ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニアのヴュリニュスから、ヘルシンキ経由での帰国です。ヴュリニュスの空港を飛び立ったのは11時45分でした。ヘルシンキまで、約2時間のフライトです。(ウィキペディア、るるぶ・バルト三国)

2012秋、バルト三国旅行記(39/40):10月13日(2):帰国、プロペラ機でヴィリニュスからヘルシンキへ

2012/10/09 - 2012/10/14

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• リトアニアのヴィリニュス国際空港の建物内の光景です。開港は1944年ですが、ターミナルビルは建設されて、まだ比較的新しいようでした。ネット検索してみましたが、ターミナルビルの詳細については、紹介されていないようでした。(同上)

ヴィリニュス国際空港内のフィンエアーの受付窓口の光景です。25番と26番が専用の受付カウンターでした。『フィンエアー』は、フィンランドのフラッグ・キャリアの航空会社です。日本では、『フィンランド航空』とも呼ばれているようです。フィンランドのヘルシンキ・ヴァンター国際空港を拠点にフィンランド国内、ヨーロッパ、アジア・北アメリカ・中東方面などへ路線を展開しています。(同上)

写真は、ヴィリニュス国際空港のターミナルビルの光景ですが、『フィンエアー』について、もう少し説明します。フィンエアーは、航空連合のワンワールドに加盟していて、路線網は国内線約20都市、国際線約79都市の合計で約100都市にわたります。 また、日本路線では東京、大阪、名古屋の三大都市圏をはじめ、福岡や札幌といった地方都市にも就航しています。(同上)

出発便の電光表示板の光景です。左上に記されたヴィリニュスの現地時刻は10時20分、上から三行目がヘルシンキ往きのフィンエアーのAY3752便の11時45分発、これが搭乗便でした。搭乗口がA12と表示されていました。1時間と少しの待ち時間です。フライト距離は630キロ、1時間40~45分のフライト時間のようです。添乗員さんが同行するモニター・ツアーでしたから、時刻などはあまり気にしない旅行でした。(同上)

『デューティ・フリー(免税)』の表示があったお店の光景です。『Travel Value(トラベル・ヴァリュー)』の表示もありましたが、こちらはお店の名前かも知れません。ショー・ウィンドウには、高価そうな品が並んでいました。(同上)

直進方向の頭上に、A11~A14の搭乗口が表示されていました。出発便の電光表示板で確認したフィンエアーAY3752の搭乗口は、A12でしたから、目指す搭乗口は直進でした。大きな空港ですと、途中から枝分かれのルートがあったりして、搭乗時間が切迫している時には、焦ってしまうことがありました。(同上)

ヴィリニュス国際空港のターミナルビル内の光景が続きます。目指すのは、A12番の搭乗口です。一人旅行の時の習慣で、必ず先に搭乗口の位置まで行って確認し、移動経路・所要時間を勘案したうえで見学や、休憩をすることにしています。休憩する時には、念のために携帯のタイマーで起きる時間をセットしています。(同上)

写真中央の青色と白色の表示板に『A12』の文字があります。この場所が、今回の搭乗口ですから、所定の時間にこの場所に戻ってくることを頭の中に入れておきました。余り大きくない空港ですから、移動時間もほとんど気にする必要はないようでした。(同上)

機能重視のデザインなのか、曲線部分は見当たらない直線ばかりの室内光景です。建設費を最重点に設計された建物かも知れません。搭乗まで、1時間ほどの時間がありますので、まずはワインが飲めるお店を探しました。(同上)

ヴィリニュス国際空港の中にあった、飲食コーナーの光景です。搭乗までに少し時間がありましたので、軽く白ワインを飲むことにしました。軽く飲むには適した、オープンカフェのようなお店でした。先ほどの色彩感のない、直線だけの建物部分に比べれば、洒落た造りの店内です。(同上)

• オープンカフェのようなお店で注文したのは、白ワインの小瓶、グラスに注げば1杯分の量でした。摘みは何も注文しませんでした。はっきりとは覚えていませんが、ユーロが使用できたようです。ただし、よくあることですが、おつりは現地通貨だったかも知れません。貸し切り状態のお店での1杯です。(同上)

トーレス(TORRES)社の、『Vina Sol・2011』のラベルがあった白ワインの小瓶です。ネット検索しましたら、スペインのワインで、『Parellada (パレリャーダ)』と『Chardonnay (シャルドネ)』のブドウ品種を使っていました。これまでにも飲んだ記憶がある辛口の白ワインです。(同上)

既に紹介した、『デューティ・フリー(免税)』の表示があったお店の光景です。小さな空港ですから、同じ場所にやってきました。『Travel Value(トラベル・ヴァリュー)』の名前の免税店の用です。このお店だけだったかも知れませんが、空港内では、一番大きな免税店のようでした。(同上)

前方にカラフルな中型機の姿がありました。『スカイ・エクスプレス』らしい文字が機体全面に記されていました。ギリシャの航空会社のようですが、このデザインの機材はネットでは見つかりませんでした。特別仕様かも知れません。(同上)

