飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月季節の風景、水鏡が始まった明日香村周辺<br />2週間前にも訪れていて、その日は稲渕の棚田へ<br /><br />その時に目にした光景<br />徐々に田んぼに水が入り出し<br />水鏡の季節になってきたなと実感<br /><br />2週間前は岡寺の紫陽花が目的だったので<br />棚田へは、ついでに足を伸ばしただけだった<br /><br />今日のメインはズバリ棚田!!<br />棚田の夕暮れを見ることが目的です<br /><br />見たいと思う風景が明日香村にはある<br />田植えの季節が1年でいちばん美しい風景だと思っています<br /><br />細川谷から棚田の夕暮れを眺める<br />日中は気温も上がって31℃<br /><br />早く出かけても夕暮れ時まで時間を持て余す<br />なによりも暑いしね<br />なので家を出たのは昼過ぎ<br /><br />二上山に沈む夕日と<br />刻々と変化していく空の様子<br />水をはった田園風景<br /><br />良かったらご覧くださいヽ(*´∀`)<br /><br /><br /><br />

明日香村の水鏡 細川谷から見た棚田の夕暮れ

2024/06/19 - 2024/06/19

旅行記グループ ええ古都なら (飛鳥路)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

6月季節の風景、水鏡が始まった明日香村周辺
2週間前にも訪れていて、その日は稲渕の棚田へ

その時に目にした光景
徐々に田んぼに水が入り出し
水鏡の季節になってきたなと実感

2週間前は岡寺の紫陽花が目的だったので
棚田へは、ついでに足を伸ばしただけだった

今日のメインはズバリ棚田!!
棚田の夕暮れを見ることが目的です

見たいと思う風景が明日香村にはある
田植えの季節が1年でいちばん美しい風景だと思っています

細川谷から棚田の夕暮れを眺める
日中は気温も上がって31℃

早く出かけても夕暮れ時まで時間を持て余す
なによりも暑いしね
なので家を出たのは昼過ぎ

二上山に沈む夕日と
刻々と変化していく空の様子
水をはった田園風景

良かったらご覧くださいヽ(*´∀`)

いきなりですが、クライマックスの写真から(^◇^;)

今日のメインは、細川谷から棚田の夕暮れを見ることです

なのでバス1日フリー乗車券を利用します

棚田行きのバスはないけど、少しでも楽をしようかと^^;
        それでも22000歩になってたけどね

13:00 飛鳥資料館から 明日香さんぽ♪ スタート

飛鳥資料館 美術館・博物館

野外展示されている複製の亀石に挨拶「ごきげんよう」

「美しい棚田の夕暮れ、見せてね」と、神ならぬ^^; 亀だのみ

大雨の翌日です 《明日香の気温 31℃》
         なのでバスで移動できる所は利用して、体力温存作戦(^^)v

とは言うものの、目的地周辺にバス停はなく
         いちばん近いバス停が “飛鳥資料館前” って事です

そんなこんなで 明日香村で下車だけど、目指すは桜井市

途中、山田寺跡(桜井市)に立ち寄る

大化改新の時、天智天皇側につき同族であった蘇我氏を滅ぼした
    蘇我倉山田石川麻呂(そがのくらのやまだのいしかわまろ)が建立「山田寺」

だけど明治時代の廃仏毀釈で廃寺となり…今に至る

県道から外れ、古代の道を てくてく♪

迷路のような村中を上っていきます

竹林に咲く自生の紫陽花

視界が開けたヽ(´▽`)/

バス停から2km 30分のはずなんだけど

山田寺跡に寄ったり、山越えの古道を迷ったり
      こんな写真を撮って遊んだりしていたら
      この時点で既に40分経過  (ヤバッ!急がなきゃ)

急に焦り始め、Google先生がいても少々迷う

目的地の建物、見えたぁぁああヽ(´▽`)/

高台に立つレストラン

この時は、あの建物が目的地だと思っていた
         でも一歩足を踏み入れ、違和感が…
         場違いすぎる高級っぷりに足がすくむ

徒歩で、スニーカーで、リュックで
         額には汗、そんな者が入れる様な所ではない

コンシェルジュのお姉さまが
       私が目指したカジュアルなレストランはこちらだと…

同敷地内にあるので間違っちゃいました(^◇^;)

