飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっとお出かけ明日香へ<br />何気ない明日香村の風景<br />たわわに実った稲穂たち<br /><br />明日香村の秋、里山の風景をお届けします<br /><br /><br /><br /><br />

明日香村☆稲渕棚田の案山子まつり☆今年のテーマ『世界の人がこんにちは』

2025/09/27 - 2025/09/27

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

ふらっとお出かけ明日香へ
何気ない明日香村の風景
たわわに実った稲穂たち

明日香村の秋、里山の風景をお届けします

10:30 橿原神宮前駅

飛鳥宮跡 歴史的風土・保存地区

11:20 石舞台で下車

40年続いた「レストランあすか野」の跡地に・・・・

この夏、ホテルがGRAND OPENしました

•   レストラン&amp;ステイの体験型ホテル<br />  「ブランシエラ 石舞台テラス」

レストラン&ステイの体験型ホテル
      「ブランシエラ 石舞台テラス」

今日のランチはここ♪って決めてます

9月27日・28日 かかし祭りに伴い
    稲渕棚田展望台まで臨時の無料シャトルバスが運行

石舞台着のバスと連携されていて
    上り坂を30分歩く事になるので皆さんに無料です!ご利用ください!
    と勧められていたけど…

明日香村の里山の風景を楽しみたい私は
    もちろん歩くよー(^^)v

てくてく♪

何気ない明日香村の風景が心にささります

本当に美しくて癒されます

稲淵の棚田 自然・景勝地

優しい景色に。。ほっこり

少し涼しくなったので、散策日和♪

11:55 案山子ロード 到着

お気に入りの案山子探し スタートヽ(*´∀`)

今年のテーマは「世界の人がこんにちは」

“万博YEAR” だったもんね

今年で30回目となる「稲渕棚田 案山子祭り」

至る所にミャクミャク案山子が!

ん? ミャク様のお口の向こうに見えるは。。。

お口の中に じゃんぼミャクミャク

作品名「いのち輝く」

よーく見たら IPS細胞の心臓じゃないですか!
    しかもスイッチを押すと心臓が動く仕組みに!

とってもほのぼした時間が流れています

あら! 大好きなミイがいる~

ミイ案山子に1票

あっ晴れ!秋空

トンボの御一行様がやってきた~

明日香村の農村風景にミャクミャクがマッチしてる~

棚田のオーナー手作り案山子が続きます

ファミリーちっくな案山子

そういえば、彼岸花。。。少ないなぁ どうしたんだろう

じゃんぼミャク様

今年のジャンボかかしは、ミャクミャクです

あら( ´∀`) かわいい

各国を代表する動物達によるサミット

桜井市にある「なら食と農の魅力創造国際大学校」の作品

オランダ生まれのミッフィー

2025年、ミッフィーは誕生70周年を迎えます

明日香 稲渕

浴衣の柄が世界の米料理

今年の優秀賞 案山子 「世界の子供たちこんにちは!」

朝風峠付近から望む稲田の風景

少し前までは彼岸花の撮影スポットだったのに。。。ない

稲渕地区の彼岸花は、猪等の被害で年々減少しているそうで

あまりみかけませんでした

世界の人がこんにちは

「キトラ天文図と四神」

なかなかの出来栄えじゃないですか!

展望台ではガンダムが出迎えてくれた

あら!足、逆だよ~
      まっ細かいことはえっか^^;

ほのぼの~(=´∀`)

展望台で好きな案山子に投票します

稲渕の棚田

カエルの合唱♪

晴天&土曜 好条件にも関わらず静かです

他所の観光地はインバウンドでわんさか溢れかえっているけど
    明日香村は平和!! よき( ´ ▽ ` )ノ

さー!私もお昼食べに…

おにぎりマン

帰りは石舞台まで無料のシャトルバスを利用

石舞台まで戻ってきました

一目散で「ブランシエラ 石舞台テラス」へ

ブランシエラ石舞台テラス 宿・ホテル

石舞台前に この夏、OPENしたホテル by 豚のしっぽさん

ランチタイムは日帰り客も利用できます
    (ランチ営業は土日祝日のみ)

グランドオープン記念
    期間限定ランチを9月末まで特別価格で販売中!!

