2016/09/15 - 2016/09/15
よしめさん
2016年9月12日(月)~9月21日(水)阪急トラピックス「日本航空
往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間」
に参加しました。この旅で出会った方達と、おとぎの国で、楽しい一時を過ごしました。今年のmy旅 広島、アウシュビッツに続いて、今回杉原千畝の足跡にも触れることができました。
ツアーの主な行程は下記の通りです。
1日目 9月12日(月) 成田発10:30JL0413
フィンランド「ヘルシンキ」着 14:20 港へ
エストニア「タリン」へ メトロポール泊
2日目 13日(火) 9:00ホテル発 タルトウ観光
ラトビア「リガ」ウェルトンホテルリガ連泊
3日目 14日(水) 8:30ホテル発 リガ歴史地区観光
▲ダウガヴァ川ミニクルーズOPルンダーレ宮殿見学
4日目 15日(木) 8:00ホテル発 「ヴィリニウス」歴史地区観光
トラカイ城 パノラマ泊
5日目 16日(金) 8:00ホテル発カウナス市内観光 シャウレイへ
デイズホテルベフ泊
6日目 17日(土) 9:00ホテル発スイグルダ観光
エストニア「タリン」へ
パークインバイラディソンメリトンタリン連泊
7日目 18日(日) 8:30ホテル発タリン歴史地区観光 午後自由行動
8日目 19日(月) 9:00ホテル発フェリーにて
フィンランド「ヘルシンキ」へ 市内観光
スカンディックパークホテル泊
9日目 20日(火)自由行動でスオメンリンナ要塞観光 空港へ
17:25JL0414 成田へ
10日目 21日(水)9:00 成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年9月14日(水)旅行3日目
2泊した ウェルトンホテルリガには、部屋に置いてあるアンケート用紙に、知っている範囲の英単語を並びたて、苦情を書いて、私のメアドも記してきました。が、2週間経っても、未だに何の音さたもありません。同様の事を阪急にもメールしましたが、同じく、現地に問い合わせ中とのこと。まだ同じツアーが催行されるので、同じ嫌な思いをする方がいませんようにと、願っています。
バスタブの、水は何とか流れても、洗髪して抜けた髪の毛が貼りついている状態って、たとえ自分の物でも嫌だと思いませんか?まして、どこの誰の物ともわからない物なんて・・・
8:00ホテル出発 ヴィリニウスへ290km
ランチはMARCELIUKES KLETISにて
サラダ -
やっとトイレに行けました。
9:40のトイレ休憩の後、途中交互通行になっている個所があり、少し渋滞しましたが、ガソリンスタンドはありました。でも次のトイレは12:30のレストランでした。2時間50分後です。流石にきつく、TDに「トイレは2時間が限度です。」とお話ししました。国内バスツアーでも、1時間半か2時間に1度はトイレ休憩を取るのが常識ですから。まして、「途中で休憩を取るかもしれません」と、期待させておき、ガソリンスタンドも何か所もあったのに・・・レストランに着くや否や駆け込みました。昨日のリガ市内観光でも2時間15分後に、こちらから要求してやっとトイレに行かせてもらいました。ここは「万事控え目が美徳」の日本ではなく「自己主張・自己権利主張」が必要なヨーロッパだと改めて思いました。勿論この点も阪急にはメールしました。
やかんの口が、水道の蛇口、左のたらいが、温風を出す器械でした。やっと落ち着いて周りを見まわすことができました。 -
紅茶は2ユーロ
ここのも茶葉でしたが、味は今一つ。 -
天井から花瓶の底のない電球がぶら下がっています。
メインはリトアニア水餃子
ポーランドでも食べたので、ちゃんと「マイ和風ドレッシング」を持参しています。ここのは一口サイズで、サワークリームだけでした。邪道かもしれませんが、日本風の自分の味に変えたので、ぺろりでした。トイレに行けて一安心したせいかもしれません。 -
デザートはチョコレートケーキ。蒸しパン風の味でした。
店の1階の飾り。
店の表
大きな看板がないので、一軒家かな?とTDも迷って、すぐには入りませんでした。 -
満腹になったので、いよいよ リトアニア ヴィリニウス観光です。
多様な建築が共存する、東西欧州の十字路です。
聖ペトロ&パウロ教会
17世紀後半 バツァス大公が建立した教会です。ヨハネパウロ2世も訪問したそうです。 -
入場料は寄付です。0.5ユーロ以上するとパンフレットが貰えます。
