ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕刻の早い時間に、リトアニアのヴィリニュスのホテルにチェックインできました。ホテルでの夕食はリトアニア風の水餃子でした。ロゼワインもありましたから、赤と白と合わせ三色セットで注文しました。(ウィキペディア、るるぶ・バルト三国)

2012秋、バルト三国旅行記(23/40):10月11日(12):リトアニア、首都のヴィリニュスへ、二泊のホテル

2012/10/09 - 2012/10/14

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

リトアニアのキリスト教の聖地、『十字架の丘』の見学を終えて観光バスが駐車した、ビジターセンターらしい場所に戻る途中の光景です。ビジターセンターらしい場所は、右手前方に見える道路と交差したトンネルを潜った先にありました。人家らしいものが見当たらない場所でした。(同上)

ビジターセンターから『十字架の丘』への経路は、平坦な草原でした。その草原と空模様の光景です。所どころに並木があり、その先には、小さな林の光景もありました。西の空が薄く染まって、夕刻の時間になってきました。風もなく、雨の心配はなさそうな雰囲気でした。(同上)

最初に紹介した人道のトンネルが、次第に大きく見えてきました。上は幹線道路らしく、このトンネルにより、その幹線道路を横断する必要がありませんでした。同じ経路での往復でした。草原は、牧草地になっているのかも知れませんが、耕作地ではないようでした。(同上)

振り返って眺めた、『十字架の丘』の光景です。その姿が小さくなりましたが、まだ目視出来ました。リトアニア旅行をされる方には、ぜひとも足を運んでほしい場所です。今回はツアー旅行でしたが、個人旅行でも訪問が出来るようです。その経路のネット情報も目にしました。(同上)

不確かな記憶ですが、撮影時刻で確認しました。ヴィリニュスで2泊したホテルの夕食時の撮影です。洒落た造りの天窓から、空の様子を眺めることが出来ました。変化を持たせた窓枠があり、大きなステンドグラスを下から見上げるような光景でした。この後は、ヴィリニュスで2泊したホテルでの夕食の紹介になります。(同上)

リトアニアの首都、ヴィリニュスで2泊したホテルの食堂光景です。旅行案内のパンフレットには、『Aグレードホテル』と紹介されていましたが、『モニターツアー』でしたから、それに相応しいホテルが用意されていたようです。(同上)

ホテルでのこの日の夕食です。トマトがいっぱい入った野菜サラダです。量もたっぷりでした。程よい味が付いていましたので、これは白ワインで戴きました。バルト三国旅行で感心したことは、どの国も食事が充実していましたし、ワインが美味しくて安いことでした。(同上)

• 旅行募集のパンフレットには、『水餃子:コルドゥーナイ』と紹介してあった料理です。白ワインかロゼワインが合いそうでした。餃子の一般的な定義は、『小麦粉に水を加えて薄く伸ばして作った皮で、肉、魚介類、野菜などで作った具を包み、焼く、蒸す、茹でる、揚げるなどした食べ物』とされるようです。リトアニア名物の餃子です。(同上)

この日の泊まったホテルでの夕食は、山盛りのデザートで締め括りでした。美味しい果物類が主体でした。こちらも残らず戴きました。あまり記憶に残っていませんが、バニラのアイスクリームも添えてあったようです。(同上)

飲み終わった後での紹介ですが、『赤・白・ロゼ』の3種類のグラスワインです。食事に合わせて、残らず戴きました。というより、少し物足りない程度の量でした。追加したワインもあったかも知れません。(同上)

泊まったホテルの1階ロビーの光景です、お勧めの観光スポットの写真が紹介されていることが多いですが、この18枚の写真は、このホテルに宿泊か、会議に出席された要人の写真のようでした。(同上)

同じく、泊まったホテルの1階ロビーの周りの光景です。雰囲気が良さそうなバーがある時には、締め括りに利用をすることがあります。気心が知れた友達との旅行の時には、旅行の話等をしながらの一杯が最高です。(同上)

リトアニアの首都のヴィリニュスで2泊したホテルの自室の紹介です。『ホリデイ・イン・ヴィリニュス』の名前のホテルでした。程よい広さの部屋に什器類と設備が整っていました。部屋で過ごす時間は限られていましたが、快適な2日間でした。(同上)

ヴィリニュスで2泊したホテルの自室の紹介が続きます。洗面台の光景です。シングル・ルームにしては、広々としていました。何よりも、清掃が行き届いていたのが一番です。照明も明る過ぎるほどでした。(同上)

次は、バスタブとシャワーの紹介です。部屋に入って最初のチェックするのが水周りです。シャワーのお湯は、少し時間が経たないとお湯が出ないこともありますので、先にチェックです。こちらも問題ありませんでした。(同上)

• 泊まったホテルの自室紹介の締め括りです。二連泊ですから、明日は荷物をまとめる必要もなく、ゆっくりできそうです。シングル・ルームには勿体ない、大きな机と卓上の鏡の光景です。(同上)