実はこれに釣られまして(^^;;

DX石舞台定食(ハンバーグ・コロッケ)
    1,850円→1,650円

奈良県が誇る和牛ブランド

大和牛ハンバーグ

大和牛コロッケ

厚みのあるコロッケが2段重ね
    石舞台をイメージしてるんだろうな

ジャガイモの優しい甘みと濃厚でジューシーな肉の甘味
    大和牛の上質な肉を使用だからこその旨みとお高めの価格に納得

• 奈良県産の季節野菜を使用したサラダ&amp;スープはハーフブッフェ<br /><br />アサヒスーパードライのお値段にビックリ!<br />居酒屋さんでしか飲まない庶民にはホテル価格が身に染みた<br /><br />販売店にもよるけどスーパーで買うと1缶240円<br />それを居酒屋で飲むと500円前後<br />ホテルで頼むと…750円 思わず目を疑って2度見(゚o゚;;<br /><br />まぁまぁまぁ それを分かってもさ<br />飲みたいんだもん、こればかりは仕方ない 笑<br />オープン記念価格で650円になったのが細やかな喜び<br /><br /><br />

奈良県産の季節野菜を使用したサラダ&スープはハーフブッフェ

アサヒスーパードライのお値段にビックリ!
    居酒屋さんでしか飲まない庶民にはホテル価格が身に染みた

販売店にもよるけどスーパーで買うと1缶240円
    それを居酒屋で飲むと500円前後

まぁまぁまぁ それを分かってもさ
    飲みたいんだもん、こればかりは仕方ない 笑
    オープン記念価格で650円になったのが細やかな喜び

黒毛和種大和牛を使用したお肉料理、とっても美味しかったので
    次はローストビーフ丼を食べよ♪
    そんな思いで、気持ちよく“ごちそうさまでした”

あっ^^; 庶民なもんで
    サラダとスープ(ミネストローネ)はおかわりしたよー

客室は5室のみ、全室にテラス&ハンモックがあり
    明日香村の穏やかな風景、自然や歴史を体感できそうですね

これから季節が良くなると、テラス席もいいな

飛鳥川を渡って。。。

飛鳥川沿いを てくてく♪

奈良のお米 ヒノヒカリ

明日香の彼岸花

てくてく♪

太子生誕の地、橘寺まで…。

橘寺 寺・神社・教会

気がつけば秋の空気に包まれている

彼岸花ごしの橘寺

稲穂ごしの橘寺

振り返って、川原寺跡

川原寺跡 名所・史跡

周遊パスを買ったものの。。。やっぱ歩きたい^^
    歩けば、ホラ! こんな出会いもねー

飛鳥寺を目指して てくてく♪

秋って、美しい

ささやかな今日という日に感謝

明日香村の秋

• 9月は10月&amp;11月に比べて比較的人の少ない穴場の時期<br /><br />

9月は10月&11月に比べて比較的人の少ない穴場の時期

素朴な風景が広がる上に人が少ないラッキーな時期

1300年以上前の日本の首都 原風景

みのりの秋

飛鳥寺が視野にヽ(*´∀`)

まずは蘇我入鹿へご挨拶

授業で「入鹿(いるか)」の名前を初めて聞いた時
     なんて可愛い名前!って思ったな

だけど日本書紀に伝わる蘇我氏四代の悪行の数々を知るに連れ
     暗殺されたのは仕方なかったのかもって思った時期もあった
    645年の大化の改新はテストに出るので覚えておけ~
     なんて言われたな。。。

現在では入鹿の暗殺自体は「乙巳の変」と呼ばれるよに変わりました
     歴史に「if」もしはないけど…
     聖徳太子を生み出した蘇我氏の政治が続いていたら
     ぜんぜん違う日本の歴史になっていたかも

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

奈良県橿原市に「入鹿神社」があります
    以前、神社で聞いたお話ですが
    明治の頃、悪者である入鹿を祭神からはずすように命じられたそうです

それでも地元住民の方々は、入鹿を祭ることをやめなかったそうで
    蘇我入鹿が人々に慕われていた事がうかがえると教えてもらいました

ちなみに談山神社こそ
    入鹿を惨殺した中臣鎌足が祀られた神社です
    十三重の塔の美しさは、まさに中臣鎌足をはじめ
    天皇家の権力を物語っていると思います

ほんの少し歴史を知って足を運ぶと面白いですよー

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

9月の明日香さんぽでした( ´ ▽ ` )

ええ古都なら (飛鳥路)