九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の慌ただしい時期に、なにを考えたか台湾に行ってきました。<br />ANAのマイレージを使った超節約旅行でした。<br />台北と九份のみでしたが、食も観光も充実の旅でした。

台湾

2012/12/07 - 2012/12/11

旅行記グループ 海外旅行

とやすけ

とやすけさん

ANAのマイレージを使った超節約旅行でした。
台北と九份のみでしたが、食も観光も充実の旅でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

日本と台湾との時差は1時間
    台湾は左ハンドルの右側通行。
    今回の軍資金は3泊4日で20000円(ホテルは事前に支払い済み)

09:40羽田発
    12:30台湾着
    到着したその足で国立故宮博物館へ
    有名なのは、白菜や豚の角煮を模した宝石です。

ホテルにcheckinして街歩きをしているうちに陽が沈んだので、士林市場に遊びに行きました。

老若男女、人人人です。

エアガン射的や麻雀ゲームやいろいろ娯楽があります。
    駄菓子的なものや衣類販売や牛肉麺や焼きモロコシの屋台食などが所狭しと並んでいます。

なんだっけ?

鍋で色々煮込んでいます。

台湾は、タピオカを「蛙の卵です。」と言って売り、それを美味しく食べるというセンスを持ち合わせていますw

ファミリーマートやセブンイレブンもあります。
    品揃えは日本と比べてはいけませんが、最低限の物は購入できます。
    今回の旅では天気に恵まれなかったので、ビニール傘を購入しました。

ホテルの朝食
    ここで小龍包(ミニ肉マン?)があったので、早速食す!
    フカフカで美味しかったです。

台北市内をウロウロします。

お腹がすいてきたので、目的の1つを目指します。

はい、小龍包で有名な「鼎泰豊」です。
    SOGOのフードコートにあります。
    お昼時と言うこともあり、20分ほど待ちました。

小龍包の食べ方は日本語のガイドがあるので心配不要です。

しかも、きれいな店員さんがアドバイスもしてくれますw

よし!念願の「鼎泰豊」の小龍包です。
    タレは醤油/酢=1/3+生姜です。

まー、日本にも支店はありますのでいつでも食べられますが、やはり現地の雰囲気という香辛料が効いていますね!?

美味しいです。

他にも蟹ミソ小龍包と牛肉麺も頼みました。
    見かけよりもサッパリしています。

小龍包部隊

腹も満たされたので、再び台北市内を散策です。
    ちょっと雨が降っていました。

中正記念堂です。

翌日バスで九?囲に行きます。

バス停が解らなかったのですが、現地のおばちゃんが丁寧に教えてくれました。
    さらに、来たバスに「これは九?囲には行かないわよ。」とか、次に来たバスを「ほれ、あのバスは九?囲に行くわよ!」と指さして教えてくれました。

※ちなみに私は中国語は全く話せません。

台湾では日本人は嫌われていないんだと安心出来ました。

カツ丼見つけちゃった。
    食べざるを得ない!!w

台北中心から約90分で九?囲到着です。
    乗ったバスは、車内電灯を付けないために薄暗く、ちょっと冷房がきつめでした。

九?囲も雨
    残念。。。

千と千尋の舞台の参考にされた街です。

雨は雨で残念ですが、それはそれで風情が増しますw

アーケード内にはお土産屋さんが並びます。
    お茶屋さんが人気のようでした。

お湯を注ぐとお花のように開く球状の茶葉を買って帰りました。
    風味はジャスミンティーです。

翌日は日本帰国の日なので、台北で阿宗麺線を食べました。
    麺はそうめんで、スープはとろみのついた麺つゆで、パクチーとホルモンが具材です。

私は元々パクチーが好きというわけではありませんが、今回はあった方がいいと感じました。
    アクセントとなり、味が締まりました。
    みんな、お店の前で立ち食いですが、美味しかったです。

また来ても良いな、と思った国です。
    今度は高雄や台南にも行きたいと思います。

おわり

海外旅行

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る