飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も訪ねたくなる魅力が明日香にはある<br />四季を問わず、てくてく歩くのが楽しい<br /><br />先月(2月)のテーマは《いちご・バス・キトラ》<br />今月(3月)のテーマは《いちご・河津桜・新規開拓》<br /><br />今日は新規開拓がテーマなので<br />初めて訪れる、明日香の河津桜<br />初めて訪れる、オープンしたばかりの古民家カフェ<br />初めて訪れる、新しく生まれ変わった明日香村役場<br /><br />美しき里山の風景 3月<br />よかったらご覧ください<br /><br /><br />

飛鳥の河津桜☆花桃の道☆明日香村てくてく♪ ふわっふわ生マシュマロ & ふわふわ卵かけご飯『虹畑』

2024/02/28 - 2024/02/28

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

何度も訪ねたくなる魅力が明日香にはある
四季を問わず、てくてく歩くのが楽しい

先月(2月)のテーマは《いちご・バス・キトラ》
今月(3月)のテーマは《いちご・河津桜・新規開拓》

今日は新規開拓がテーマなので
初めて訪れる、明日香の河津桜
初めて訪れる、オープンしたばかりの古民家カフェ
初めて訪れる、新しく生まれ変わった明日香村役場

美しき里山の風景 3月
よかったらご覧ください

近鉄沿線さんぽ♪ 10:10 飛鳥駅からスタート

その前に、所用で郵便局を目指すのだ^^;
        なので横断歩道を渡って左へ

飛鳥駅

欽明天皇陵の前の小道を歩き…
         明日香村の主要路線(県道)に出る

ここからは天武・持統天皇陵に背を向け朝風峠方面へ

天武 持統天皇陵 名所・史跡

見晴らしの良い天皇陵 by 豚のしっぽさん

目指すのは一部ピンクに染まっている、あの山の中腹です

てくてく♪

いちご農園さんが集まる地域を てくてく♪

言うまでもなく、奈良県のブランド「あすかルビー」

完全予約制 30分間食べ放題

個人的にはあすかルビーより古都華の方が好き

好みの問題なんだけど、あすかルビーはちょっぴり酸味を感じてしまう

わっ(*゚∀゚*) 立派な梅の木

近くまで行ってみよ

梅には違いなかったけど
         いちごの甘~い香りに、完全に負けていた

きみ!場所が悪いよ! そこは…あかんて

横道にそれちゃったので、ピンクの丘に軌道修正

ここでビニールハウスは終了だけど、まだまだ上ってくよ

明日香村 立部(たちべ)地区まで上って来ました

柑橘発祥の地「飛鳥」を感じる風景です

着いたぁ~♪───O(≧∇≦)O────♪

さらに “河津桜の丘” を登る

ええや~ん♪ この風景ヽ(´▽`)/

牽牛子塚古墳は特徴あるから見つけやすいね

大阪と奈良の境目にあたる山並み

明日香村の河津桜  よき~♪( ´▽`)

みんなに愛される美しき里山

もう一段高いところから。。。

明日香村は聖徳太子が生まれた場所
       そして都がおかれた土地

歴史好きは石舞台や飛鳥寺へ
         そして古民家カフェでランチもいいよね

何度も訪ねたくなる魅力が明日香にはある

そして何度も来ているにも関わらず
           知らない場所がまだまだある

河津桜の丘 初めての訪問!

今日、花粉がすごく多いの予報だったので
       出かけるの迷ったけど、来てよかったな

しばらく車道(バスルート)を下っていく

定林寺跡 名所・史跡

聖徳太子が関わっている跡地には違いない by 豚のしっぽさん

てくてく♪

明日香村役場が移転し、新庁舎になったのは2023年、昨年の事
       そう! 2つめの「お初」は、役場でございます

それにしても立派だな
       広い空き地も、まだまだ何かが誕生しそう

ひとつ丘を越えて~

この辺りも柑橘の畑が広がっていて

いにしえの香りを楽しみながら てくてく♪

学生時代はゼミの課外授業で幾度も足を運んだ飛鳥の地

その頃、教授からよく聞いていた事がある
    私達が入学する何年も前から
    村では「保存か開発」の話し合いがされていたと

将来の見通しがはっきりしなければ保存も意味はない
      生活を向上させることの方が大切な村民の声

当時聞いたであろう解決策の経緯は覚えてないけど
    住民の方々の生活の向上と、古き良きものを守ること
    この2つが実行され
    今の明日香があると思っています

