カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のメキシコは、カンクンにやって来ました。<br />目的は、セノーテダイビングにカジキです。<br />おまけで、チチェンイッツァ遺跡です。

メキシコ(カンクン)

2012/12/28 - 2013/01/04

旅行記グループ 海外旅行

とやすけ

とやすけさん

2度目のメキシコは、カンクンにやって来ました。
目的は、セノーテダイビングにカジキです。
おまけで、チチェンイッツァ遺跡です。

高速・路線バス 徒歩

メキシコ・カンクンに到着した翌日は、チチェン・イッツァ遺跡に観光に来ました。

明日以降ダイビング漬けなので、時差ぼけと体力回復を図ります。

遺跡正面に立ち、手を叩くと反響して返って来ます。
    昔々の人々は、そこに神の力を感じていました。

ちなみにチチェン・イッツァ遺跡には、まだまだ地下に埋まっている部分が大きいです。

まだまだ調査中です。

彫刻が素晴らしいです。

首がはねられたレリーフが衝撃的!!

観測天文台です。
    かなりの精度で天体観測していたそうです。

星を読むことは、季節を読むことで、酪農業など生活に直結する大変大切な事業です。

雑学ですが、メキシコ人の月収は5~8万円
    生涯出産数の平均は、6~8人
    離婚率55%
    コーラの消費量世界一
    国民性として向上心が少ないと、メキシコ人ガイドが教えてくれました。

観光の帰りには、人気のタコス屋さんへ。

エビのタコス(右)とカジキのタコス(左)です。
    カジキはツナに近いです。
    (ツナより美味w)

いよいよ、海へ
    こんな桟橋が毎日の海への玄関です。

まず、船上から探すのが、海鳥(カモメ的な)。

その下にいるのが、イワシやアジのような小魚の群れです。

その小魚たちを狙うのが…今回の目的です。

はい!
    このシルエット!

スノーケルで必死で近づきます。

分りますか?

はい、

バショウカジキ!!

ダイビングと違い、スノーケルなので海の中での写真撮影に苦戦します。
    小魚の群れも、食べられまいと移動してしまうので、追うのが大変です。
    もう、バテバテです。(;゜O゜)-33

バショウカジキの狩りはチームワークです。

その大きな背ビレで小魚の逃げ道を塞ぎます。
    そして、その角(?)で、小魚にダメージを与えます。
    小魚達の鱗がキラキラと飛び散ります。
    そして、バショウカジキの体は偏光で虹色に輝きます。
    この偏光でカジキ同士はコミュニケーションを取っているそうです。

ちなみに、ボートでカジキを探している時点で、イルカが登場することも多いです。
    知らないと、「キャー、イルカー!!」とはしゃいでしまいがちですが、カジキ狙いの人にはあまり喜ばしいことではありません。

カジキ(魚類)は、イルカ(哺乳類)を恐れて逃げてしまうのです。
    小魚を狙うのはイルカも一緒ですからね。

すごい迫力です!

この生態系を見られただけでメキシコに来た価値があります。

大満足のカジキツアーを終え、また夕食へ。

またタコス。
    明日はダイビングです。

こんな森の中へ分け進み、こんなところでダイビングなんて出来るのかと半信半疑。。。

そして、ここからエントリー!

その青さに期待感が半端ありません。

ドブン!

この透明度、裏切らないね。

見下ろせば、光のカーテン

この青さ!?

この透明度!?

この光線!?

セノーテ

カジキとは違う感動がここにあった!

セノーテ

日光がここまで届くのも、高いこの透明度のなせる業です。

もっと深く深く…。

セノーテ

最深部まで潜れば、こんな鍾乳洞に頭を出すことを出来ます。
    風のない鍾乳洞にいるクモは、巣を作らないそうです。

透明度が高くストレスが少ないので、写真に集中できます。

セノーテ

セノーテは、何万年の年月をかけて石灰岩に降った雨が地下水路を作り、地上につながって出来た淡水湖です。
    生き物は少ないです。(カメとか小魚くらい)

セノーテ

潜ったポイントは「チャックモール」です。

このセノーテと言うポイントは、そこかしこにあります。
    ダイビングできるように整備されているものが点在しています。

セノーテ

あー、楽しかった!

セノーテダイビング、ダイビング人生で欠かせない経験となりました。

帰りの道中は、美味しいと有名なアイスコーヒーで疲れを癒します。
    ついでにアイスも食べます。

セノーテを思い出せば、3割増しで美味いです。

メキシコ滞在も残り僅か。

最期の食事はもちろん…

美味しく作って下さいw

wrap(レタス・豆・ビーフ・アボカドなどをトルティージャで包んだもの)

と、

もちろんタコス!
    ちなみに、これはポークタコスです。

今回のメキシコ旅行は、遺跡・カジキ・セノーテ・グルメ…
    あー大満足。
    日本でもタコスが流行りつつありますが、やはり現地で食べるタコスは格別です。

メキシコはまた来たい国の一つです。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

おわり

海外旅行

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る