台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶり2回目の台北<br />十分での天燈飛ばしを楽しみに、初めての海外母娘旅でした

2017年GW台北&九份

2017/05/04 - 2017/05/06

いくちぃ

いくちぃさん

10年ぶり2回目の台北
十分での天燈飛ばしを楽しみに、初めての海外母娘旅でした

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

キャセイパシフィックで関空から桃園空港へ
    なぜか機内食におそば
    年末によくおそばがでるから年越しそばと思っていたけど、そうじゃなかったのか

今回は母と一緒なので完全ツアー
    ついてすぐにバスに乗ってそのまんま観光へ
    まずは国立故宮博物院へ
    10年前にいった時より、美術品や歴史に興味を抱くようになったので、
    楽しめた気がします

忠烈祠で衛兵交代
    明日は雨かもしれないから、今日見ときましょう!
    というガイドさんの正しい判断!次の日はちょこちょこ雨が降りました
    何より次の日は十分にいかないといけないから、1つでも見るとこ減らしたら朝がゆっくりできるスケジュールになるよ!と
    今回は3組でのツアーだったので、融通が利いてとてもよかったです

お茶セミナー
    めっちゃお腹が空いていたので、お菓子がおいしかった(笑)

やっと晩御飯~鼎泰豐で飲茶(後から大阪にもあると知った。。。)
    おいしかった~今度は大阪か京都のお店にいってみよう

鼎泰豊 (信義店) 中華

永康街の思慕昔でマンゴーかき氷と苺かき氷
    苺アイスがおいしかった♪

台北101
    時間がなくて上れなかった。。。
    中国からの観光客が多くて、入口が空いていてのぼれても上にいっぱい人がいてなかなかエレベーターに乗れないから、時間内におりてこれなくなるよと言われた。。。
    すでに入口が混んでいたからあきらめました
    前回は値段の高さに断念、今回は時間に断念、次回こそ(笑)

十分の天燈飛ばし
    線路の上で、洗濯物干しみたいなんにかけて、願いごとを書きます
    四方に書けるので途中でくるっと入れ替えてもらいます

今年こそ
    o(`・∀・´)○ダァー!

電車で九分まで移動
    まさか、さっき天燈書いていた上を通るとは思いませんでした

千と千尋の神隠しが公開されるまでは、メジャーな観光地じゃなかったみたいです
    夏場は暑くて臭いもきついみたい
    5月でも台北より蒸し暑かった

九分でランチ
    九分の家庭料理風
    暑いときはビール♪

龍山寺

中正紀念堂
    中正って、初代総統である蒋介石の名前なんですね~

皇延の台湾料理
    台湾はどれ食べてもおいしい♪
    少しづついろんなものが食べれるのも中華のよいところ

• 夜市<br />特に何も買いませんでした<br />出来立てカステラおいしそうやったけど。。。<br />お腹いっぱい

夜市
    特に何も買いませんでした
    出来立てカステラおいしそうやったけど。。。
    お腹いっぱい

目的の一つお花の入った色つきリップ「カイリジュメイ」♪
    日本で買うと1つで2000円以上するけど、3つで500元!
    プチプラコスメが売ってる小三美日で買いました
    オープンが12時からと遅めのため、最終日の午前中しか自由時間のないツアーだったから、買えないかも。。。とあきらめかけていたけど、逆に夜が22時まであいていたので、ツアーの後に買いに行けました!

こんなところで、くまもんカフェ発見!

タピオカミルク発祥の店、春水堂
    日本帰った次の日に、西宮に関西初出店!てテレビて言ってた。。。
    海外でしか食べれなかったものが、日本で食べれるようになってうれしい反面、どこのものも日本で食べれるなら本場行く意味って。。。て気持ちになっちゃう
    何よりお土産買うのに悩む(笑)

帰りもキャセイパシフィック
    シーフードパスタがめっちゃおいしかった♪
    ワインもビールも飲んじゃった

また台湾食いだおれたい!今度はもっと南の方へいきたいなぁ

いくちぃさんの関連旅行記

いくちぃさんの旅行記一覧