小山を一つ越え目の前に現れたのは、甘樫丘

甘樫丘公園、今の季節は何も咲いてないね

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

飛鳥5地区からなる公園の総称です by 豚のしっぽさん

のどかな田園風景の中を てくてく♪

ストレス解消  あー生き返るわ~(=´∀`)

お気に入りの花桃の道

決して名所というわけではないけれど
         さりげなく咲き誇る姿は美しい

明日香村にも春の予感

ありがとねぇ(*´∀`*)

花桃の道、ちょこっと寄り道でした

今の敷地の20倍以上ある、とても広いお寺さんだった『飛鳥寺』

今はこじんまりとしたお寺さんになったけど

大和路らしいのどかな田園風景が広がっていて
        この辺りは本当に心が癒される大好きな場所です

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

菜の花と飛鳥寺 by 豚のしっぽさん

飛鳥寺の鐘楼と菜の花

蘇我入鹿の首塚と呼ばれる五輪塔から見た飛鳥寺

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

大化の改新に繋がる by 豚のしっぽさん

飛鳥寺と甘樫丘のちょうど間、今は一帯が田園風景ですが

大化の改新の前に
      中大兄皇子と中臣鎌足が出会った『槻の木の広場』です

この広場で蹴鞠あそびを通して2人は親しくなり
    後の大化の改新に繋がったのです

2人が出会わなければ大化の改新は存在しなかったと思うと
    ここは日本の歴史を変える事になる本当に重要な場所なんですよね

大化の改新の年号の覚え方
      昭和の時代は「虫5匹殺してして大化の改新」だったけど
      今は違うみたいですね (殺すの表現がダメなのかな)

でも中大兄皇子と中臣鎌足が蘇我入鹿を暗殺しなかったら
      今の天皇制や天皇の地位がどうなっていたかと思うと怖いです

蘇我入鹿は大豪族
     その権力を存分に使い、勝手なことばかりしていた一族
     聖徳太子が生きていた頃は、なんとか抑えていたけど
     聖徳太子の死により蘇我氏を抑える者がいなくなり
     蘇我氏の横暴に拍車がかかり
     もう皇室でも抑えられなくなり天皇家の危機に陥る

それを阻止する為、中大兄皇子と中臣鎌足が蘇我入鹿を暗殺
     「虫5匹殺して大化の改新」へと

本日3つ目の “初めまして” に到着です

昨年、こちらに移転され新規スタート

古民家カフェ「虹畑」さん

明日香村でランチ、新規開拓です

落ち着く空間だし、店主さまがとっても温かい方でほっこり

食材へのこだわり

@ 無農薬のお米 明日香村産 栄養価を残した5分づきで
      @ 平飼いで育った卵 平飼いなので栄養価高し

お味噌も明日香村産 こだわりを持って作られた味噌を使用

卵白はメレンゲされ、ふわふわで登場

明日香村産の醤油をかけて、いただきます♪

うんま♪(*'▽'*)
        いつもの卵かけがグレードアップ!

ふわふわの卵かけご飯 記念すべく初体験 笑
        お家でも簡単にできるし、納豆入れてやってみよ

図書館に用事があって「万葉文化館」へ

令和5年度の文化功労者に里中満智子さんが選ばれました

私の古代史好きは中学生の時、里中満智子さん
     そして大和和紀さん、お二方の作品との出会いから始まった

日本のはじまり
          国家の礎を築いた、ふたりの物語

古文書は苦手だけど、マンガだとすーと頭に入ってくる

奈良県立万葉文化館 美術館・博物館

かなり充実した施設です by 豚のしっぽさん

大正時代のおひなさまと婚礼衣裳が出迎えてくれた

へぇ~大正時代の打掛は黒だったんだ
         色打掛は昭和になってからなんだって…

貝合わせのお道具も展示

余談ですが明日香のお隣りさん、壺阪寺がある高取町

高齢化の為、町家の雛めぐりは今年が最後の開催となりました

百人一首

ミュージアムショップ、覗いてみます

あった! 里中先生のコーナー

天上の虹 (持統天皇の物語)

