釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 釜山のランドマーク、釜山タワーがある龍頭山公園の紹介です。その後、免税店があるロッテデパートに向かいました。

2014春、韓国旅行記27(7/25):4月6日(6):釜山(プサン)、龍頭山(ヨンドゥサン)公園、市民の鐘、ロッテ・デパート周辺

2014/04/05 - 2014/04/09

旅行記グループ 2014春、韓国旅行記27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

韓国の英雄とされる李舜臣(イ・スンマン)将軍像と、その背後の釜山タワーの光景です。李舜臣(1545〜1598年)将軍は、文禄・慶長の役の終わり近くの露梁海戦で、日本軍の島津水軍との戦いで戦死しました。韓国の英雄として祀り上げられていますので、その最後には韓国の歴史書などは詳しくは触れていないようです。

李舜臣像の頭部のアップ光景です。死後に贈られた謚は忠武公です。その最後は、露梁海戦において『大敗した日本軍を追撃中に流れ弾に当たって』戦死したと韓国では教えられているようです。士官学校の展示室での略歴説明でも『1598年11月19日、李将軍は退却する日本戦艦と戦って、露梁海戦で大勝利したが、彼自身も戦死した』と説明されています。総大将が戦死した『大勝利』は意味不明です。

• 棕櫚の木と釜山タワーの光景です。因みに釜山タワーの入場料は4千ウォン、約400円です。ほとんど待ち時間なしでエレベータに乗ることができました。

龍頭山公園の名前を記した石碑です。背後には釜山タワーの光景です。1678年に開館された草梁倭館が今の釜山タワー辺りにあり、そこの周辺に約500人の日本人が移住し、貿易、外交を行っていました。現在の龍頭山公園周辺は日本人村のようだったと文献に記されています。

龍頭山公園の案内看板です。左下に、ハングル、英語、日本語と中国語で施設案内が記されていました。釜山タワーが地図の左上方面になります。

龍頭山公園の花壇光景です。パンジーの花が満開でした。パンジーは、スミレ科スミレ属の園芸品種です。サンショクスミレ(三色菫)の和名を持ちます。

同じく満開の紫のパンジーの花です。パンジーは交配が進み、黄金、オレンジ、赤、紫、青紫、白青、スミレ色、黒(濃青)や複数色の混合など、多彩な色彩を持つようになりました。

満開の黄色のパンジーの花です。パンジーは、1800年代の北欧で、アマチュアの園芸家が大きく鮮やかな群性のスミレを作るために、野生のサンシキスミレと野生スミレビオラ・ルテア、更に近東のスミレビオラ・アルタイカを交配して生まれた園芸品種とされます。

• 満開だった白い花を咲かせた桜です。個体名は分かりませんが、八重咲の白色種です。青空に白さが際立ちました。

• 満開だった白い花を咲かせた八重咲の桜の花のアップ光景です。日本では江戸時代までに約300種、現在では約600種の桜が栽培されているようですから、名札がないと名前の特定は難しそうです。

場所を少し変えて撮影した、八重咲の桜の花の光景です。撮影スポットになっていましたので、次々と人がやってきました。

綺麗に剪定された常緑樹の光景です。スズメさんの集合場所になっていました。ヨーロッパやアフリカなどではイエスズメさんが多いようですが、日本や韓国では同じ種類のスズメさんです。

龍頭山公園の花時計の光景です。1973年に造られた大きな花時計は、韓国にある18の花時計のうち、唯一秒針が付いているとされます。

釜山市民10万人の寄付によって1996年に作られた鐘楼です。毎年3月1日の独立運動記念日と大晦日に鳴らされます。

『市民の鐘』のアップ光景です。鐘の下の床部分は少し窪みがつけられていますが、これは音がよく響くための共鳴装置です。韓国のほかの場所でも目にしたことがあります。

体をメイッパイに膨らませて、リラックスした姿のスズメさんです。比較的近い場所からカメラを向けても嫌がる素振りがありませんでした。

同じく、『市民の鐘』の近くにいたスズメさんです。こちらもカメラを気にせず、マイペースでした。よほどこの場所が気に入り、人から悪さをされることもないようです。

釜山で咲いていた桜の花の光景です。昨年はほとんどが散ってしまっていましたが、今回はあちこちに見頃の桜が残っていました。

釜山で咲いていた桜の花のアップ光景です。昨年はほとんど散ってしまっていましたが、今年は見頃に間に合いました。

見頃の桜の花と、釜山タワーの光景です。釜山タワー自体は120メートルと、それほど高くありませんが、海抜180メートルの龍頭山公園の上に建っていることで、随分と見晴らしの良い展望塔でした。

左手は満開の桜と新緑の木の光景です。先に紹介した夥しい錠前群は、右手に見える建物屋上のフェンスにありました。

ケヤキ(欅)の木の新緑です。木全体が一斉に芽吹くのではなく、一塊になって、あちこちから不揃いに新芽を出します。欅は、ニレ科ケヤキ属の落葉高木です。

龍頭山公園の龍のブロンズ像です。台座に1973年の日付が入った碑文のようなものがありましたが、漢字の混ぜ書きがない全てハングル文字でしたから、読み解くのは諦めました。

龍頭山公園の龍のブロンズ像のアップ光景です。中々の迫力の像です。今日は背後の桜の花が引き立て役になってくれました。

西面(ソミョン)にある、ロッテ・デパートの入口以付近の光景です。免税店に用事がありましたので、その買い物が済んだ後、ロッテ・デパート界隈を散策しました。デパートには、ロッテ・ホテルも併設されています。

ロッテ。デパートの前の電線にいた小鳥さんです。日本でもよく見かけるヒヨドリさんでした。縄張りを主張しているのか、大きな鳴き声でした。

同じヒヨドリさんの光景です。縄張り宣言が済んだのか、少し大人しくなりました。ウィキペディアでは、日本、サハリン、朝鮮半島南部、台湾、中国南部、フィリピンの北部(ルソン島)に分布すると紹介されていました。

ロッテ・デパートに隣接するロッテ・ホテルの敷地内にあったモニュメントです。石とブロンズらしい金属でできた近代彫刻作品です。

同じく、ロッテ・デパートに隣接するロッテ・ホテルの敷地内にあったモニュメントです。こちらは石彫作品でした。所々剥離した部分がありましたから、セメントに石材を吹き付けて制作されたものかもしれません。

ロッテ・デパート界隈の街路樹と構内の桜の木の光景です。満開は過ぎていましたが、まだ破棄残りが多く、風が吹く度に花弁が舞っていました。

2014春、韓国旅行記27

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る