飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県明日香村は、飛鳥時代の遺跡や寺社仏閣が数多く残り<br />言うまでもなく歴史の宝庫のような村です<br /><br />そんな明日香村で<br />旬の明日香村産イチゴを使用した「イチゴスイーツフェア」がスタート<br />今年で4年目の開催、まだまだ新しいイベントなんだけど<br />参加店舗も増え、どんどんパワーアップしてきてます<br /><br />と言う事で今回の飛鳥目的は<br />2/5~3/13開催の【明日香ストロベリーフェア】<br /><br />明日香村では「あすかルビー」という品種のイチゴが特産品の一つでもあり<br />いちご尽くしの明日香村で、一足お先に春の訪れを感じてきました<br /><br />

明日香村の【ストロベリーフェア】& 一般公開が始まった【牽牛子塚古墳】

2022/03/10 - 2022/03/10

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽさん

奈良県明日香村は、飛鳥時代の遺跡や寺社仏閣が数多く残り
言うまでもなく歴史の宝庫のような村です

そんな明日香村で
今年で4年目の開催、まだまだ新しいイベントなんだけど
参加店舗も増え、どんどんパワーアップしてきてます

と言う事で今回の飛鳥目的は
2/5~3/13開催の【明日香ストロベリーフェア】

お休みの今日にどうしてもね
       やっておかなきゃいけない案件が一つあったので
       それを済ませてからの出発になりました

飛鳥に着いたのは11時前。。。
           今日はスロースターターです

いいの(^_-)いいの!いいのよー
        桜の時期でもないし、なんも無い平日だもん

牽牛子塚古墳の一般公開が始まったとは言え
      どっと押し寄せるような古墳ファンが多いはずは、、、絶対にない

飛鳥駅から登り坂をてくてく♪  丘が見えたぁああ!!!

丘の上が『牽牛子塚(けんごしづか)古墳』です

視界に入った途端、急に早歩きになる(*゚▽゚*)ワクワク

だって待ちに待ったのよ!
       長かったなぁ。。。
       4~5年は費やしたんじゃないかな、整備に

斉明天皇が葬られたと日本書紀に記述されていることで
      明日香村の国史跡です

牽牛子塚古墳
     3/6 一般公開が始まり、4日後の3/10に来る事が出来ました

今にも爆発しそうなワクワク感を抑えながら階段を上る

たま~に歴女なの?って聞かれる事あるけど…

うーん(・・;) 歴女では無いんだよね
       ってか、私の学生時代には歴女って単語は存在しないし

歴史全般が好きなわけではなく、苦手な時代の方が多いのは事実

古代史が好きなんです
          史学科を卒業してます
          考古学を学んでました

自慢では無いけど、それらは就職にも結婚にも子育てにも
       何一つ役には立ってない(笑)

