エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス旅行記後編(スコットランド編)です。<br /><br />ほんの2日間でしたが、行って良かった国(地域)でした。

スコットランド

2010/08/14 - 2010/08/19

旅行記グループ 海外旅行

とやすけ

とやすけさん

イギリス旅行記後編(スコットランド編)です。

ほんの2日間でしたが、行って良かった国(地域)でした。

徒歩

2014年9月19日
    スコットランドにおいてイギリス(グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国)からの独立を問う国民投票が行われた。
    結果は、独立反対派の勝利。
    スコットランドはイギリスに留まることに決定した。

日本人の我々からすると、「なんで急にそんなことに…?」って感じですが、実は2007年にスコットランドのサモンド首相が国民投票を行うことを正式に表明しており、2012年英キャメロン首相も合意していました。

結果は独立賛成44.7% 反対55.3%でした。

個人的には独立せずに良かったと感じています。
    投票が行われたことにより、再び彼らの認識と結束が強まるといいですね。

それでは、旅行記スタート

5時起きして、Victoria stationからガトウィック空港へ。
    8:00ロンドン発 9:15エディンバラ着でした。

リバプール経由しつつ電車で行くことも考えましたが、日数が足りないので飛行機を選択しました。

エジンバラ中心街へ

聖ジャイルズ大聖堂の前で何やらイベントが行われていました。

• 内部

内部

• 内部<br /><br />ユニオンジャックが守られて良かったw

内部

ユニオンジャックが守られて良かったw

エジンバラ市内

エジンバラ城へ

エジンバラの景観

エジンバラの景観

市内は清潔で治安もよく居心地の良さを思い出します。

エジンバラは重厚な石造りの建物が多く、落ち着いた雰囲気です。
    やはりロンドンとは違いますね。

小高い丘からの景色も良いです。
    8月でしたが、緯度が高いこともあり、快適でした。

こじんまりとした印象ですが、やはり賑わっています。

この後、1泊してロンドンに戻りました。
    短い滞在でしたが、印象深い小旅行でした。

海外旅行

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る