プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇でタイのシミラン・ダイビングクルーズへ行ってきました。<br />数日間の船上生活です。

タイ(シミランクルーズ)

2009/12/29 - 2010/01/05

旅行記グループ 海外旅行

とやすけ

とやすけさん

数日間の船上生活です。

2.0
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

真冬の日本を飛び出し、タイ・プーケットへ降り立ちました。
    16:30成田発
    19:30台北着
    20:30台北発
    00:15プーケット着

タイに来るのは、今回が4回目。

今回の旅は、シミラン諸島海域のダイビングクルーズ旅行です。
    マレー半島西側のインド洋にあるシミラン諸島周辺は、海洋国立公園に指定されています。

今の内に、地面のありがた味を噛み締めておきます。

お店の前に鎮座していた象の神様にお祈り。

ガネーシャ:ヒンドゥー教の神様。4本腕で片方折れた牙の象頭に人間の体の神様。障害を取り除き、財産をもたらす商業の神様。

…商業の神様?(なるほどお店の前に置くわけだ!)
    でも、ここはひとつ旅行安全でお願いします。
    (-人‐)ナムナム

今回はツアーなので、ホテルが立派です。

明日からしばらくは揺れるベッドでの就寝になります。
    私は乗り物に強いで一度も酔いませんでしたが、船酔いなどしやすい人は、小まめに酔い止めを服用したりと、やはり大変そうでした。

早朝チェックアウトし、船に乗り込みます。
    数日間の船上生活の開始です。

ダイビング三昧です。

フィリピン(セブ)同様、いろんな生物に会うことが出来ました。

アケボノハゼ

ある程度の深さまで潜らないとお目にかかれないお魚です。

クマノミもたくさんいます。

ハナヒゲウツボ(黒)

①朝起きる
    ②朝食
    ③ダイビング×2本
    ④昼食
    ⑤ダイビング×1本
    ⑥夕食
    ⑦就寝 →①に戻る。

この繰り返し。
    休憩時間には本を読んだり、他のダイバーさん達と雑談をして過ごしました。
    時間がゆっくり流れていました。

このウミガメはタイマイです。
    ウミガメの中でも珍しいと思います。

ダイビングを終われば、日が沈むのをのんびり眺めながら、夕食を待ちます。

上級者が多いチームだったので、流れが速いポイントにもチャレンジできました。
    チーム全員が潜水本数150本以上でした。

写真を撮ることに夢中w

クダゴンベ

この魚もタイで会いたいと思っていたので、無事に会えて一安心です。

周りはすべて海。

月の明かりがこんなに明るいってことを忘れていました。

船上生活も終わり。
    また台北経由で日本へ帰国します。

こんなに長いダイビングクルーズは初めてでしたが、ダイビングショップ、チームのメンバー、現地スタッフさん達のおかげで、なに不自由ないダイビング旅行となりました。

またお世話になりたいと思います。

海外旅行

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る