今買うと650円もするんだ! ちょっとビックリ

天上の虹ではないけど
      中学時代は280円、途中で360円?ぐらいに値上がった記憶

そして図書館へ  やっぱりあった♪( ´▽`)

マンガで解説された古事記・万葉集の復習^^
      お勉強に参りました

そんなに長居したつもりはないのに
      時計を見たら 15:25
      確か入ったのは2時頃だったはず…
      1時間以上も読書にふけるの巻 (笑

明日香村内のカフェって、16時で閉まっちゃうお店が多いのよね
      大半がそうで、中には様子を見て4時前に閉めちゃうお店もあるの

なので大急ぎで虹畑へ

ただいまぁ~戻って来ました(//∇//)

ストロベリーフェア期間限定のスィーツ『生マシュマロ』

本音を言うと、マシュマロって好きではない
      独特の甘さが苦手で、特にあの食感がダメなんです

だけどね、虹畑さんのマシュマロは市販のソレではなく
      手間暇かけて作られた生マシュマロ!!

一度チャレンジしてみよ♪って思ったのでした

感想は生マシュマロ、とても美味しく食べれたのでした

苦手だったマシュマロなのに、また食べたい!
      そう思えるほど美味しく、衝撃を受けた私は
      その気持ちをそのまま店主さまにお伝えしたところ

とても手間暇かかるので、定番メニューにはできないようで
      フェア限定の特別なスィーツなんだとか
      (まだオープンしたばかりなので、様子を見ながらではあるけど)

食感はもうね、“ふわふわ” の “ふわふわ”
       “いちご風味”で甘過ぎずる事もなく

本当に手間がかかっているのがわかる
      そんなスィーツに出会えて事が嬉しくて嬉しくて~♪( ´▽`)
      心温まる一品でした

デジタルスタンプラリー
      先日と今回の訪問でスタンプ3個ゲット(^^)v

ヤッター!くじ引きできる
      だけどぉ~カフェを出たのは4時

プレゼント交換施設も4時まで。。。ザンネンナリ
      くじ引きで当たった試しが無いので まっ!えっか

さぁヽ(*´∀`) 橿原神宮前駅まで歩いて帰ります

この周辺は石神遺跡と呼ばれる場所で
       7世紀半ばの斉明天皇の時代
       外国使節らを迎える饗宴施設だったとされています

あれ?!そんな石神遺跡で改めて何の調査されてるんだろう

周りを探すも案内板がなかったので分からず…
     でも調査されてる方に尋ねるのも、邪魔になるので聞けない

そして翌日、夕方のニュースを見て知る事に!

『昨日、奈良文化財研究所が
      斉明天皇以前の未知の宮殿(施設)があった事を確認』

正に昨日、私が見ていたあの日に判明したって事だよね
    そう思うと、ちょっと感激した
    (授業とは言え、発掘経験があるので興味ある)

石神遺跡 名所・史跡

最近、斉明天皇以前の時代のものとみられる掘立柱の塀の跡が見つかりました by 豚のしっぽさん

飛鳥川沿いを てくてく♪ 橿原神宮方面へ

明日香の地に今も残る、茅葺き屋根を持つ民家

古宮遺跡、今は一本の木が立つ土壇のみ

私は推古天皇時代の庭園跡と学んでいたけど
      今は蘇我氏の庭園だったとする見方に変わったようです

こちらの農園さんの菜の花畑が、明日香村と橿原市の境目です

ひと足早い明日香村の春(河津桜)
      本日めでたく2万歩越えヽ(´▽`)/

次は本格的な春、桜色に染まる明日香どうでしょう

ええ古都なら (飛鳥路)