14:00  ホテル 奈良さくらいの郷

では、気を取り直して(*゚▽゚)ノ 入店

ホテル奈良さくらいの郷 宿・ホテル

高台に立っているので見晴らし最高 by 豚のしっぽさん

『カフェレストラン 奈良さくらいの郷』

大和盆地を一望できる高台にあるレストラン

左の建物が先ほど間違えた高級フランス料理
         『オーベルジュ・ド・ぷれざんす』でございますぅ

ランチ営業は15時まで
         よかった(^.^) ぎり1時間は滞在できる

自家製ふわふわチーズハンバーグをお願いしました

スープ・サラダ・ライス・コーヒーが付いて ¥1950(税込)

サラダには赤大根のドレッシング
           描かれているのはビーツのソース

トッピングはイギリス産チェダーチーズ
         添えられているのは自家製トマトソース

ヤマトポーク & 宮崎霧島連山で育った黒毛和牛 ハンバーグ

まさに、絶景を眺めながら食事が出来るホテルのレストラン

お向かいさんの高級フレンチとまではいかないけど
      それでもね、ちょっと優雅な気分を味わいながら
      ゆったりとお食事を楽しめました

2022年9月OPEN ホテル奈良さくらいの郷

館内には奈良県のこだわり木材が!

ドアや壁面、手すりや階段、フロアマップにも木材が取り入れられていた

木材特有の落ち着いた香り、丸の窪みが座り心地◎

木目のナチュラルさと上品な色味、デザインも◎

奈良の自然を感じながらまったり(//∇//)

なによりも見晴らし最高

天理教にズーム

正面は奈良盆地

遠くに 信貴生駒山脈

正式名称は
       奈良県立 なら食と農の魅力創造国際大学校附属セミナーハウス
       ~ホテル奈良さくらいの郷~

セミナーハウスって文字を見てしまった事で
      ここは違うって判断しちゃったのよね

それで、こちらの『オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井』に
     行ってしまったのでした

L'AUBERGE DE PLAISANCE 桜井 宿・ホテル

田畑に囲まれた、高級感ある田舎のホテル  by 豚のしっぽさん

田畑に囲まれた、高級感ある田舎のホテル オーベルジュ

あのHIRAMATSUグループだと分かって納得

さて^ ^ 来た道を戻るだけなんですが…

予定していたバスの時間は15:46 (ヤバ!! 20分しかない)
       1時間に1本のバス、間に合わなくても「ま! えっか」的な

特に急ぐ理由も予定もないので
       資料館に入れば1時間ぐらい過ごせるし…的な

15:30 はいヽ(*´∀`) 資料館前バス停でっす

えっ? おかしいやろ!
       歩いて30分かかる古道を、あと20分しかないと言っておきながら
       実際には10分も早く着いてるではないですか!!

どんな技を使ったの? ってなっちゃうよね笑

実は田植え作業中の方に軽トラで送ってもらったのでした
      (実際は昼食を終え、田んぼに戻って来られたタイミング)

道を尋ねたのがきっかけです
      明日香と桜井市の県境でもある村中は、ややこしくて迷路
      なので遠回りだけど県道に出た方が簡単だと

それから田植えの事や地産のお野菜の話題に広がり…
      最終的にバス停までで良ければ送ってあげるよ
      泥が付いてて汚い車内でよければと…言ってくださってのでした

田植え作業というお忙しい中、本当にありがとうございました

さて、飛鳥資料館前からバスに乗ってやって来たのは
      昨年完成したばかりの村役場

めっちゃ和風です

2月に来た時よりも緑が増えた

特に役場に用事があった訳ではなく、単純に時間潰しですσ^_^;

棚田を目指すには少し早く…
       だからと言って特に観光したい所もなく…

あっ! いっぱい見所はありますよ明日香にはね

古民家カフェで、まったりお茶できる程の時間でもなく

持て余した40分程の時間
       観光客のふりをして観光課の前で涼んでいました
       冷房効いてるしね(^_-)-☆

明日香村役場前バス停 16:47 → 石舞台 16:56

それでも17時かぁ。。。まだ早いけど

石舞台から棚田までは急な上り坂だし
         気温も31℃のまんま下がってないし
         まっ!ゆ~っくり歩いて行きましょうか

途中、阪田の棚田に立ち寄って (時間調整)

