飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の季節がやってきました♪<br /><br />『大和三大観音あぢさゐ回廊 』<br />  5/25からスタート☆彡<br /><br />日本最古の巡礼道(日本遺産)<br />岡寺、壺阪寺、長谷寺<br />紫陽花めぐり『あぢさゐ回廊』<br /><br />※ 今年から室生寺も加わり4寺で開催です<br /><br />    ~・~・~・~・~・~<br /><br />  なんだかんだで「好き」<br />  おだやかでゆっくり時間が流れている<br />  そんな明日香が<br />  やっぱり好きです<br /> <br />  夏に向かう明日香の風景も合わせてご覧くださいませ<br /><br /><br />

大和のあぢさゐ回廊☆紫陽花の川【岡寺】& 夏に向かう明日香(棚田)の風景 & cafeことだま

2024/06/06 - 2024/06/06

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

紫陽花の季節がやってきました♪

『大和三大観音あぢさゐ回廊 』
  5/25からスタート☆彡

日本最古の巡礼道(日本遺産)
岡寺、壺阪寺、長谷寺
紫陽花めぐり『あぢさゐ回廊』

※ 今年から室生寺も加わり4寺で開催です

~・~・~・~・~・~

なんだかんだで「好き」
  おだやかでゆっくり時間が流れている
  そんな明日香が
  やっぱり好きです

夏に向かう明日香の風景も合わせてご覧くださいませ

紫陽花めぐり『あぢさゐ回廊』
      実は今年で3年目、まだ新しいイベントにも関わらず超人気

ストレスフリーで撮りたいので開門(8:30)目指して てくてく♪

岡寺に向かう道すがら、小川で咲くアジサイに出会う

静けさのなか、せせらぎの音を聞きながら愛でる
        とっても贅沢な朝のひととき

岡寺のあぢさゐ回廊
        2年前の初開催の年にも訪れているので
        今回、多々細かい違いに気付いてしまった

例えば、石の鉢に花…ない
      そして特に感じた事は、全体的に花の状態がイマイチ

綺麗な花を探して撮る! ほんのちょっぴりストレス
      (写真左下、傷んだ状態が確認できるかと)

花手水にも…紫陽花がない

ダリアの手水舎
         前回は “あじさい手水” だったんだけどなぁ

決してダリアの花がダメなんじゃなく ^_^;
    勝手に紫陽花もりもり!って、前のイメージのまま来たもんだから

その理由がすぐにわかった (後で説明します)

とは言うものの、開門一番乗り

誰もいない、人が写り込まない よき♪

奥の院へと続く 紫陽花の川

岡寺 寺・神社・教会

•          おはよっ (〃&#39;▽&#39;〃)ノ ございます

おはよっ (〃'▽'〃)ノ ございます

奈良県明日香村で1300年以上の歴史を刻み

日本で最初の厄除け霊場「岡寺」

紫陽花の川
         傷みの目立たない所を探しながら

私が一番乗りのはずなんだけど
          えっ?上の方で話し声が…

ねぇ、お地蔵さまにも聞こえるでしょ

すれ違ったのは、寺の住職さんと近隣の華園さん
         どうやら傷んだ紫陽花の入替確認中

「あぢさゐ回廊」開催中、定期的に入替がなされるようで…
                 (入れ替のお花達は、全て献花です)

そうだった! 思い出した!

前回、どこを撮っても美しかったのは
         傷んだ花の入れ替え直後だったからだった

と同時に、追加がなされ
         奥之院まで「あぢさゐ回廊」が伸びていた

奥の院

そんなこんなで今日はまだ
          奥の院までは伸びていない紫陽花回廊でした

公式HPでいついつ入れ替えます!の案内がある訳でもないので
        ほんとタイミングなんだろうなぁ

ちなみに後日わかった事なんだけど

5/25(土)スタート 6/1(土) 6/8(土) 入れ替えられているので
       週末に美しい状態でお迎えされているのかな?
       あくまでも推測ですが…