ターミナルビル内から眺めた外の光景です。右手前方に、5階建ての上に尖塔のような建物を乗せたビルが見えていました。ホテルのようでもあり、空港施設の関連施設のようにも見えました。目立つ色合いの建物でした。(同上)

ヴィリニュス国際空港のターミナルビル内の光景です。推測ですが、到着便や発着便がない時間帯では人の動きが少ない空港のように見えました。ただし、年間に数百万人の乗降客があるようです。(同上)

搭乗したヘルシンキ往きのフィンエアー、AY3752便の座席から眺めた、機外光景です。ヴィリニュス国際空港の光景になります。右上に伸びているのは、搭乗したプロペラ機の主翼光景です。(同上)

ヘルシンキ往きのフィンエアー、AY3752便の機内光景です。結構、混み合っていました。ヘルシンキで乗り継ぎ、後はセントレア国際空港までは乗り継ぎなしです。同じフィンエアーへの乗り継ぎですから、ヘルシンキをスルーして、セントレアまで荷物を預けられた記憶です。(同上)

ヴィリニュス国際空港を飛び立って間もない機外の光景です。私大の建物や道路が小さくなっていきました。地図を確認しますと、リトアニアのヴィリニュスを飛び立った後、しばらくはバルト三国の上空を北に向かうようでした。目的地のヘルシンキは、ヴィリニュスのほぼ真北に位置します。(同上)

眼下に見える市街光景が続きます。地図を参照しますと、今回見学したラトビアのリガ、エストニアのタリンも、リトアニアのヴィリニュスと、フィンランドのヘルシンキを結ぶ直線上ほぼ揃っていました。ただし、リガとタリンがバルト海に面しているのに対し、ヴィリニュスだけが内陸部です。(同上)

バルト三国の上空のフライトが続きますので、眼科の光景はバルト海ではなく、陸地が主体です。この辺りは、まだリトアニアの上空化、あるいはラトビアに差し掛かった辺りかも知れません。都心部ではなく、郊外の光景のようでした。(同上)

眼下に見える陸地の光景です。常緑樹の針葉樹林を切り裂いて日本の道路が伸びていました。その先に見えているのは、工場や住宅地のようでした。大きな屋根を持った建物が工場のようでしたが、煙を吐き出す工場ではないようでした。(同上)

フライト位置が特定できませんが、前方には小山や針葉樹林が広がっているようでした。奥の方に白く棚引いているのは細長い雲です、最初はバルト海が西側から入り込んでいるのではないかとも思いましたが、違っていました。(同上)

往きのフライトでは、セントレアを出発してフィンランド経由で乗り継ぎ、エストニアのタリンに向かいましたが、その区間はプロペラ機でした。今回はリトアニアからヘルシンキへのフライトはプロペラ機でした。窓の外に見えるプロペラ機の主翼のさきの光景です。(同上)

窓の外に見えるプロペラ機の主翼のズームアップ光景です。ジェット機では目にすることがないような、翼の下の光景です。搭乗する機会が少なかったプロペラ機ですから、主翼の下の子の光景を目にしたのは初めてだったようです。(同上)

有料だったか、無料のサービス品か忘れましたが、大量のミックス・ナッツとのセットでしたから、有料だったようです。2時間弱のフライトでは、この1本だけで十分です。窓の外の景色を眺めながら、白ワインを楽しみました。日本にも輸入されている白ワインの『フロンティア』は、チリワインです。普段のベースに飲んでいる白ワインです。(同上)

地図で確認しますと、リトアニアのヴィリニュスからフィンランドのヘルシンキまでは、ほぼ北向きの一直線上になります。どの時点でバルト海を北に横断したのか分かりませんでしたが、ヘルシンキ国際空港は、バルト海に面したフィンランドの最南端に位置しています。(同上)

ヘルシンキの南のバルト海は、東に向かってフィンランド湾として伸びていて、その突き当りがロシアのサンクトペテルブルクになります。サンクトペテルブルクは、かつてのレニングラードです。帝政ロシア時代の避暑地として有名で、現代では世界三大美術館の一つにも数えられる、エルミタージュ美術館で有名ですが、かつてのロシア旅行で、その価値が納得できました。(同上)

次第にヘルシンキ国際空港が近付いてきたようです。眼下の光景はヨーロッパ大陸から、スカンジナヴィア半島のフィンランドに変わってきたようです。スカンディナヴィア半島は、バルカン半島、イベリア半島やイタリア半島よりも大きく、ヨーロッパ最大の半島です。西からノルウェー、スウェーデン、フィンランドがあり、東がロシアに接しています。(同上)

• 機体の高度も下がってきたようです、眼下の光景がはっきりしてきました。雲も、小さな千切れ雲だけになりました。スカンディナヴィア半島は、豊富な木材、鉄、銅に恵まれ、北海と大西洋のノルウェー沿岸では巨大な油田と天然ガス田が発見されています。スカンディナヴィア半島南部とデンマークにおける人類の存在を記す最初の記録は、1万2千年前に遡るようです。(同上)

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る