アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウシュヴィッツ収容所へ行ってきました。<br />行くならば、中谷さん(唯一の日本人公式ガイド)にガイドしてほしいと思っていました。<br /><br />ご案内頂いた中谷さんとアウシュヴィッツからは、受け身で見聞きした結果だけを見るのではなく、プロセスを知り、想像すること。それを自分自身の今やこれからの考えや判断材料の糧に、というメッセージを受け取りました。

【世界一周】15-4.ポーランドで色々と ④アウシュヴィッツへ

2015/04/24 - 2015/04/24

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

アウシュヴィッツ収容所へ行ってきました。

• ビルケナウ (アウシュヴィッツ第二強制収容所) 史跡・遺跡

どの国のどんな人たちがどのくらいここに収容され死亡したか、どのようなものが持ち込まれたかなどのたくさんの記録。

たくさんの写真や遺品。

そして残された収容所の建物。

元々はポーランド国内の政治犯を収容するために作られたこの収容所。収容され死亡したのはユダヤ人が圧倒的多数であったという結果だけでなく、なぜユダヤ人が対象になったのか、その背景(歴史や状況)を改めて理解しました。

たくさんの記録や写真は、どの立場の人の視点で残されたものなのか、それが部分的だったり切り取られたりしていないか、それらを別の視点や立場で見てみるとどうなのか。
    日々のニュースで色々なメディアに触れると感じたりする疑問も、この遺産を目の当たりにすると、そういう当たり前の観点を忘れず日々情報に触れねばと改めて思わされます。

• オシフィエンチム (アウシュヴィッツ第一強制収容所) / アウシュヴィッツ博物館 建造物

クラクフの街に戻ってきました。

シェラトン グランド クラクフ ホテル

夜は、クラクフ・フィルの演奏会へ。日本人指揮者 下野竜也氏の客演です。

途中、誰かの携帯の着信音がホールに鳴り響くというアクシデントがあり、一瞬会場の緊張感が途切れそうになりましたが、落ち着いて最後までタクトを振り切った下野さんの演奏は本当に素晴らしかったです。

思えば、客演かつ言語でのコミュニケーションが取りづらい状況下で楽団・楽曲をマネジメントされた下野さんには改めて感心したし、それを受け入れるチャレンジをして素晴らしい演奏を聴かせてくれたオーケストラに感動しました。

地元の人たちで一杯だったホール。ヨーロッパはやっぱりクラシックと人の距離が近いですね。

このホール、扉を開ければすぐ道路、の環境です(笑)。

1日が長かった。色々感じ考えてかなり疲れたけど、とっても充実した1日になりました。