話が脱線しちゃったので戻そう

斉明天皇って女性天皇なんですよ

古代飛鳥は複数の女帝が誕生し
        豊かな感性で政治に関わってました

女性達の輝きを抜きにしては語れない古代飛鳥時代

私が古代史を専攻するきっかけになったのは
      里中満智子さんの漫画^^;
      決して机上の勉強からではございません

登ったかなって思ったら、まだ続きがあった階段

ついにきたぁぁああ!!! 牽牛子塚古墳

古墳の周囲はこんな感じになってるんだ

丘の上にあるので眺めもよくってよー

八角形の形をしている事から言える事

牽牛子塚古墳は
       古墳時代の後期に築造されたものだとわかります

よく知られている前方後円墳は古墳時代の前期の古墳です

後期は八角墳や方墳に変わり
      時代によって古墳の形にも特徴があります

すごいなぁ、大型の八角墳が完全復元されている

まだまだ整備が行われるんだろうな

TVでも紹介されていたから桜の咲く頃には賑わいそうだね

牽牛子塚古墳
     「知る人ぞ知る」から、これだけ脚光を浴びると
      整備に関わった人達も嬉しいだろうな

なーんて思っちゃいました

正確には斉明天皇と娘の皇女が合葬されています

牽牛子塚古墳 名所・史跡

対面には多武峰、談山神社、高松塚古墳、文武天皇陵が

真弓鑵子塚古墳へ

てくてく♪

真弓鑵子塚古墳、略してカンス塚

竹林の隙間から見えた! 真弓鑵子塚古墳ことカンス塚

この辺り蜘蛛の巣多し(~_~;) あまり通る方いないのかな

真弓鑵子塚古墳、残念ながら階段閉鎖されて登れない現状でした

来た道を戻ります
       ピカピカの牽牛子塚古墳、チラ見え

牽牛子塚古墳 飛鳥を代表する終末期古墳

こちらの石標には大正十三年と刻まれていた
        大正時代に史跡指定されたのですね

模型広場

出来立てピッカピカの模型

飛鳥時代、史上初めて2度天皇となった女帝、斉明天皇

大化の改新を進めた中大兄皇子の母、斉明天皇

私が訪れた時は無料でしたが、春から有料化されるようです

整備に莫大な費用がかかった事でしょう
       飛鳥って京都みたいに観光で財力が潤うこともなく
       1年の内、桜の咲いた短い期間だけなんだとか
       なので有料化は致し方ない

さてさて=(^.^)=
       明日香ストロベリーフェアにスイッチオン

周囲は甘い香りに包まれてます

天武・持統天皇陵を裏側から眺めながら
        いつものコースをてくてく♪

今日はちょっと亀さんに挨拶していこう

ごきげんよう(^ ^)

亀石 名所・史跡

聖徳太子御誕生所、橘寺には立ち寄らず通過^^;

目的は苺フェア♪( ´▽`)

いちごの村「明日香村」
        明日香村の13店舗が参加
        目印はいちごの旗がぶら下がってます

お店は明日香村の中でも、広い範囲で点在しているので
      散策も兼ね、お腹を減らすにはちょうどいい

明日香村の竹林

竹林の中に大きな石が!
       諸説あるけど真意不明の石は明日香あるある

酒船石 名所・史跡

創作ふれんち 榛

出てる!出てる! いちごの旗ヽ(*´∀`)

いちごのパンケーキ(飲み物付き) Price 1,200円

明日香村のイチゴ農家さんの【古都華】と【ふかふかパンケーキ】

創作ふれんち 榛 グルメ・レストラン

•       うわぁ*:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*: 気分あがる~

うわぁ*:*・'(*゚▽゚*)'・*: 気分あがる~

【古都華】がメインで、中まで白い苺【パールホワイト】
    そして【淡雪】こちらも白いイチゴだけど(白みがかった淡いピンクですね)

お高い苺ちゃん達が勢揃い♪

あまおうのシャーベット

13:00 に予約しておいたんだけど貸切でした

桜の時期じゃないので、やっぱり平日は観光客と出会わない

2件目 明日香夢(あすかむ)

明日香村のちっちゃいショッピングモールらしいんだけど
       ここは初めて来た

花鳥豆花 (KACHO TOUFA)

奈良いちごの豆花です♪

台湾生まれの大人気スイーツ豆花を
      明日香村産のイチゴ「あすかルビー」&「古都華」でヽ(*´∀`)

豆花の原料は明日香村で100年以上続く老舗の豆腐屋さん
     「下出豆腐店」の豆乳が使われてます

2店舗制覇です
        もう1店舗ぐらい巡るお腹は残ってはいたけど
        残念(。-_-。) タイムオーバーに、、、

走って行けば閉店ぎりぎりに間に合うお店もあったけど
        そこまでして食べなきゃ!でもないし

第一希望のパンケーキ食べれた事で大満足してます

超久しぶりに「万葉文化館」へお立ち寄り

奈良県立万葉文化館 美術館・博物館

ここね無料で見学できるのに無料とは思えぬクオリティなの
     古代史が好きな方には結構楽しめると思うんだけどな

クイズに答えたらメモ帳もらえちゃった
    何度か来てるけど初めてだ! これも苺フェアに関係あるのかな?

あせび

蘇我馬子が創立の飛鳥寺

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

ずーと寒かったけど、春の陽射しが有り難かった今日

蘇我入鹿の首塚

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

甘樫丘に梅が!

