節野菜の天ぷらがが特にお勧め by 豚のしっぽさん

〆パフェならぬ、〆ビールでお疲れさまでした

• へびおさん 2021/04/01 21:41:07
    春の明日香村
    しっぽさん
    お晩です!

飛鳥に行かれたんですね。
    私はしっぽさんが行かれた1週間後に甘樫丘に居ました。
    甘樫丘からの夕焼け素敵ですね。
    そっかー夕方か~
    今回は疲れちゃって夕焼けを見る気も起きなかったんですよね。

日本一長い名前の飛鳥川上坐宇須多岐比売命神社は、私も以前行きましたが人気(ひとけ)が全然無くてすっごく怖かったのを覚えています。
    ただならぬ雰囲気の神社だったなぁ。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/02 21:01:59
    RE: 春の明日香村
    おばんです!
    そして週末ですね、お疲れ様でした

1週間後の甘樫丘の桜の、どんなだったのかな?
    旅行記楽しみに待つとしましょう

実は昨日ね、飛鳥駅前を通ったんだけど
    一瞬しか見てないけど駅前〜道路沿い、満開になってました

> 甘樫丘からの夕焼け素敵ですね。
    > そっかー夕方か?
      ☆飛鳥で夕日は甘樫丘と朝風峠がいいと思いますよ

> 今回は疲れちゃって夕焼けを見る気も起きなかったんですよね。
      ☆きっと、いつもの様にたくさん歩かれたんでしょうね

日本一長い名前の神社
    すっごく怖かった印象って、わかるな〜
    なんか空気が違ったし
    なんかね、ただならぬ雰囲気ってのもわかります

長居はできなかったな、、、わたしも

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