ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧2カ国バルト2カ国周遊の旅もいよいよ最後の国です。<br /><br />それでは早速、スウェーデン編の始まりです!!

スウェーデン

2014/08/14 - 2014/08/17

旅行記グループ 海外旅行

とやすけ

とやすけさん

北欧2カ国バルト2カ国周遊の旅もいよいよ最後の国です。

それでは早速、スウェーデン編の始まりです!!

鉄道 徒歩

ラトビア・リガからタリンクシリアラインに乗って目指すはスウェーデン・ストックホルム!!

2等室ですが個室なのでプライベートが保てます。
    シャワーとトイレも付いてます。
    狭いけど助かります。

立てられたベッドを下ろすとこんな感じ。

コンセントもあるので、カメラや携帯を充電できるのも助かります。
    高層ビルのように大きな船なので、全く揺れません。

部屋を出るとこんな感じ。
    ホテルのようです。

船の中にはなんでもあります。
    お店、レストラン、スポーツジム、クラブ、映画館、プール…

スイーツの種類も豊富です。

9階立てなのでエレベーターもあります。
    当たり前かw

はしゃいで、船内中をウロウロ散策します。

風が冷たいので、さっさと退散しましたw

みんなビールを大量買いしていました。

きっとスウェーデンより物価が安いからでしょう。

こんな船上レストランで夕食です。

17:30リガ発→翌日10:30ストックホルム着

ストックホルム散策開始です。

旅行計画時点で行きたいと思っていたストックホルム市立図書館です。

図書館なのであまりおおっぴらに写真は撮れませんw

本好きにはたまらない図書館です。
    ストックホルムに住んでたら毎日通うな俺。

見所は旧市街(ガムラスタン)に集中しています。

ガムラスタンにあるフィンランド教会の脇に、アイアンボーイ。

日本でcheckしていた時には、マフラーが巻かれていたり、帽子をかぶっていたりしていました。

実際お会いした時には、小金持ちになっていたw

ノーベル博物館前の広場

早速入館します。

川端康成

田中耕一
    島津製作所入社後は技術研究本部中央研究所に配属され化学分野の技術研究に従事する。1985年(昭和60年)にタンパク質などの質量分析を行う「ソフトレーザー脱着法」を開発。この研究開発が後のノーベル化学賞受賞に繋がる。
    (wiki出典)

アーネスト・ヘミングウェイ

アインシュタイン

益川敏英 (Uが抜けてますよ?)

朝永振一郎
    日本の物理学者。相対論的に共変でなかった場の量子論を超多時間論で共変な形にして場の演算子を形成し、場の量子論を一新した。超多時間論を基に繰り込み理論の手法を発明、量子電磁力学の発展に寄与した功績によってノーベル物理学賞を受賞した。
    (wiki出典)

アインシュタインの手紙

ノーベル賞

ノーベル賞受賞者が晩餐会で食べるというデザート。

数年前はグラスに入っていたのですが、今はプレートです。
    内容は変わっていません。

美味。

椅子の裏には日本の受賞者達のサイン

博物館内は、分野と年代別にノーベル賞受賞者の功績などを閲覧できます。
    (タッチディスプレイ方式)

当然ですが、川端康成やヘミングウェイもいます。
    アインシュタインの手紙など、現物も展示されています。

ガムラスタンの街並みはとても雰囲気は良いです。

ストックホルムで有名な食事とは言えば、ミートボール。
    ボリューム満点。しかも美味。

ガムラスタンの道を歩いていると、ふと教会が目に入ったりします。
    それが良い。

ストックホルム市庁舎
    観光客が多かったです。

魚眼レンズ撮影

市庁舎

良い街です!

ヴェーテカッテンのシナモンロール

シナモンが程良くて、甘すぎずとってもお気に入りです。
    翌日また来ました。

店内の雰囲気も良いです。
    コーヒーは料金を払えば、セルフサービスでおかわり自由です。

現地のOLさんたちはエビトーストをよく食べてました。
    トーストの上にエビサラダてんこ盛りww

見るもの見るものオサレ。

キョロキョロしながら歩いてしまいますw

本屋さんかな?

スウェーデンでのTOP10書籍をcheck!

こんな街に住めていいなー。
    物価高いけどw

衛兵交代式に遭遇しました。

1,2,1,2・・・

かっくいい!

広場を囲む建物が全てお洒落♪

逆光でスミマセンw

電車とチャリ

チャリ

今回の旅は、フィンランド、エストニア、ラトビア、スウェーデンの弾丸トラベルでした。
    それぞれの滞在日数は短かったですが、限られた時間の中でも満喫しようと凝縮したので、とても内容が濃い旅になりました。

スウェーデン旅行記はここまでです。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

フィンランド編 エストニア編 ラトビア編
    もよろしくお願いします。

海外旅行

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る