枝垂れ梅が、三分咲きになってた

牽牛子塚古墳からの苺フェアを満喫
       甘くて可愛い、今だけの幸せめぐりの〆に枝垂れ梅

あま~いイチゴで幸せを感じた1日でした

天武 持統天皇陵 名所・史跡

ええ古都なら (飛鳥路)

• へびおさん 2022/04/09 07:56:57
    歴史
    しっぽさん
    おはよーございます。

牽牛子塚古墳に行かれたんですね!
    私も整備中に初めて存在を知って見に行ったのですが復元まで長かった!
    八角墳ってあんな感じなんですね。
    太田皇女の古墳も近くにあるらしいのですが、そちらはどうでしたでしょうか。
    いつか私も絶対見に行きます!!
    観光客からの収益以上に史跡維持などにお金がかかるのかな。
    あと宿泊施設がないこともマイナスですよね。
    星野リゾートができるみたいですが良いことなのかどうなのか・・・

歴女の件ですが、私は古墳好きと言ってもなかなか理解してもらえないので「古墳好きも歴女だよ!」と自ら周囲に言っていますww
    (刀好きの子は理解してくれました)
    私も歴史が好きなわけでも詳しいわけでもなく、しっぽさんと同じようにただ古代に関心があるだけなのですが(^_^;
    しっぽさんは考古学を専攻していたということで、凄い!
    史跡や遺跡の研究をしていらっしゃったんですか?
    今だったら私も考古学を学んでみたいです。
    因みに私は万葉集と古事記を専攻していましたが、きっかけは氷室冴子さんの小説から古代に興味を持ちました。

色々共感させていただきました!
    今すぐ奈良に再訪したい!!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/04/13 16:11:34
    RE: 歴史
    へびおさん、こんにちは♪
    ほんと、いつもありがとう!!

コメント頂け嬉しいです!!

牽牛子塚古墳の復元
    きっとね、絶対にね
    へびおさんも首をながーくして待ってるだろうな!
    って思ってましたよ

なので、直ぐにでも旅行記アップして様子を伝えたかったんだけど
    カメラ壊れ、iPadも壊れてしまい
    旅行記作るのに苦労したのでした

カメラは壊れたまんまだけど
    iPadは生き返ったので、やっとスムーズに作れるようになったってとこです

> 私が見に行ったときは石室の真ん前まで行けましたが、今はどうですか?

→石室、柵こそあるけど
      →思ってたよりは、直近で見れましたよ
      →正面目線ってよりは、上から見る感じでね
      →本音はへばりつきぐらいで見たいんだけど(^◇^;)

> いつか私も絶対見に行きます!!

→うん(´∀`*)うん待ってるよー

> それにしても飛鳥は観光客が多い気がしますが、財政は潤っていないんですね。

→聞いた話では、1年の内
      →桜の時期に1年分頑張るって
      →嘘か誠か? って感じだけど
      →観光客が訪れても、お金落とすところがあまりない気がする
      →なので駅前のレンタサイクルはどんどん借りて欲しいな(笑)

> 飛鳥の長閑な雰囲気が壊れてしまうのは嫌だけど自治体にも健全で居て欲しいし、難しい問題です。

→難しい問題です
      →以前ね、ある方が、◯◯古道を歩かれた感想コメントで
      →古い昔のようなイメージを持って楽しみに来たのに
      →道が整備されて歩きやすくなってことに文句言ってました
      →色々と書かれてました
      →観光客のこと考えたら整備しないで
      →昔のまま残しておくべきではないかと
      →整備されすぎててイメージダウンしたと

私、それを読んで悲しく思いました
       私の身近な所だったので特に思ったのかもだけど

その古道は観光地ではないです
       一応ルートには入ってるけど
       そこでは生活している方がいます
       決して寂れてはいなく、たくさんの方が古道沿いに住まれています

砂利の坂道、凸凹の地道
       そんな所、毎日自転車で通る人
       ベビーカーを押される方の苦労は考えたことがある?って返事したかったです
       世の中どんどん暮らしやすく整備されてるのに
       一生に一度来るか来ないかの人より
       そこで暮らしてる方の生活をより良くする方が大事でしょう

って言いたかったけど
       グッと堪え、気持ちを飲み込んだこと思い出しました

諸々と難しい問題ですよね

> 史跡や遺跡の研究をしていらっしゃったんですか?
    > 今だったら私も考古学を学んでみたいです。

→そういう先生のゼミに入ってたので
     →発掘ばかりしていて
     →ゼミでは殆ど課外授業って言えば聞こえ良いけど
     →調査要員に使われてただけだと
     →今になって思うふしも無きにしも非ず
     →学生だとただだしね
     →私たちは報酬なくても単位もらえるし(笑)

> 今すぐ奈良に再訪したい!!

