五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1008勘次ヶ城跡をみる.確かに日本の西の端にある島の土塁だ.中世からの歴史を感じる場所だ.黒い火山礫があつまるような面白い海岸だった.国道384号線は途中から山道となり,海岸がきれいな景色になる.県道50号線に右折し,玉之浦へ.玉之浦湾の景色が素晴らしい.今日は曇りだが,もし昨日のように晴れていたら素晴らしい青い海だろう.井持浦教会ルルドによる.五島にはルルド信仰のマリア様が多い.ここのルルドが一番洞窟として大きい.小浦ビーチの風景を見て,玉之浦漁港の景色と,玉之浦教会をみる.小さな漁村にも教会があるのが,五島らしい.大瀬崎灯台までは徒歩で行く時間がなかったが,1155についた園地の展望台からの大瀬崎の断崖はすばらしかった.今日は台風のため帰る時間を早めたのでこの素晴らしい景色にもあまりゆっくりできないのが残念!

2013.10福江,上五島旅行9-勘次ヶ城跡,井持浦教会ルルド,小浦ビーチ,玉之浦教会,大瀬崎園地

2013/10/15 - 2013/10/15

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1008 勘次ヶ城跡に.石塁が残っている.中世の倭寇または貿易拠点,江戸時代の密貿易の拠点跡とか言われている

このかざんれきのような石がおもしろい

岸は火山礫のような石で黒く埋まる

台風が太平洋上を関東に向かっているので,今日は波が荒くなっている

勘次という船大工の物語がある

城は海岸への小さな道にあり,しばらく海岸を見て走行

山崎の集落

石の壁が特徴的,風が強いのだろう.

国道384号線に戻る

急カーブが多く,道も国道とは思えない狭さに.しかし展望はいい

津多羅島

1029 ここでレンタカーを撮影するが,このような狭い道だ

ここからは下り坂

1038 琴石の集落

展望喫茶か何かの跡があった.そこからの景色

さて出発

大瀬崎の半島と美部島 小美部島

太田の集落

小さな峠を越えて

1057 県道50号線と国道384号線との分かれ道

玉之浦湾の景色

青い海岸に沿って進む

1112井持浦教会ルルド

確かにルルドだ.ルルド信仰多いんだね.ルルドの奇跡はとても有名だが,この五島にはルルドの洞窟を模したマリア像が多い

玉之浦に向かう

1130 玉ノ浦の先の小浦ビーチ

ここからみた玉ノ浦大橋

蛭子神社

小さな峠を越えて

玉ノ浦の集落

1142玉ノ浦教会

玉ノ浦港

ここから小さな道を大瀬崎展望台に

大瀬崎園地からの風景

波がすごい

小浦から島山島の風景と思う

1205大瀬崎からもう一度玉ノ浦湾へ