岡寺の高台にある三重塔

この周辺には地植えの紫陽花があるんだけど…
        地植えの紫陽花はこの日(6/6)まだ咲いていない

岡寺の三重塔 名所・史跡

山の中腹にあり、三重塔の前からは明日香村が一望

眼下に橘寺確認! 見晴らしいいです

•       地植えの紫陽花 みっけ(*&#39;▽&#39;*)  咲き始めって感じ

地植えの紫陽花 みっけ(*'▽'*) 咲き始めって感じ

初夏を感じる青葉の隙間からの~^^☆本堂

ぐるりと一周、手水舎まで戻ってきた

時計を見たら 10:30

少し小高い山を登りながら ぐるっと巡るのだけど…
          それでも通常40分ぐらいで拝観できるはず

2時間も居たことにビックリ

村まで降りてきました

水がとっても綺麗な明日香

石舞台古墳から飛鳥寺へと続く通りは
        江戸時代の古民家が軒を連ねる風情ある地区です

情緒を残す町並み、暮らしが息づいています

本日のランチは
       超!超!ちょ~ぉぉぉ 久しぶり「cafeことだま」

どれぐらい久しぶりかと言いますと
       この場所に移転される前の旧店舗からなので
       かれこれ10年以上は経っているはず…

って事で、移転されてから初めての訪問です

なんで10年以上利用しなかったかと言うと
        あまり良い印象がなかったので
        知らず知らずのうちに足が遠のいてしまったかなと

雰囲気は良いけど、接客とか、ちょっとね…
        そんな理由です

ことだまランチ 1600円

予約優先、数量限定の「ことだまランチ」

ちなみに私は11時の飛び込みです
         大人気店が故に、システムの決まりごとが多く
         そこまでして行きたい!とは思わない性格なもんで(ーー;)

メイン 豚肉の冷しゃぶ (ポン酢ジュレ)
        → 塊肉になっていて解れない
        →ジュレが固形化してドレッシングの役割を果たさない

副菜 明太子ポテトサラダ
       ひじきと蓮根の炒め煮
       茄子のボロネーゼキッシュ
       すりごま豆腐
       →どれも普通、出来立て感なし(温かいものがなく詰めただけ?
       →ご飯が柔らかくてべちゃっと

枝豆の冷製ポタージュ
       →冷たくない

メロンのミニパフェ + 780円

マスクメロンと赤肉メロン
       コロコロした丸いメロン 可愛いっ♪

初物( ´▽`) いっただきまーす

パフェは美味しい!
       お値段の割には、メロンがいっぱい入っていて
       (お飾りだけじゃなく、グラスの中にも入ってました)

cafe ことだま グルメ・レストラン

cafeことだま(感想) やっぱり何も変わってなかった

雰囲気が良いのでインスタ縛りの女子や主婦層に好まれるのでしょうね
    実際、明日香で1番人気cafeなのも事実です

石舞台古墳 名所・史跡

風の匂い、鳥の声を聴きながら☆彡 てくてく♪

こんな綺麗な景色を見られるなんて、やっぱり明日香はいいな

田んぼに水を張る時期

夏に向かう明日香

6日(木)29℃ 曇り 7日(金)29℃ 晴れ

この両日がお休みだったので
      どちらかで明日香さんぽを予定していた

本来なら考えるまでもなく晴れの日を選択
      なんだけど…ちょっと待てよ

棚田を目指して歩く
      かなりの坂を上る
      10kmは歩く(1日を通して)
      両日とも今年最高の29℃予報
      曇りの方が歩きやすいよな

って事で、6/6に行くことにしました

そしてお家を出るまでは稲渕ではなく
       上(かむら)の棚田に行こうと思っていた

稲淵の棚田 自然・景勝地

なんだけど曇空とはいえ、29℃はやっぱり暑さとの勝負

上地区の棚田は峠道で
    しかも稲渕の棚田より更にきつい上り坂

歩いてる途中で、目的地を変更しちゃいました

稲渕の棚田だったら、晴れた29℃でも頑張れたのにと

撮った画像を見ては…ちょっぴり後悔

遠くからでも分かる! 顔がすごい鶴瓶さんだ!

昨年のジャンボかかし、まだ残されていたのね

稲渕の棚田~朝風峠~飛鳥駅のつもりが…

遺跡の土壇に立つ一本の木  (明日香の隠れスポット)

手前の田んぼ、まだ水が張られてなかった
       田んぼのリフレクションが撮りたくて遠回りしたのに、残念

そんなこんなで橿原神宮前駅まで
       稲渕の棚田から歩いて帰りましたとさ (本日の総距離11km)

ええ古都なら (飛鳥路)