アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年 ニューヨーク旅行記<br />ミュージカルを見ることを目的に一路NYへ。<br /><br />2015年 サンフランシスコ旅行記<br />NBAを見るためにサンフランシスコへ。<br /><br />国毎に旅行記を書いているので、西海岸のサンフランシスコも東海岸のニューヨークも一冊にまとめています。<br />ご理解戴ければ幸いです。

アメリカ合衆国(NY,SFC)

2015/02/17 - 2015/02/22

20304位(同エリア51593件中)

旅行記グループ 海外旅行

とやすけ

とやすけさん

2006年 ニューヨーク旅行記
ミュージカルを見ることを目的に一路NYへ。

2015年 サンフランシスコ旅行記
NBAを見るためにサンフランシスコへ。

ご理解戴ければ幸いです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

海外で初ミュージカル鑑賞ということで、ディズニーで下調べ。
    英語力は、日常会話レベルです。

やはりディスプレイを通して観るのとでは大きく違いますね。
    貴重な体験でした。(予行練習だけどw)

NYのタイムズスクウェア。

クリエイターやアーティストのみならず多くの人々が憧れる夢見る場所ですね。
    そして、現実はそんなに甘くないということを、世界中のどの都市よりもハッキリと知らしめる場所であると、ある著名人が申しておりました。はい。

電車でワシントンD.Cへ
    アメリカ合衆国の国会議事堂です。
    キューバはこの建物を真似していましたね。

政治(ワシントンD.C)と経済(NY)とがはっきりと分けられていると感じました。

フォレストガンプで有名な場所

リンカーン像

ホワイトハウス

ブルックリンブリッジを渡って、目的のチョコレート専門店へ。

Jacques Torres chocolate

お土産にして大正解。
    自宅用にも買いました。
    甘すぎず、ビター過ぎず、自分好みのチョコレートでした。

ダコタアパート
    当時はまだオノ・ヨーコが住んでいた。
    (今でもまだ住んでるのかな?)

ストロベリー・フィールズ

アメリカ自然史博物館のシロナガスクジラ

同じくアメリカ自然史博物館

自由の女神

グラウンド・ゼロ

今尚、献花する訪問者が後を絶ちません。

グラウンド・ゼロ

いよいよ本番w

このミュージカルを見ることがNYに来た目的です。

日本でも何度もミュージカルを観劇してきましたが、この「RENT」を観た時は、まさしく衝撃を受けました。

背景設定、ストーリー、演技、音楽など、どこをとっても(当時の私には)文句のつけようがありませんでした。
    故ジョナサン・ラーソン氏には感謝と敬意しかありません。

最近では、日本でも(山本耕史など日本の俳優によるものと、訪日した本場の舞台俳優によるもの)公演しましたが、やはり現地NYで本場の環境の中での観劇を強くお勧めします。

ニューヨークと言えば、チーズケーキw

でも隣のアプリコットタルトも侮れない!!ww

ニューヨーク市立図書館

ニューヨーク市立図書館内

知る人ぞ知る、アッシュが亡くなった場所です(T?T)。

メトロポリタン美術館(だったかな?w)

西洋エリア

とても広い博物館で、時代や地域によって区画がはっきりしていて、何時間いても飽きない博物館でした。

エジプトエリア

日本の伝統文化や工芸を紹介するエリアもありました。

NY旅行記はここまで
    *********************************************
    次の写真からは2015年サンフランシスコ旅行記です。

*******************
    ここから、2015年2月のサンフランシスコ旅行記です。

サンフランシスコには夜到着。
    スーツケースをゴロゴロ引きずりながら、「建物がアメリカっぽいなぁー」とか思いながら写真を撮ってホテルへ。

人通りも多いので、そんなに治安の悪さは感じませんでした。

ホテルに到着して、荷物を置いてから、夕食を取りにまた外出。

適当に目に入ったこのダイナーで夕食を摂ることにした。

ウエイトレスがめっちゃ美人!!

この人目当てで常連になる人絶対いる!
    と思うほど綺麗な方でした。
    接客もとても丁寧でした。

アメリカらしくチーズバーガーを注文。
    もう少し軽くてよかったけど、メニューの中で一番軽めなのがこれだった。。

帰り道、スーパーを発見したので、物色。

ナッツ類たくさんの種類。

アメリカ人、そんなにナッツ類好きなの??
    とか思いながら、水などを購入してホテルへ帰りました。

ケーブルカーに乗って、フィッシャーマンズワーフへ。

ケーブルカーの中はこんな感じ。
    趣があります。
    流れる景色も飽きません。

色んな人種が乗り降りして来ます。

港町だけあって、魚介類を堪能できるお店がたくさん並んでいます。

フィッシャーマンズワーフの目印

フィッシャーマンズワーフの名物料理を食べに来ました。

それがこれ!
    パンに入ったクラムチャウダー

サイズが皿と会ってないと思いますが!?