『ホリデイ・イン・ヴィリニュス』ホテルの玄関先光景です。早い時間に夕食も済みましたので、ヴィリニュス市街の散策に出掛けることにしました。ホテルの場所も、分かり易い角地でしたから、帰りに迷うこともなさそうです。(同上)

泊まったホテルに近くにあった建物光景です。『NERINGA』の電飾が灯っていました。帰国した後で、『NERINGA(ネリンガ)』でネット検索検索しましたら、老舗のレストランのようでした。今晩ホテルで食べた水餃子のコルドゥーナイなどの専門店のようでした。(同上)

建物の明かりはまだ灯っていましたが、通りを歩く人の姿はほとんどありませんでした。ヴィリニュスの中心街からは、少し離れている場所のためかもしれません。少し期待していた、屋台のようなお店も姿を見ませんでした。(同上)

川面に映った明かりは、ネリス川に面は、ヴィリニュスの中心街方面の明かりになるようです。ネリス川は、ヴィリニュスを東西に流れ、中心街は川の南側に位置します。ネリス川はベラルーシのヴィリヤ川に源を発し、リトアニアを経過してバルト海に注ぎます。(同上)

アパートのような建物光景です。2~3階建てのようですが、その壁面から判断しますと、かなりの年月を経た建物のようです。壁面には落書きがあり、出入り口付近の明かりだけは、煌々と灯っていました。(同上)

• 明日(10月12日)の見学場所になっているかも知れませんが、泊まったホテルの東南にあった、ネリス川に架かる橋を渡ってヴィリニュス旧市街にやって来ました。距離で言えば、大して離れていません。ライトアップされた、『聖ペトロ&聖パウロ教会』の建物光景です。ローマ法王だった、『ヨハネパウロ2世(1920~2005年)』も訪問されたカトリック教会です。(同上)

左端に見える『聖ペトロ&聖パウロ教会』とその周りの光景です。この教会は、『ペトロ・イル・ポヴィロ教会』の呼び名もあるようです。室内の漆喰彫刻は、リトアニアのゴシック建築の中でも、最高傑作の呼び名があります。(同上)

日本で例えれば、コンビニかスーパーのようなお店の出入り口付近の光景です。明るく照明された店内の展示棚が見えていました。その入口上部に、『Ⅰ-Ⅴ 7:00~23:00』等の表示がありました。平日が(Ⅰ-Ⅴ)、土日が(Ⅵ-Ⅶ)の表示のようです。土日の場合、朝が1時間遅れの8時開店だけの違いでした。(同上)

リトアニア共和国の首都で、同国最大の都市の『ヴィリニュス』についての簡単な紹介です。人口は約58万人で、かつてポーランド領だったこともあります。バルト三国で唯一海に面していない首都で、バルト海に面したリトアニア主要港のクライペダからは 312キロ離れています。(同上)

ヴィリニュスは、ヴィルネ川(リトアニア語:ネリス川)沿いに位置し、リトアニアの南東と地理的に偏ったところに位置します。これは過去数世紀の間に国境の形が変わっていったことと関係しています。かつて『リトアニア大公国(13世紀~1795年)』の時代にヴィリニュスは国土の中央に位置していました。(同上)

リトアニアにおける公用語のリトアニア語では『Vilnius(ヴィルニュス)』と表記されます。歴史的には、ロシア帝国時代には当時のロシア語で『ヴィリナ』と呼ばれ、ポーランド第二共和国時代ではポーランド語で『ヴィルノ(Wilno)』と呼ばれました。また、人口の多くを占めていたユダヤ人からはイディッシュ語で『ヴィルネ(Vilne?)』とも呼ばれました。(同上)

中世の時代、『リトアニア大公国』ミンダウガス王の居城の一つとして、この地に城が作られたのは13世紀でした。ゲディミナス朝の中興の祖・ゲディミナスによって公国の領土は、ベラルーシ、ウクライナ、そしてドニエストル川全域、さらにはポーランドやロシアの一部にまで拡大した時期があります。(同上)

17世紀を迎えると、ポーランド・リトアニア共和国は、衰退が始まりました。ロシア・ポーランド戦争では、ヴィリニュスはロシア帝国およびザクセン公国軍に占領され放火・略奪・大虐殺の甚大な被害を受けました。1710年にはペストの大流行で多くの市民を失い、さらにたび重なる大火で、市は18世紀を通して衰退を極めました。(同上)

第一次世界大戦中、ヴィリニュスはドイツ帝国の占領下に置かれ、ドイツ軍撤退後、ポーランド民兵部隊の支配下に置かれました。第二次世界大戦が勃発すると、1939年、ヴィリニュスは、ソヴィエト連邦とリトアニアによってポーランド支配から奪還されましたが、リトアニア共和国として真に独立したのは、ソビエト連邦崩壊後の、1991年8月のことでした。(同上)

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る