飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で7年目の【明日香ストロベリーフェア】<br />参加店舗数もどんどん増え、今年は20店舗が参加<br /><br />人出が多くなる土日は避け<br />毎年平日に訪れるようにしています<br /><br />本日土曜日です!<br />なので今日行く予定ではなかったんだけど…<br /><br />雪景色のお寺さんめぐりのはずが<br />雪がないと言う現実に(´-`).。oOガックリ<br />早々に2寺めは諦め<br />長谷寺だけの訪問で終えたのでした<br /><br />さて^ ^どうするべ <br />で!思いついたのが明日香村へ行こう!<br />目的を白から赤へチェンジ<br />雪から苺へシフトチェンジしました<br /><br />この旅行記は、そんな長谷寺からの続きです<br /><br />追伸☆<br />昨年10月11月と気温が高かったので<br />全体的に今年は苺の出来が悪いそうです<br /><br /><br />

明日香奥山を歩く ~いちご農園の期間限定ビニールハウスcafé~

2025/02/08 - 2025/02/08

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

今年で7年目の【明日香ストロベリーフェア】
参加店舗数もどんどん増え、今年は20店舗が参加

人出が多くなる土日は避け
毎年平日に訪れるようにしています

本日土曜日です!
なので今日行く予定ではなかったんだけど…

雪景色のお寺さんめぐりのはずが
雪がないと言う現実に(´-`).。oOガックリ
早々に2寺めは諦め
長谷寺だけの訪問で終えたのでした

さて^ ^どうするべ
で!思いついたのが明日香村へ行こう!
目的を白から赤へチェンジ
雪から苺へシフトチェンジしました

この旅行記は、そんな長谷寺からの続きです

追伸☆
昨年10月11月と気温が高かったので
全体的に今年は苺の出来が悪いそうです

9:30 入山 雪のない長谷寺をそれなりに堪能

最強・最長寒波&降雪予報に期待していたので残念
       長谷寺と談山神社の2寺院をめぐる予定だったけど
       談山神社にも雪残ってなさそうなので…やめた

って所までが、前編の旅行記です

この写真は翌日の談山神社です!! なんて美しいんでしょう!!
       私が出会いたかった光景です!!!

1日違いで大違いを(´-`)痛感
       奈良在住のN氏の写真シェアさせていただきました(許可済)

バス待ちの時間…60分   〈橿原神宮駅前にて〉

お気に入りのカフェ
        土曜だしなぁ、昼時だしなぁ、でもダメ元で顔出してみた

ラッキー(^^)v ちょうど1席が空いていた

私の定番は奥のTatamiルームのソファー席だったので
        もう何年も通っているけど、初めてテーブル席利用
        逆になんか新鮮^^

あすかルビーなブリュレトースト

フレッシュなあすかルビーが盛り盛り♪

いただきまーす ヽ(´▽`)/

甘さの中にほのかな酸味のアスカルビー

ブリュレトーストとの相性Good

橿原神宮駅前 13:51→ 明日香奥山・飛鳥資料館西 (320円)

歴史マニアの方にはお勧めの古代資料館です

☆★☆ 明日香ストロベリーフェア☆★☆ 開催中

毎年かかさず来るアデルさん

いちご農園さんが営む 苺パフェ専門店【アデル】

苺の季節だけオープンされる期間限定のカフェです

カフェと言ってもね、室内ではなく
        イートインスペースは、苺のビニールハウスの中

苺を美味しく食べるために開発された
         いちご屋さんならではのいちごパフェ

とにかく苺の甘さにびっくり
         ホイップやアイスに負けてないの

アデルさんは絶対に外せない! 大好きです

昨年と変わらないお値段、990円なり

明日香村に「天使のはしご」

甘樫丘にスポット  幸運が訪れますように^^

そして 雲が割れた!!

左の丘、前方後円墳のような形をした見た目から
      私は長きに渡り、ずっと古墳だと思っていた

なんだけど(ーー;)
      古墳ではない事を、この日初めて知った

【雷ギヲン城】小さいけど、城郭なんですって! へぇ~

高さ10mほどの丘に築かれた小規模な城郭

この辺りは明日香村の北のハズレ、奥山
        車で行けるとこではないので観光コースからは外れているけど

いるからこそ、好き!^^

おッ(-_-;) 重たい!!
        ズンとのしかかる雲を見てたら…

なんかこっちまで肩凝ってきそうだわ

“いにしえ” よりある道

明日香村の古道を てくてく♪

『大官大寺跡』
      な~んもないけど国指定の史跡なんですよね

明日香奥山は、明日香村の北ハズレ
         どちらかと言うと橿原市より

これもまた明日香の風景 〈明日香奥山〉

橿原神宮前駅まで てくてく♪

雪景色を見る事はできなかったけど
       なんやかんやゆーても楽しめたので「良し」としましょう

ええ古都なら (飛鳥路)