パンは酸味があるサワードゥブレッド
    クラムチャウダーは、アサリ、セロリ、ジャガイモなど

今日の目玉、アルカトラズ島ツアーです。
    流れの速い潮流に囲まれた収容所です。

牢屋はもちろん、看守の部屋なんかも見学できます。

歴代の署長さん達

独房たくさん

ベッド、トイレ、机と椅子、以上!

当時はこんな風に囚人ライフを満喫していたんですね!?

当時の様子が残されています。

住めば都で、これはこれで快適なんですかね?!

ギターとかもあるんだ?!

当時の看守の服装

図書館もありました。

当時の囚人たち

アル・カポネがいたことでも有名な収容所です。

この独房に凶悪な囚人がみっちり入っていたかと思うと、怖いですね。。

ツアーから帰り、腹が減ったので有名なcafeへ。
    結構分かり難いとこにあった気がします。

派手さがない所がおしゃれですね。

雰囲気がコーヒーを美味しくします。

ランチに頼んだ、ホウレン草とエッグドリア

サンフランシスコの観光名所「ゴールデンゲートブリッジ」

この濃霧もサンフランシスコの名物

夕食を取るためブラブラ歩いて適当に入ったレストランが、スポーツバー。
    ユニフォームや、バットやグローブなどMBLの歴史を感じます。

店内の様子

そこで頼んだのは、カレーw
    美味しかったー\(^―^)/

• 翌朝は、早くからお散歩を兼ねて、Mama&#39;s on Washington Squareへ向かいます。

翌朝は、早くからお散歩を兼ねて、Mama's on Washington Squareへ向かいます。

散歩に最適な街並みです♪

開店間もないのに、すでにこの行列
    (;^-^)
    やっぱ、有名で人気なのね。

最後尾に並び、小説を読みながら順番を待ちます。

順番が近くなったら、メニューをわたされます。
    どれも美味しそうで、悩んじゃいます。

カウンター越しに調理の様子を伺えます。

パンもケーキも美味しそう。

サラダを作っているところかな?

結局さんざん悩んだ挙句、当初の目的通り、エッグベネディクト「North Beach」を頼みました。

エッグを半分に切ってみたけど、思ったより硬めだったw
    もちろん美味しかったです。

サンフランシスコは坂が多いことも有名。

これも観光名所の一つ
    ロンバード・ストリートです。
    ジグザグw

車の行き来も大変そうでしたw

2月の真冬だけど、日差しが強くてアイスが美味しい。

再び、フィッシャーマンズワーフに戻ってきました。
    色んなレストランが並び、お土産屋さんも多いので飽きません。

夜は、今回アメリカを訪れた最大の目的、NBA観戦です!

試合開始前、練習風景を見ながら、先に腹ごしらえw

試合開始前のセレモニーです。
    歌手が歌ってました。名前知らんけど。

いよいよ、試合開始!
    サン・アントニオ・スパーズ
    vs
    ゴールデン・ステート・ウォリアーズ

私はバスケ経験者なので、本当にNBAを生観戦することが一つの夢でした。

NBA観戦!!

私は、元々SPURSファンです。

NBA観戦!!

このスクリーンが曲者で、試合の合間にある休憩時間に、いきなりランダムにペアで来ている観客2人がこのスクリーンに映し出されます。
    映された2人は、そこでkissしないといけません。
    その様子で、「good!」とか、「Excellent!!」とか採点されます。
    ちなみに、兄妹とかで来ている人も当たってしまうと、kiss出来ないので困っていましたねww

ハーフタイムにも、観客による3Pシュートイベントがあり、車とかもらえる雰囲気でした。
    試合そのものも、ハーフタイムやクォーターの休憩なども、本当に全部がエンターテイメントでした!

出番待ちのチアリーダーたち

対面側が正面なのか、あまりこっち向いてくれませんでした。

ここで踊れる人も本当に一握りなんだろうなー。

NBA観戦!!

試合は結局、地元warriorsの勝利でした。

市内観光

サンフランシスコ市庁舎

4,5日の短い旅でしたが、とても濃密な時間が過ごせました。
    夢の一つだった、NBA観戦が出来たのでいつまでも記憶に残る旅になりました。

最後まで、ご覧頂きありがとうございました。

海外旅行

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る