まだまだ陽が高く、もろに逆光という攻撃を受ける

阪田の棚田

明日香村の4つの棚田

稲渕・阪田の棚田は、広大
         細川・上(かむら)は、眺望&夕陽

日本では珍しいピラミッド状の方墳『都塚古墳』

蘇我馬子の父、蘇我稲目(そがのいなめ)とする説が有力です

都塚古墳 名所・史跡

さぁ(-。-; ここからがキツくなるよ坂

夕刻になるに連れ益々青空へと

いやぁ(ーー;) ここまで快晴にしてもらわんでもええよー
         と、資料館の亀石の方に向かって叫ぶ(心の中で)

待機中の苗が整列

手前の田んぼ、水入れの真っ最中だったので
        あの子達は明日にでも植えられるのかな

少しぐらい雲があった方が、田んぼリフレクションとしては良かったな

でもきれいな夕景見せてねって亀石にお願いしたこと
      ちゃんと聞いてくれてありがとぉおおお!!

18:12  明日香村 細川の棚田

18:28 おかげで夕景、期待できそうよ

とは言うものの、日の入りまではまだ40分程ある

細川谷ついて、ちょこっと話

私の知る限り、ずっっっーーーと以前
         この場所は雑種地、資材置場になっていた

この素晴らしい棚田の風景、人ではなく資材が眺めていた

何十年も前に明日香法が制定され
         歴史的風土の保存や景観を重要視

資材が撤去、車が10台程停めれる平地に整備され

二上山に沈む夕日を見ることができる
         とても人気の撮影スポットになりました

19:08 太陽さん隠れちゃいますよー

19:18 明日も良い一日になりますように

19:22 太陽が沈み…焼けてきた!

ちなみに日の入りは 19:12

ずっと見ていられる景色だけど
       明るさが残るうちに山を降りなきゃ大変なことになるので

下山しながらも撮りつつ、、、足早に

だけど、やっぱり、足は止まって見惚れてしまう 明日香の夕暮れ

一部分だけど、すごく焼けた今日の空

街灯が無い県道を、急足で下っていきます

この写真、暗闇の石舞台 芝生広場です
          石舞台まで来たら大丈夫だと思っていたけど
          正直、石舞台周辺がいちばんドキドキ

なーんもなくて、灯りもなくて…怖かったぁー( ´△`)

石舞台古墳 名所・史跡

20:00 民家のある場所まで戻って来た

もう安心(´∀`*) ホッ
          20時16分のバス待ちっく

橿原神宮前駅 20:30着
          ダッシュで階段を駆け上がり 20:33発 急行に飛び乗る

めでたし^^☆めでたし♪ 本日もよき1日でした

ええ古都なら (飛鳥路)

• へびおさん 2024/07/08 20:06:28
    すばらしい夕景
    豚のしっぽさん
    こんばんわ!

夕焼けに染まる美しい棚田の風景、憧れです!
    私も見てみたい。
    あのピンクとオレンジと紫が混ざり合う何とも言えない色合いの空が反射した田んぼの美しいこと。
    でも6月って蒸し暑くなってくるし、しっぽさんはよく暑いのにたくさん歩かれますよね。ソンケイ・・・
    私は昨年の大阪&奈良旅で夏に歩くのは厳しいと感じました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/07/09 07:35:36
    RE: すばらしい夕景
    おはよ^^♪ へびおさん

明日香に関わらず、私も棚田の風景大好きですよー
    桜の時期よりも、紅葉の時期よりも
    6月の田植えの時期が1番好きかな
    夏の始まり感じますw

夕暮れも綺麗だけど、お昼の光がキラキラと水面に映る景色も
    風の匂いや鳥の声を聴きながらお散歩、最高ですよね
    ただ…暑いのが(ーー;)

> 来月『ならまち遊歩』という素敵な催しがあるみたいで行ってみたいなー。

☆私も行ってみたいなー
       今年は開催期間が短くなってるようで
       行けるかな?って感じです

お互い、暑さに負けず頑張ろうね  しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