英文なので読めませんが。 -
パンフレット裏
聖ペトロ&パウロ教会入口
ここは2000以上の漆喰彫刻で有名です。白白白の世界です。 -
聖ペトロ&パウロ教会内部
ノアの箱舟があり、周りはすべて白白白の漆喰彫刻です。 -
聖ペトロ&パウロ教会
漆喰彫刻は、聖書から題材を得たもの、歴史、神話、架空の生き物、天使と悪魔などテーマは多様です。 -
白白白の世界 -
ヴィリニュスの地図
インフォメーションセンターからの日本語の発行物 表
同じく 裏
TDが成田でくれたのは、このコピーだそう。 -
地図 表
裏
右の説明
大聖堂
少し離れてみても、白白白の、ヴィリニュスのシンボル
13世紀十字軍の侵略を防ぐために建立。18世紀後半にギリシア風の古典様式の建物が完成。
3体は 聖スタニスラウス、聖ヘレン、聖カジミエル -
鐘楼
高さ53m -
聖カジミエルの礼拝所
大理石と砂岩で造られ、壁面には8体の王の像、漆喰彫刻、フレスコ画などが飾られています。
聖カジミエルの聖画には手が3つあり、3つ目の手は画家がいくら消しても現れたので、残したそう。
側面の壁画のひとつは120年後に棺を開けた際にも遺体が変化がなかったという聖カジミエルの奇跡を描いたもの。 -
8体の王の像の一部
街の建設者 ゲディミナスの像
聖アンナ教会
15世紀末に建てられた後期ゴシック様式の教会です。33種類もの異なった形のレンガが使われており、その曲線的美しさは「フランボワイアン(火焔式)ゴシック建築の傑作」とされています。ナポレオンが「わが手に収めてフランスに持ち帰りたい」といったので有名です。我が家には入らないのでいらないけど、ナポレオンの家になら庭に飾れたかも?聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会
琥珀博物館
拡大鏡で見てみるとヤモリのようなものが、中に入っています。
琥珀は木の樹液が流れて固まったもので、大変軽く、10%の食塩水に入れると
浮きます。などと、実演しながら説明してくれました。数多くの琥珀も飾られ、販売もしています。値段は少々お高いので、私は街のお店で買いました。琥珀博物館 博物館・美術館・ギャラリー
店の表
7月にスイスでお世話になったTDのAさんに「8月ポーランド、9月バルト3国に行く」と言うと、「物価はエストニア・ラトビア・リトアニアの順に安い」「琥珀ならリトアニアが安い」と教えてもらったので、ポーランドでは買わずに我慢しました。同じ物はないので、単純に比べられませんが、デザインなど、細かいことにこだわらないのなら、リトアニアが一番安いと思いました。Aさん貴重な情報有難う。今頃はポーランドでギョーザを食べていることでしょう・・・琥珀博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ベルナルディン教会
ここもレンガ造りですが、聖アンナ教会と比べると・・・ベルナルディン教会 寺院・教会
展望台からヴィリニウスの街を眺める
夜明けの門
16世紀初頭 城壁と同時に造られた5つの門の内の一つ
門の上に礼拝堂があります。奇跡を起こすとされた聖母マリアのイコンが設置されています。夜明けの門 史跡・遺跡
聖母マリアのイコン
ヨハネパウロ2世も祈りを捧げたそうです。奇跡を起こすと信じられています。夜明けの門 史跡・遺跡
イコンの周りのハートや足などの浮彫
「足が治りますように」と祈りを捧げ、治ったら「ありがとうございました」と足の形の銀の浮彫を飾るそうです。 -
夜明けの門通り
夜明けの門から見下ろしました。
観光を終え トラカイヘ 28km夜明けの門通り 散歩・街歩き
トラカイ城が見えてきました。
ヴィリニウスに移る前にリトアニアの首都が置かれていた所です。赤レンガの古城が水面に映えています。
トラカイ城は14世紀後半にチュートン騎士団の侵略を防ぎ、祭礼を行うため、キェストゥティス公とヴィタウタス大公によって建設されました。1987年にほぼ15世紀当時の姿を取り戻しました。トラカイ城 城・宮殿
入場料金はアダルト6ユーロ B7サイズくらいの大きな白いチケット。
シニアは65歳以上、パスポートで年齢確認し、3ユーロで、チケットの色が違いました。
ツアー客同士で、チケットの色でそれとなく年齢確認し合いました。お安くなるなら、早くシニアになりたいと、こんな時だけ思います。トラカイ城 城・宮殿
城壁・本丸とも博物館になっています。
拷問用の鎧?
