飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中頃、岡寺のシャクナゲが綺麗に咲き始めたと<br />風の便りで聞こえきた^^<br /><br />岡寺には毎年「あじさい回廊」の時に訪れていたのですが<br />そう言えばシャクナゲが見頃の季節に行ったことが…ない<br /><br />そして紫陽花の時もそうなんだけど<br />お天気のいい青空の時にしか訪れていない<br /><br />なので雨あがりを狙って行きたいな<br />雨は嫌なので雨あがりがいい<br /><br />花と休みと雨あがり<br />この3つ、うまく合わさる日が<br />来ないかなぁ<br />来るといいなぁ<br />来てほしいなぁ<br /><br />早々にチャンス到来!!<br />4/24 明日香では明け方まで雨の予報<br />早朝(雨)~午前(曇)~午後(晴)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

高嶺の花の由来「シャクナゲ」が見頃 明日香村【岡寺】

2025/04/24 - 2025/04/24

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

4月中頃、岡寺のシャクナゲが綺麗に咲き始めたと
風の便りで聞こえきた^^

岡寺には毎年「あじさい回廊」の時に訪れていたのですが
そう言えばシャクナゲが見頃の季節に行ったことが…ない

そして紫陽花の時もそうなんだけど
お天気のいい青空の時にしか訪れていない

なので雨あがりを狙って行きたいな
雨は嫌なので雨あがりがいい

花と休みと雨あがり
この3つ、うまく合わさる日が
来ないかなぁ
来るといいなぁ
来てほしいなぁ

早々にチャンス到来!!
4/24 明日香では明け方まで雨の予報
早朝(雨)~午前(曇)~午後(晴)

全国に広まる花手水のさきがけとなったのが
    ここ岡寺「華の池」の華手水舎です

岡寺 寺・神社・教会

花手水、今年でちょうど10年の記念year

花手水はいつでも出迎えてくれるけど
    華の池に天竺牡丹が浮かぶのは、4/26(土)~

あら~2日後だったのね
    だけど何度も撮っているので、残念感はない

橿原神宮前駅 8:36発のバス 岡寺前下車(370円)
    そして岡寺までは急坂を歩いて上ること10分
    (後半かなりキツイです)

9:15 入山 400円

値上がりしたって聞いていたけど
    この日はまだ昨年と同じ料金だった

岡寺の春ぼたん

本堂の脇で少しばかりの春ぼたんも観賞できますが
    数は少ないです

ぼたんの花は、長谷寺・當麻寺・石光寺ですね

岡寺の春ぼたん

今日は春ぼたんがお目当てではないのだけど…

雨あがりの雫が撮りたかったので
    ぼたんのエリアで足がとまってしまった

雨あがりの岡寺

岡寺と言えば、やっぱり天竺牡丹のイメージ

鉢に浮かぶ天竺牡丹

春に咲く赤いもみじ (ノムラモミジ)

日本最古の巡礼道、壺阪寺・岡寺・長谷寺

今では岡寺と呼ばれていますが
    正式には龍蓋寺(りゅうがいじ)

龍に蓋をする→龍蓋寺

悪い龍を池の中に閉じ込め
    石で蓋をして祀っています

奥の院の回廊

雨あがり、一段と新緑がきれい~(//∇//)

6月には紫陽花で埋め尽くされます
    (昨年の写真)

紫陽花の頃にはシャクナゲは終わっているので
    岡寺のシャクナゲ、初体験♪

はじめまして^^岡寺のシャクナゲさん

雨あがりに来たかったのには
    ちゃんと理由がありまして

雫を撮ってみたくなったの

雫に着眼したのも、初体験♪

シャガも撮ってあげるね

ゆっくり稲荷社まで上ってきた

見上げると一面にシャクナゲ

日本に自生するシャクナゲのほとんどは
    高山植物

なので下界での栽培は難しいそうです

シャクナゲ=高嶺の花

高地に咲いていて
    なかなか目にすることができないシャクナゲ

美しくて手の届かない存在を表す「高嶺の花」という言葉は
    シャクナゲからきています

エレガントで気品がある花なので
    ガーデニングでも人気

でもお庭で咲くシャクナゲは
    ガーデン向けの西洋シャクナゲで
    日本のシャクナゲではないそうです

岡寺のシャクナゲも山の中とは言え
    手の届く所で咲いてるので
    もしかしたら西洋シャクナゲなのかな

苔むしたお地蔵さまにも挨拶をして…

奥之院石窟堂

弥勒菩薩の石像

境内ぐるりと1周

7~8年前、奈良県を襲った台風の影響で
    境内のあちこちで土砂崩れが発生
    山肌はブルーシートで覆われ
    災害復帰工事は約4年、数億円かかったと
    当時ニュースで観た記憶があります

あじさい回廊は
    復旧工事が完了した翌年からスタート

今年で4年目を迎える大人気のイベントです

で、今日は花に滴る ″雨雫″ を撮りたくて

雨の後の ″雫探し″ 楽しいなぁ♪

雫を意識して撮るのって初めて
    ムズカシイ( ̄^ ̄)ムズカシイ

そして初めて思った、マクロレンズ欲しい!!

