桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅行記を整理していたら、2013年の青春18切符日帰り旅行がめちゃくちゃ中途半端なところで終わったいることに気づきましたので、続きの部分を。いや、他にも中途半端で止まっている旅行記いっぱいあるんですけれどもね。<br />君ヶ野ダムを訪れて、名松線代行バスに乗車した旅。その後は、ダムカード集め(当時ハマっていたんです)ということで長良川河口堰へ向かいました。<br />この頃は、この上流部に住むようになるとは思いませんでしたね。<br />この前の部分、名松線代行バス編は旅行記グループの前旅行記からご覧いただけます。よろしければ御覧ください。<br /><br />618冊目 2021/07/07投稿

2013.08 18切符日帰り旅行(3)名松線代行バスのあとに訪れた長良川河口堰

2013/08/27 - 2013/08/27

planaly

planalyさん

618冊目 2021/07/07投稿

高速・路線バス JRローカル

名松線代行バスの旅を終えて、家城駅まで戻ってきました。

家城駅

当時の駅時刻表。伊勢奥津方面が代行バスになっていました。

ここからは

列車の旅に戻ります。

当時はタブレット交換あったかなあ。うろ覚えですが、ここから先が不通だったのでやってなかったような気がしますね。

今はタブレット交換も再開していますねえ。のんびりした風景の中を走り出します。

途中の一志駅。

一志駅

終点の松阪駅に到着。ここからは快速みえで。

18切符なので、伊勢鉄道線は車掌から切符を購入。
    結構高かったのね……。

これより伊勢鉄道線。

津駅

鈴鹿駅

鈴鹿駅

• 快速みえ 乗り物

桑名駅で下車。

桑名駅

今では桑名駅もすっかりきれいになりましたよね。まだ新しくなってから行ってないんだよなあ。

ここからなばなの里行きのバスに乗車しました。

路線バス (三重交通) 乗り物

バスに揺られて

やってきたのは、なばなの里……ではなく、隣にある長良川河口堰。

管理センターには展示の水槽があったり

さらには川の中が見れる施設があります。

魚道観察室から、魚の様子が見られるんですね~。

今度は河口堰の上へ。

こちらが先程眺めていた魚道でしょうか。

閘門がずらり。

こういう施設、たまに行ってみると楽しいですね。

またドライブがてら行ってこようかなあ。

で、そもそもやってきた目的のダムカードもゲット。

こちらが頂いた長良川河口堰のダムカード。堰なのにダムカードとは、これいかに。

それでは路線バスに揺られて帰りましょう。

バスで渡る木曽三川。

桑名駅まで戻ってきました。

観光案内所にあった記念スタンプを押して

近くのお店で

名物という味噌煮込みうどんを食べました。

あとは帰るだけ。今ならJRで帰るか、養老鉄道なのですが。

当時は京都在住で今回は青春18切符旅。さて関西本線か東海道本線か。

関西本線で帰りましょうか。同行のF氏は奈良在住だしね。

JR関西本線 乗り物

亀山駅までやってきたら

亀山駅

JR西日本と東海の境界駅 亀山 by planalyさん

JR西日本に。

キハ120に揺られて

関西まで戻ってきました。写真は木津駅……かな?

木津駅

そこからはみやこ路快速に揺られて京都へ。

京都駅

お~、これはまた懐かしい。嵯峨野線運用についていた国鉄型特急電車ですね。

JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物

そのまま帰っても良かったのですが

丹波口駅

丹波口駅で下車して

すぐそばにあるスシロー五条七本松店にて夕食としました。

後続の電車で、車を置いていた嵯峨嵐山駅まで戻ってきて、この旅も終了です。

嵯峨嵐山観光鉄道の車両が停まっていますね。そういや京都在住時このあたり何度も来たのにまだ乗っていないなあ。コロナ明けには懐かしの京都観光がてら、乗りに行きたいものです。

ご覧頂きありがとうございました。

嵯峨嵐山駅