トラカイ城 城・宮殿
城壁の中のお部屋に入ります。
トラカイ城 城・宮殿
ステンドグラスも綺麗です。
トラカイ城 城・宮殿
古銭が出てきたのでしょう。
銀製品
国王たちの椅子
本丸大広間の大きなタペストリー
「ジャルギリスからの凱旋」
ドイツのチュートン騎士団を破った歴史的な戦いから、帰還した大公と戦士を描いたもの。トラカイ城 城・宮殿
城壁と本丸
1時間の観光を終えヴィリニウスへ 28kmトラカイ城 城・宮殿
18:45 パノラマホテル 着
内鍵のかかる、排水の良いホテルです。(それは普通だと思いますが)
バスタブはありません。私がホテルに望むもの、水が流れる水洗トイレとバスタブ・・・
駅の向こうが公園、その向こうがホテルと便利ですが、道路に面していて車の騒音が聞こえます。
ツインパノラマ ホテル ホテル
ホテルで夕食
チーズかけサラダパノラマ ホテル ホテル
チキンスープとキビナイ
キビナイの中身
キビナイは肉団子をパイ生地で包んであげたものです。皮が厚くて大きい。パノラマ ホテル ホテル
パンナコッタ
美味しい。食後に紅茶が付いていましたが、ペパーミントティーで、残念。パノラマ ホテル ホテル
持参した折りたためる電気ポット。小さくなるので便利。
ヨーロッパでは電気ポットがないホテルが多いので、毎日水筒を持ち歩く私には必需品。パノラマ ホテル ホテル
今回のホテルは、どこにもミネラルウォーターが置いてありません。
私は毎朝青汁に始まり、毎日1リットル必要なので、ガソリンスタンドやスーパーで買いました。
店によって多少値段は違いますが、右はタルトゥのガソリンスタンドで
1.5リットル0.59ユーロでした。
左はパノラマホテルから右に徒歩10分のスーパーIKIで1.5リットル
0.43+容器代0.1ユーロでした。容器代=リサイクルしない料金がかかる、エコ精神の国だと思います。
ちなみにお土産に缶ビールを買ったらこれにも0.1ユーロかかっていました。日本もこうしたら、ごみの減量化につながると思います。パノラマ ホテル ホテル
パノラマホテル外観
ホテルのロビー
朝食ブッフェ
バルト三国+ヘルシンキ
前の旅行記
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その3~リガ~
2016/09/14~
リガ
次の旅行記
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その5~カウナス~
2016/09/16~
カウナス
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その1~ヘルシンキ~
2016/09/12~
ヘルシンキ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その10~お土産とおまけ~
2016/09/12~
タリン
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その2~タルトゥ~
2016/09/13~
タルトゥ
2016/09/14~
リガ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その4~ヴィリニウス~
2016/09/15~
ビリニュス
2016/09/16~
カウナス
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その6~スィグルダ~
2016/09/17~
スィグルダ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その7~タリン~
2016/09/18~
タリン
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その8~ヘルシンキ
2016/09/19~
ヘルシンキ
日本航空往復直行便利用!新・麗しきバルト3国とフィンランド大周遊10日間その9~ヘルシンキ~
2016/09/20~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る