アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンドラ公国<br />だいぶご存知の方も増えてきて、訪れた方も多く、旅行記を拝見すると、バルセロナからアンドラに入る道や、首都アンドラ ラ ベリャの様子も紹介されているので、今回は別の角度からアンドラを見て回りました。<br /><br />といっても、観光協会で申し込んだバスツアーです♪<br /><br />色々なルートがあり、半日で回れるのでなかなか面白かったです。<br />ただ、私の行ったのは一年で一番寒く雪も多い時期なので、出来れば暖かい季節の方がおすすめかも?

アンドラ バスツアー

2012/01/21 - 2012/02/03

TONTA

アンドラ公国

といっても、観光協会で申し込んだバスツアーです♪

乳幼児連れ家族旅行
観光バス

アンドラのバスツアー。
    観光協会、インフォメーション、ホテルなどで申し込めます。

半日コースで12ユーロ

カタラン語、スペイン語、英語、フランス語のインフォメーション付き。

アンドラの地図に ルートが書かれています。

スペインの国境からフランスの国境まで、車で30~40分で抜けちゃう小さな国アンドラ。
    面積は横浜市と同じくらいです。

この、黄緑の方が、今日巡るコースです。

中心部の4つの停留所でお客様をピックアップして出発します。

今回は『ロマネスク』というコースで、アンドラのロマネスク様式の代表的な教会などを回ります。
    ツアーでしか入れない場所もあると言う事なので、楽しみ〜♪

ツアーバス停留所のある、市役所(市庁舎)

停留所。

この後ろに、サンエステベ教会があります。

朝9時に出発!

一番前が、そりゃ〜景色はいいだろうけど、1歳児と4歳児連れですし、一番後ろを陣取りました。

左が2人掛け、右が1人席でした。
    窓がデカくて景色もよく見えます!

バスに乗ると、ガイドさんからこのガイドを渡されます。

最初に、カタラン語、スペイン語、英語、フランス語のどれにするかを聞かれます。

各観光地や名所で「今、○番を押して下さい」とガイドさんに言われ、ボタンを押すと、上のグルグルした所から歴史や説明が聞こえてきます。

首から掛けられる紐がついていて、バスを降りて、教会の中でもこれを使用します。

4カ所でそれぞれ、私たち4人、スペイン人2人、イギリス人1人、ロシア人2人をピックアップして、いよいよ出発!!

出発してすぐに見える『カルデア』

温水プールやスパがある施設です。
    入場料は高いけど、いろんな種類のエステやマッサージがあるので、リラクゼーションにはおススメです!

皆様、右手をご覧ください。

左手をご覧ください。

首の運動です。。。。

そんなん思い出して、ひとりほくそ笑む日本人はアタイです(^^;

Sant Marti
    サン マルティの教会です。12世紀に建てられたそうです。

寒波で積もった雪の中に、ウサギの足跡がありました。

駐車場から雪の道を15mくらい歩いたのですが、滑り止めのある靴にして良かった〜(^^)

この壁画も12世紀の建立当時のロマネスクものだそうです。
    15世紀ころ、改築のため、一度上から新しい壁を塗られて、近年になって再び出て来たそうです。

こちらは新しい方。
    中の壁画や銅像は400年前のだそうです。

建立当時から、教会は集会所でもあったので、いすの背もたれが動き、向かい合わせでも座れるようになっています。
    使い込まれた木の感じが重たい歴史を感じます。

Poble de Pal
    パルの街の古い教会へやってきました。

石畳の坂道を上り、教会を見る前にロマネスクの美術館へ入場。

最初に15分程度のフィルムを見ます。
    アンドラの教会の歴史。。。多分。。。。;;;

アンドラの代表的な教会のミニュチュアが展示されています。

ここでも先ほどのイヤホンガイドでそれぞれの展示物の説明が聞けます。

美術館を出て、ツアーでだけ入場出来る、Palの教会の内部へ。
    サン クリメント教会です。
    荘厳でとても美しかったです。

小さな小さな教会ですが、Palの村の人々に愛されて大切にされて来たのが分かります。
    外は寒いけど、温かい。そんな教会でした。

サン クリメント教会

は、こちらです。

バスの 駐車場の前のレストランでコーヒータイム。

アンドラの古い写真などが飾ってあり、とても素敵でした。

カフェ コン レチェ、カフェオレです。
    一杯のコーヒーで暖まります♪

最後は、昨年オープンした、水のミュージアム『CIAM』

アンドラを流れるヴァリラ川の真上に建てられているガラス張りの美術館です。
    どうやって造ったんだろう?

ここはもう、アンドラ首都の街の中心部なので、買い物ついでに気軽に寄れると思います。

美術館内部。
    ワンフロアのみのミュウジアムですが、広々としていて1時間くらいいても飽きません!

これがスクリーンになっていて、水の流れやアンドラの川や世界遺産の景色などが映し出されます!

• 雨!<br />光ファイバーの美しい雨が降ります。

雨!
    光ファイバーの美しい雨が降ります。

1歳と4歳は寝転んじまった。。。

彼らの目線!
    確かにきれい!!

子供達が書いた短冊のような物が吊るされています。

タッチパネルで水の様子やアンドラの生物、動物などを見る事が出来、子供達は夢中です!

強化ガラスの床!
    足下にヴァリラ川!
    迫力!!

立たせてみた(^^)
    子供を。。。。(~~;

動けなくなった(((@o@)))

美術館からの景色です。

The DAMASHIE!!
    楽しい演出ですね!

13時少し前、元のバス停に到着。

意外に楽しい4時間でした!
    アンドラに来てお時間があれば是非!

• わんぱく大将さん 2013/02/12 10:22:36
    アンドラはまだ
    TONTAさん

いまだアンドラへは行ったことないですね。まだ、せいぜいソルソナあたりまでですかね。5月にアンドラ近くまで行く予定ですが。
    BCNにあったアンドラの観光局も閉めたのか、移転してしまったようで。

私もやってましたよ。はい、私の右手には、右手、左には、左手、と。

大将

TONTA

TONTAさん からの返信 2013/02/12 11:36:39
    お久しぶりです!
    大将様

温泉、良いですね〜!
    アンドラのカテドラルも良いですがなんせ高い(^^;;

いつも旅行記楽しみに拝見しております。

お風邪など召されませんよう、御身体ご自愛下さいね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/13 08:13:59
    RE: お久しぶりです!
    > 大将様
    > 今年はカタルーニャも寒波が押し寄せ、例年よりも寒いと聞いております。
    > 温泉、良いですね〜!
    > アンドラのカテドラルも良いですがなんせ高い(^^;;
    > 話の種に、いつかアンドラへ行かれた際には寄ってみて下さいね。
    > いつも旅行記楽しみに拝見しております。
    > お風邪など召されませんよう、御身体ご自愛下さいね。

TONTAさん

そちらも風邪ひかれませんように。   大将

TONTAさんのトラベラーページ

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る