お越しくださいませ☆(ゝ。∂)

• Michyさん 2022/04/09 00:43:01
    いちごブーム
    しっぽさん、ご無沙汰しております。
    お元気ですか?

この数か月ずっと苺ブームの私には、表紙の写真でやられてしまいました。
    そしたら里中満智子先生のイラストが出てくるし、(実は私少女漫画大好き)久々に4トラに戻ってきて旅行記を拝見しながら嬉しくなってしまいました。
    私の苺ブームは苺パフェ食べ歩きがメインで、苺のアフタヌーンティーとかも色々と試しましたが、苺の豆花は初めて見たかも…?とにかく美味しそうです♪

若い頃は限りなく食べられたのになぁ。
    また白い苺食べたいな~。

Michy

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/04/13 15:02:23
    RE: いちごブーム
    わぁ(*゚∀゚*)Michyさんだ!

お元気でしたか?
    私は
    はい!元気してますよ

お久しぶりでございます!
    お返事すぐに出来なくて
    ごめんなさいね

昨夜、出張から帰ってきました

Michyさんのマイブーム
    いちごちゃんだったのね

見た目も可愛いし
    なによりも美味しいもんね、苺

私もちょとした苺ブームで
    特にね、奈良産のいちごに拘ってるの

旅行記の表紙、アレにして大正解!
    Michyさんと久しぶりにお話しできるきっかけになってラッキー♪

> (実は私少女漫画大好き)

→あら〜!そうなの(*'▽'*)
      →小説、文庫本が常にバックに入ってるイメージだったけど
      →漫画もいけるのね
      →この歳になっても、私も好き!少女漫画
      →流石に購入するまでにならないけど
      →スーパ銭湯に行ったら、ひたすら読んでるよ

> 苺の季節が終わるまで、めいっぱい苺三枚する気持ちはあるのでが、最近の私は一日2店が限界。美味しいと思えるところで止める大人になりました(笑)

→あはは( ´∀`) えらいぞぉ
      →なんでも満腹は良くない

> また白い苺食べたいな?。

→白い苺、ご縁があります様に!
      →来シーズンまでお楽しみが増えたね

コメントありがとうございました
    めっちゃ嬉しかったよ

それなら早く返事しろ!だよね(笑)

• 虎キチお岩さん 2022/04/08 17:06:29
    里中満智子電車からのスタート!!!
    こんにちは、しっぽさん。

現在とある病気で自宅療養中( ´∀` )
    ええ、すっかり具合はいいの。

私も歴女じゃないけど、古代史は好きです(^^♪
    自分の生まれ育った畿央が舞台だっていうのも興味を持った原因かな?

そして私も里中満智子先生の天上の虹、読んでました~
    最後まで読み切っていない気が?
    あと山岸涼子先生の日出処の天子とか。

斉明天皇って、天智天皇と天武天皇の母ですよね。
    斉明天皇の夫も天皇だったし、母は二度天皇だし、この二天皇どんだけ血筋が良いのか(諸説あり)。。。
    一緒に埋葬されている娘とは間人媛ですね(^^♪

とらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/04/13 14:38:15
    RE: 里中満智子電車からのスタート!!!
    とらきっちゃん♪ こんにちは

コメント貰ってたのに返信できずで
    ほんま、ごめんね

昨夜、帰ってきたの
    出張でした

ほんでもって
    改めて読み返してみてビックリ!
    療養中とな?

> ええ、すっかり具合はいいの。
     →このコメント信じると
     →とりあえず、よかったよ

> 私も歴女じゃないけど、古代史は好きです(^^♪
    > 都が浪速から点々として紆余曲折を経て平城京に落ち着くまでが楽しい。

→です!です! その通り!
      →平城京に落ち着くまでが楽しい

> そして私も里中満智子先生の天上の虹、読んでました
    > 最後まで読み切っていない気が?
    > あと山岸涼子先生の日出処の天子とか。

→なつかし名前が出てきた!
      →あと、大和和紀先生のあさきゆめみし!これも好き

> 牽牛子塚古墳、斉明天皇陵なんですねー一般公開されたんですねー

→そだよー やっとされたよー

> すらすら答えているようですが、思い出すのに大分かかりました。

→わかる!わかる!
      →私も同じだよ

今更だけど、お大事になさってくださいね
     また、絶好にまた一緒に飲もうね

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