しゃくなげの道

歩いてきた道を覗き込む

GW突入前の平日

10:30 入山して1時間以上経ってるのに
    誰にも会わずここまで上ってきてます

人のいない静けさ、アジサイの時とは雲泥の差

かくいう私も
    毎年あじさい回廊を目指して来ていたっけ

雨上がりの新緑も美しい

山の中腹に位置する岡寺です

今まで、なんでシャクナゲの季節に来なかったんだろう

しゃくなげの道

賑やかな声が聞こえてきたので
     木々の隙間から境内を覗き見

住職さんが御一行を案内されていました

皆さん西国三十三所めぐりの軽装されている
    住職さんの説明が終わると
    お時間ですのでバスにお戻りくださいの案内

なんかもったいないなぁ~
    シャクナゲ見頃なのに、ここを歩かずして帰られるのね

ツアーの御一行様が帰られると
    静けさが戻った境内、本堂前

日本三大仏は全て奈良にあります

『東大寺 奈良の大仏    銅像』
    『長谷寺 十一面観世音菩薩 木像』
    『岡寺 如意輪観音菩薩  土像』

明日香村が一望

聖徳太子生誕の『橘寺』

上から眺めると広大な敷地なんだと再確認

灰色で分厚かった雲が、薄くなってきた

11:30 一礼して帰ります

えっ(・・?)わたし、2時間半も居たの
    ノーマルなカメラで雨雫を撮るの ムズカシイ
    かなり苦戦したからな…

でも体感的にはアッと言うまの2時間半

12:00 青空が顔を出してきた

橘寺 寺・神社・教会

同じ場所から視線を少し右へ、もっと青空!
    急変!急回復した明日香村の空

土台(礎石)が残るだけですが
    歴史を知って訪れるとわくわくする場所だと思います

めちゃくちゃ簡単に表現するならば
    飛鳥時代、日本の始まりのステージです

川原寺跡 名所・史跡

と、ここで岡寺を出た時に連絡していたカフェから電話が!

電話した11寺半の時点では予約のお客様で満席
    時間制ではないので遅くなりますが
    空き次第のご連絡でよろしければ、との事

岡寺から歩いて行くので1時間ぐらいかかります
    なので逆に遅めが有難いです
    と伝えていました

13時ぐらいかな?と予想していたのだけど
    思いもよらず早めに連絡が来た

鬼の爼 鬼の雪隠 名所・史跡

なので河原寺跡からは急ぎ足で てくてく♪

12:40 到着☆彡 けっこう汗かいた(^◇^;)

マツヤマカフェ グルメ・レストラン

•      入店

入店

飲むつもりはなかったんだけど
    急いで来たので、喉からっ!から!

「飲んだっていいんだよ」と悪魔
     いや^^; 天使の囁き

奈良県宇陀市にある『奥大和ビール』
    果物やハーブを原料に醸造されています

奥大和ビール X 明日香村
    明日香村限定クラフトビール「朱雀」 1100円

明日香村産「赤紫蘇」を使ったハーバルビール

紫蘇の爽やかな香りが^^よき♪

お料理はご飯かパンで選択です
    売切れになったら悲しいので
    お電話した時点でAの黒米ごはんをお願いしていました

メインはグリルチキン
    (ハニーマスタードソース)

本日のグリル野菜
    新玉ねぎ・カブ・たけのこ

旬のお野菜♪ 嬉しいなぁ

ほうれん草のポタージュ

食後のドリンクまで付いて 1680円

退店時、誰もいなくなった空間をパチリ

地元産の旬の野菜をたっぷり使ったランチプレート
    体にも優しく、とっても美味しく

落ち着ける店内も居心地よくて
    スローフードを楽しめ^^大満足♪

13:50 退店

なんですかこの青空(*゚▽゚*)

雲ひとつない、澄み切った “きれいな青”

雨→曇天→晴れ→快晴
    展開の速さにビックリ!!

飛鳥駅

こんなにいいお天気になったので
    もう少し遊んで帰ろうかなって思ったけど

まッえっか^ ^
    今日はもう充分楽しんだので帰りまっす

飛鳥発 13:56 帰路につきました

ええ古都なら (飛鳥路)